Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления и отражения в бухучете и при налогообложении списания безнадежной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность — это задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

Кредиторская задолженность возникает в случае, если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т. д.) не совпадает с датой их фактической оплаты в связи с тем, что:

  • организация не исполнила свои обязательства по расчетам с контрагентом;
  • организация не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

В бухгалтерском учете принято выделять несколько видов кредиторской задолженности:

  • задолженность перед поставщиками и подрядчиками;
  • задолженность перед персоналом организации;
  • задолженность перед внебюджетными фондами;
  • задолженность по налогам и сборам;
  • задолженность перед прочими кредиторами.

В бухучете списание сумм кредиторской задолженности происходит в следующих случаях (п. 7 ПБУ 9/99 , п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности):

  • истек срок исковой давности, общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ ), по отдельным видам требований может быть установлен специальный срок исковой давности - сокращенный или более длительный (ст. 197 Гражданского кодекса РФ );
  • кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно;
  • кредиторская задолженность не востребована кредитором.

Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке (п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса РФ ):

  • для обязательств, срок исполнения которых определен, - по окончании срока исполнения обязательства;
  • для обязательств, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, - с момента возникновения права кредитора предъявить требование об исполнении обязательства.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, могут относиться:

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, а также частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, а также просьба должника об изменении договора (об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст. 203 Гражданского кодекса РФ ).

Кредиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определяется по результатам инвентаризации, которая проводится по приказу руководителя (форма № ИНВ-22).

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отражается проводкой:

  • Дебет 60 (66, 67, 68, 69, 76-4) Кредит 91-1- списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Запись делается в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99 ).

Порядок отражения безнадежной кредиторской задолженности при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Сумма кредиторской задолженности, списанная в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям (например, в связи с окончанием ликвидации), включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ ). Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете налога на прибыль в состав доходов не включается (п. 1.21 ст. 251 Налогового кодекса РФ ).

Порядок списания НДС с кредиторской задолженности по неотработанным (незакрытым) авансам имеет некоторые особенности.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - сумма списанной кредиторской задолженности увеличивает налоговую базу как внереализационный доход (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66. Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается (п. 1.1.1 ст. 346.15, п. 1.21 ст. 251 Налогового кодекса РФ);
  • доходы минус расходы - в состав доходов сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается (письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66).

Организация платит ЕНВД

Объектом налогообложения является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ), поэтому на расчет ЕНВД сумма списанной кредиторской задолженности не повлияет.

С появлением внереализационных доходов обязанности платить налог на прибыль не возникает (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/3/338).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, ведется раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ). При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов включается только списанная кредиторская задолженность, которая возникла в рамках деятельности на общей системе налогообложения.

Если кредиторская задолженность возникла по товарам (работам, услугам), которые были использованы в обоих видах деятельности, то при ее списании вся сумма внереализационного дохода включается в расчет налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Скачать Порядок оформления и отражения в бухучете и при налогообложении списания безнадежной кредиторской задолженности