Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления приема на работу иностранного гражданина

Согласно положениям ст. 2 Закона О правовом положении иностранных граждан в РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, к иностранным гражданам при осуществлении трудовых отношений приравниваются лица без российского гражданства.

Если организация нуждается в каком-либо конкретном специалисте, являющемся иностранным гражданином, первое, что ей необходимо выяснить, пребывает ли указанный гражданин в Российской Федерации на законных основаниях, а также каким именно документом подтверждено его право на пребывание в Российской Федерации.

Под приемом на работу иностранных граждан понимается заключение с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора (на выполнение работ, оказание услуг). Порядок приема иностранного гражданина на работу зависит от того, какой статус он имеет в Российской Федерации. Принято выделять три категории иностранных граждан, которые могут находиться в РФ на условиях:

  • постоянного проживания;
  • временного проживания;
  • временного пребывания.

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, согласно порядку, который установлен для российских граждан (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений не требуется (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Иностранные граждане, имеющие статус временно проживающих в РФ, должны получить разрешение на работу. Иностранцы, временно проживающие в России, не имеют права работать в том регионе, где им не разрешено проживание, за исключением граждан, профессии которых включены в Список профессий, дающих право на работу в другом регионе (п. 5 и п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, в пределах того региона, который указан в разрешении на временное проживание, сотрудник может работать. При этом дополнительно оформлять разрешение на работу не нужно. С 15 января 2007 года п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, который освобождал иностранных граждан, временно проживающих в РФ, от обязанности получения разрешения на работу, изложен в новой редакции, где данная категория граждан не перечислена (п. 4 ст. 1 Закона от 6 января 2007 г. № 2-ФЗ).

Организация, которая планирует привлекать к работе иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России, обязана ежегодно (до 1 мая) предоставлять в уполномоченные органы субъектов РФ заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными сотрудниками (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783). Уполномоченные органы, которые принимают заявку, в каждом субъекте определяются самостоятельно (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783). По результатам рассмотрения заявки объемы привлечения иностранных граждан, предусмотренные организацией, могут быть уменьшены, а их заявки отклонены полностью или частично (п. 18-20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783).

Для приема иностранного работника на работу организации необходимо:

  1. Иметь положительное заключение территориального органа службы занятости о целесообразности привлечения иностранных работников (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Для его получения следует обратиться в территориальный орган службы занятости (отдел, комитет, комиссия) того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется деятельность организации и где планируется использовать труд иностранцев, а также предоставить:
    • сведения об организации;
    • сведения о количестве иностранных работников;
    • сведения о деятельности иностранных работников и их профессиях (должностях);
    • информацию, необходимую для обоснования необходимости привлечения иностранных работников.
  2. Иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 8.1 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Такое разрешение выдается федеральным органом внутренних дел или его территориальными органами при наличии положительного заключения соответствующего территориального органа федеральной службы занятости. Порядок его выдачи, а также выдачи разрешений на работу должен быть утвержден Правительством РФ. До этого в части, не противоречащей Федеральному закону Об иностранцах , будут применяться правила, установленные Положением о привлечении и использовании в Российской Федераций иностранной рабочей силы (Указ Президента РФ от 16.12.1993 № 2146). Скорее всего, разрешения, выданные до утверждения нового порядка, будут действовать до истечения указанного в них срока. Для получения разрешений нужно предоставить следующие документы:
    • заявление о выдаче разрешения;
    • заключение о целесообразности привлечения иностранных работников;
    • проект договора или иной документ, подтверждающий предварительную договоренность с иностранным гражданином о намерении и об условиях его приема на работу;
    • учредительные документы;
    • свидетельство о государственной регистрации организации;
    • сведения о привлекаемых иностранных работниках.

Разрешение или отказ в его выдаче должны быть получены не позднее 30 дней, а в некоторых случаях - 45 дней. Разрешение выдается на срок до 1 года и может быть продлено по просьбе организации, привлекающей иностранных работников. Оно не может быть передано другим организациям, а иностранные работники не могут быть переведены на работу в другие организации.

В некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число иностранных сотрудников, имеющих статус временно пребывающих (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Например, на 2010 год такие ограничения установлены постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. № 1031. Определен перечень организаций, которые не вправе использовать труд иностранных сотрудников (например, имеющие отношение к фармацевтическим товарам).


В каком порядке осуществляется прием на работу граждан Республики Беларусь?

В соответствии со ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси. Согласно п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, действующей на основе национального законодательства, в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Таким образом, привлечение к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на общих основаниях без применения закрепленного в законодательстве Российской Федерации порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Уведомлять никакие органы о приеме гражданина Белоруссии не нужно.
Необходимо завести для гражданина Республики Беларусь трудовую книжку российского образца. При этом записи из прежней, белорусской трудовой книжки в нее не переносятся (т.е. российская трудовая книжка начинается с чистого листа , при увольнении отдается работнику на руки в установленном законом порядке).


Какое разрешение необходимо получить организации для приобретения права привлекать к работе иностранных граждан, временно проживающих в РФ?

Организации следует получить специальное разрешение только в случае привлечения к работе иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Для привлечения к работе иностранных граждан, временно проживающих в РФ, разрешение не требуется.

Разрешение получается только в случае привлечения иностранных граждан, временно пребывающих в России (ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).


Какое разрешение необходимо получить организации для приобретения права привлекать к работе иностранных граждан временно проживающих в РФ?

Организации следует получить специальное разрешение только в случае привлечения к работе иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Для привлечения к работе иностранных граждан временно проживающих в РФ, разрешение не требуется.

Разрешение получается только в случае привлечения иностранных граждан, временно пребывающих в России (ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Скачать Порядок оформления приема на работу иностранного гражданина