Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления на работу генерального директора

Правовое положение генерального директора организации имеет двойственный статус. С одной стороны, он является сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, с другой стороны - выступает единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Согласно с этим, обязанности генерального директора имеют различные области ведения:

  • как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации;
  • как сотрудник он обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Оформлению трудового договора с генеральным директором предшествует принятие решения собственника организации об избрании (назначении) соответствующего лица на данную должность. Подобное решение может принять (ст. 63, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ; ст. 37, п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ):

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО - протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Также перед заключением договора с генеральным директором необходимо проверить, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Правильность решения можно проверить, обратившись к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Если на должность генерального директора претендует человек не из числа сотрудников организации, рекомендуется проследить, не состоял ли он в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ ). Для этого можно обратиться в информационный центр МВД, ГУВД или УВД с соответствующим запросом (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ , п. 9, п. 11 и п. 20 Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 22 ноября 2006 г. № 957). За предоставление данных сведений осуществляется плата 1 МРОТ (п. 5 Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 22 ноября 2006 г. № 957). Наилучшим вариантом будет подача запроса от самого лица, претендующего на должность генерального директора, так как в этом случае для него эта информация будет бесплатной (п. 4 Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 22 ноября 2006 г. № 957).

Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для него уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ ).

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 275, ст. 59, ст. 58 Трудового кодекса РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 Трудового кодекса РФ ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность (ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ );
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

При составлении трудового договора с генеральным директором следует уделить особое внимание прописанным в нем условиям, следует также включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).


Пример

На какой срок может быть заключен трудовой договор с генеральным директором?

Решение будет зависеть от специфики заключенного с генеральным директором договора.

Согласно установленным нормам трудового законодательства организация обладает правом, но не обязанностью заключать срочный трудовой договор с генеральным директором (ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ ). Следовательно, может быть заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор с лицом, претендующим на должность генерального директора.

Федеральным законодательством предусмотрены исключения для ряда случаев (ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ ). Например, это касается руководителей высших учебных заведений, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (п. 5 ст. 12 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).

В случаях, не предусмотренных федеральным законодательством, организация вправе заключить с генеральным директором бессрочный трудовой договор.

В случаях заключения срочного трудового договора с генеральным директором его срок не может превышать пяти лет. Период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст.275, ст.58 Трудового кодекса). Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.


Пример

Какие правила предусмотрены для подписания трудового договора с генеральным директором и кто вправе его подписывать от имени организации?

Распределение полномочия подписания трудового договора с генеральным директором от имени организации зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Так, в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) данным правом наделены следующие лица (п.1 ст.40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ):

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) - в случае, если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Подписание трудового договора с генеральным директором от имени акционерного общества (АО) осуществляется председателем совета директоров или председателем наблюдательного совета. Также это может быть лицо, уполномоченное данным руководящим органом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для других организационно-правовых форм предприятий особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Либо это может быть лицо, возглавляющее соответствующий орган управления.


Пример

Как производится заключение трудового договора в случае, когда генеральный директор является единственным учредителем (участником, акционером) организации?

Во-первых, трудовой договор заключать не нужно, данной позиции придерживается Минздравсоцразвития России (письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199) и Роструд (письмо от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1). В своих разъяснениях контролирующие ведомства основываются на следующем:

  • Трудовые договоры заключаются между работодателем и сотрудником (ст. 56 Трудового кодекса РФ ). По отношению к генеральному директору, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации, работодатель отсутствует. Подписание договора одним и тем же лицом от имени сотрудника и от имени работодателя не допускается.
  • Кроме того, из положений ст. 273 Трудового кодекса РФ следует, что особенности регулирования труда руководителя, установленные главой 43 Трудового кодекса РФ , не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным учредителем (участником, акционером).

Во-вторых, решение единственного учредителя (участника, акционера) будет являться основанием для оформления трудовых отношений (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Скачать Порядок оформления на работу генерального директора