Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления и отражения кредитором в бухучете и при налогообложении удержания имущества до исполнения обязательства должником

Кредитор может удержать имущество, предназначенное для передачи должнику, если должник:

  • не произвел оплаты этого имущества;
  • не возместил кредитору расходы, связанные или несвязанные с этим имуществом.

Удержание имущества - это законный способ обеспечения обязательств должника перед кредитором (п. 1 ст. 359 ГК РФ ).

Предмет удержания - это имущество, находящееся у кредитора, но принадлежащее/подлежащее передаче должнику (ст. 359 ГК РФ , постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 7226/06).

Удержание имущества чаще встречается при:

  • договоре хранения;
  • договоре подряда;
  • договоре перевозки.

Удержание имущества начинается, когда истек договорной срок исполнения обязательства; и прекращается по выполнении должником своего обязательства.

Право кредитора на удержание по российскому законодательству не нужно прописывать в договоре, однако оно может быть оговорено заранее и даже запрещено по решению обеих сторон, заключающих договор (ст. 421 ГК РФ ). Кроме того, может быть подвергнут изменению объем требований, подлежащих удовлетворению за счет удерживаемого имущества (п. 3 ст. 359 ГК РФ ).

Если договором не предусмотрено обратное, то кредитор не обязан сообщать должнику о своем решении удержать имущество. Поэтому во избежание возможных проблем рекомендуется предусмотреть в договоре особый пункт, по которому кредитор обязался бы известить должника об удержании.

Если должник не сумел исполнить свои обязательства после удержания, кредитор имеет право воспользоваться для этого удержанным имуществом (ст. 360 ГК РФ ).

Стоимость удерживаемого имущества не может быть признана доходом в бухучете кредитора. Удержание не приводит к передаче права собственности к кредитору и не увеличивает экономические выгоды организации-кредитора (п. 2 и 3 ПБУ 10/99).

Кредитор должен отразить удержанное имущество за балансом в оценке, предусмотренной договором, по которому контрагент должен выполнить обязательство.

В этих целях применяется счет 008 Обеспечения обязательств и платежей полученные :

  • Дебет 008 - отражена договорная стоимость имущества, удержанного в обеспечение исполнения обязательств должника.

Стоимость удерживаемого имущества уменьшается с погашением задолженности.

Когда должник выполняет обязательство перед кредитором, последний делает следующую запись:

  • Кредит 008 - списана сумма полученного обеспечения.

Операции по удержанию кредитор отражает в своем бухучете как залогодержатель.

От системы налогообложения, используемой кредитором, зависит порядок расчета налогов при удержании имущества.

Организация применяет общую систему налогообложения

Удержание и возврат имущества никак не влияют на расчет налоговой базы по налогу на прибыль. Стоимость удержанного и возвращенного имущества не может расцениваться как доход или расход кредитора (ст. 41, 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

Кредитор удовлетворяет свои требования путем удержания имущества должника - в объеме и порядке, аналогичным для удовлетворения обязательств, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ ). Следовательно, доходы и расходы кредитора, возникшие из-за должника, отражаются так же, как доходы и расходы у залогодержателя.

Организация применяет УСН

В данном случае расчет налогов тот же, что и при общей системе налогообложения.

Организация применяет ЕНВД

Удержание имущества должника никак не может повлиять на расчет единого налога, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Скачать Порядок оформления и отражения кредитором в бухучете и при налогообложении удержания имущества до исполнения обязательства должником