Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления и отражения должником в бухучете и при налогообложении удержания имущества до исполнения обязательств

Кредитор может удержать имущество, предназначенное для передачи должнику, если:

  • должник не произвел оплаты этого имущества;
  • должник не возместил кредитору расходы, связанные или несвязанные с этим имуществом.

Удержание имущества - это законный способ обеспечения обязательств должника перед кредитором (п. 1 ст. 359 ГК РФ ). Предмет удержания - это имущество, находящееся у кредитора, но принадлежащее/подлежащее передаче должнику (ст. 359 ГК РФ , постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 7226/06).

Удержание имущества чаще встречается при:

  • договоре хранения;
  • договоре подряда;
  • договоре перевозки.

Удержание имущества начинается в случае, если:

  • истек договорной срок исполнения обязательства;
  • прекращается по выполнении должником своего обязательства.

Право кредитора на удержание по российскому законодательству не нужно прописывать в договоре, однако оно может быть оговорено заранее и даже запрещено по решению обеих сторон, заключающих договор (ст. 421 ГК РФ ). Кроме того, может быть подвергнут изменению объем требований, подлежащих удовлетворению за счет удерживаемого имущества (п. 3 ст. 359 ГК РФ ).

Если договором не предусмотрено обратное, то кредитор не обязан сообщать должнику о своем решении удержать имущество. Во избежание возможных проблем рекомендуется предусмотреть в договоре особый пункт, по которому кредитор обязался бы известить должника об удержании.

Если должник не сумел исполнить свои обязательства, кредитор имеет право воспользоваться для этого удержанным имуществом в объеме и в порядке, аналогичным при удовлетворении обязательств, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ ).

Стоимость удерживаемого имущества в бухучете должника не признается расходом. Удержание не лишает должника прав собственности и не приводит к уменьшению экономических выгод организации. Стоимость удержанного имущества рекомендуется отражать на отдельных субсчетах, заведенных к соответствующим синтетическим счетам.

Удержанное имущество следует отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором, по которому должно исполняться обязательство должника. В этих целях применяется счет 009 Обеспечения обязательств и платежей выданные .

На нем при получении извещения об удержании должник отмечает:

  • Дебет 009 - отражена договорная стоимость имущества, удержанного кредитором в обеспечение исполнения обязательств.

Стоимость удерживаемого имущества необходимо уменьшать по мере погашения задолженности. Когда задолженность ликвидируется полностью, делается запись:

  • Кредит 009 - списана сумма предоставленного обеспечения.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией-должником, производится расчет налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Стоимость имущества не входит в состав расходов или доходов, поскольку удержание имущества для обеспечения исполнения обязательств должника и его возврат после исполнения обязательств не приводят к уменьшению или увеличению экономических выгод должника. Следовательно, подобные операции не повлияют на расчет налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 41, 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

При удержании имущества должника кредитор не получает прав собственности на это имущество (п. 1 ст. 359 ГК РФ ; постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 7226/06). Следовательно, при удержании не происходит реализации товаров и не возникает объекта обложения НДС у должника (п. 1.1 ст. 146 НК РФ ).

В случае неисполнения должником своих обязательств кредитор может удовлетворить свои требования за счет имущества должника в объеме и порядке, аналогичным при удовлетворении обязательств, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ ). Поэтому должник отражает доходы и расходы, возникшие в связи с неисполнением обязательств и удержанием имущества, так же, как и доходы и расходы у залогодателя.

Кредитор, реализующий удержанное имущество из-за неисполнения должником обязательств, должен начислить НДС (п. 1.1 ст. 146 НК РФ ). Исключение составляет имущество, не облагаемое при реализации этим налогом (ст. 149 НК РФ ). Организация должна установить налоговую базу по НДС как рыночную стоимость реализованного имущества без включения налога (п. 2 ст. 154, ст. 40 НК РФ).

Организация применяет УСН

Стоимость имущества не входит в состав расходов или доходов, поскольку удержание имущества для обеспечения исполнения обязательств должника и его возврат после исполнения обязательств не приводят к уменьшению или увеличению экономических выгод должника. Следовательно, подобные операции не повлияют на расчет налоговой базы по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16, ст. 41 НК РФ).

В случае неисполнения должником своих обязательств кредитор может удовлетворить свои требования за счет имущества должника в объеме и порядке, аналогичных для удовлетворения обязательств, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ ). Следовательно, должник отражает доходы и расходы, возникшие в связи с неисполнением обязательств и удержанием имущества, так же как и доходы и расходы у залогодателя.

Организация применяет ЕНВД

Удержание имущества должника в обеспечение исполнения обязательств не оказывает влияния на расчет единого налога, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Скачать Порядок оформления и отражения должником в бухучете и при налогообложении удержания имущества до исполнения обязательств