Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления и отражения в бухучете и при налогообложении списания безнадежной дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся организации со стороны юридических или физических лиц, являющихся их должниками, дебиторами.

Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены:

  • поставщик (исполнитель), получивший предоплату, не отгрузил продавцу (заказчику) оплаченные товары (работы, услуги);
  • покупатель (заказчик) не выполнил перед поставщиком (исполнителем) свои обязательства по оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
  • заемщик не вернул предоставленный организацией кредит (заем);
  • сотрудник не отчитался по суммам, выданным под отчет;
  • у организации возникла переплата по налогу (сбору).

В бухучете дебиторская задолженность списывается (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности):

  • по истечению срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например, при ликвидации организации.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке (п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса РФ ):

  • для обязательств, срок исполнения которых определен, - по окончании срока исполнения обязательства;
  • для обязательств, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, - с момента возникновения права кредитора предъявить требование об исполнении обязательства.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 Гражданского кодекса РФ ). К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, могут относиться:

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, а также частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, а также просьба должника об изменении договора (об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывается (ст. 203 Гражданского кодекса РФ ).

Кредиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определяется по результатам инвентаризации, которая проводится по приказу руководителя (форма № ИНВ-22).

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

К акту инвентаризации дебиторской задолженности прилагаются подтверждающие ее возникновение документы (Перечень, указанный в письме УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060959):

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

После этого сумму задолженности можно:

  • списать за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался);
  • отнести на финансовый результат деятельности организации, учитывая, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности.

В течение пяти лет с момента списания эту задолженность необходимо отражать за балансом на счете 007 Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Если в бухучете организация не создает резерв по сомнительным долгам, то списанная дебиторская задолженность включается в состав прочих расходов в сумме, в которой она была отражена в бухучете (п. 11 и 14.3 ПБУ 10/99).

Списание безнадежной дебиторской задолженности отражается проводкой:

  • Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 76) - списана на прочие расходы безнадежная дебиторская задолженность.

Списанная безнадежная дебиторская задолженность граждан (например, покупателей, которые не оплатили отгруженные им товары) признается их доходом, полученным в натуральной форме. В отношении таких доходов организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

Порядок отражения безнадежной дебиторской задолженности при расчете остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать:

  • за счет созданного резерва по сомнительным долгам;
  • за счет внереализационных расходов (п. 2.2 ст. 265 Налогового кодекса РФ ).

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (письмо Минфина России от 31 марта 2008 г. № 03-03-06/1/217).

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ );
  • прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 Гражданского кодекса РФ ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ );
  • прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 Гражданского кодекса РФ ).

Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

Учет задолженности зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - безнадежная дебиторская задолженность в составе расходов учитывается;
  • кассовый метод - задолженность в составе внереализационных расходов не учитывается, так как при кассовом методе затраты признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ). При этом оплатой товара (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организации-покупателя перед продавцом. Если реализованные товары (работы, услуги) не оплачены, встречное обязательство не прекращается, следовательно, расход не возникает. При списании такой задолженности в бухучете следует отразить постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02 ).

Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС. Представители контролирующих ведомств подтверждают эту позицию (письма Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/596, УФНС России по г. Москве от 5 июня 2007 г. № 20-12/052920).

Организация применяет УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают.

  • доходы - налоговая база на сумму безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) не уменьшается (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ );
  • доходы минус расходы - при определении налоговой базы учитываются только те затраты, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . Данный перечень является закрытым. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в нем не поименованы. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

Организация платит ЕНВД

Объектом налогообложения является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ). На расчет ЕНВД сумма списанной дебиторской задолженности не влияет.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, ведется раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ). Для учета безнадежной дебиторской задолженности при расчете налога на прибыль необходимо подтвердить, что она возникла именно в рамках деятельности на общей системе налогообложения.

Скачать Порядок оформления и отражения в бухучете и при налогообложении списания безнадежной дебиторской задолженности