Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении приобретения прав по лицензионному договору

Лицензионный договор (п. 1 ст. 1235 ГК РФ ) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных образцом лицензионного договора пределах.

Если организация на основе лицензионного договора приобретает право использовать чужую интеллектуальную собственность, в бухучете она должна учесть:

  • полученный в пользование нематериальный актив;
  • расходы в виде вознаграждения лицензиару (лицензионные платежи);
  • прочие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора (например, пошлину).

Нематериальный актив в виде интеллектуальной собственности, полученной в пользование по лицензионному договору, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете. Он не может отражаться на счете 04 Нематериальные активы , так как организации не принадлежит исключительное право на этот актив. А это одно из условий, необходимых для постановки нематериального актива на баланс (п. 3 и п. 39 ПБУ 14/2007).

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому его нужно открыть самостоятельно и закрепить это в учетной политике организации. Например, это может быть счет 012 Нематериальные активы, полученные в пользование , в учете делается проводка:

  • Дебет 012 Нематериальные активы, полученные в пользование - учтена стоимость неисключительных прав на объект интеллектуальной собственности.

На счете 012 можно организовать аналитический учет неисключительных прав по каждому объекту интеллектуальной собственности или его виду - товарный знак, изобретение и т. д. (Инструкция к плану счетов, п.т 4 ПБУ 1/2008).

Стоимость объекта, полученного в пользование, определяется исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весь срок действия лицензионного договора, то есть исходя из общей суммы лицензионных платежей (п. 39 ПБУ 14/2007 ).

Факт получения неисключительных прав оформляется документом в произвольной форме, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Лицензиат не начисляет амортизацию по интеллектуальной собственности, право пользования которой (неисключительное право) он получил по лицензионному договору. Это делает лицензиар (п. 38 ПБУ 14/2007 ).

При получении неисключительных прав лицензиат может нести дополнительные расходы, связанные с заключением лицензионного договора (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиара). К таким расходам, в частности, относятся:

  • нотариальные расходы по заверению документов;
  • расходы по уплате патентных, государственных и иных пошлин за регистрацию лицензионного договора или его изменение.

Расходы, сопутствующие заключению и исполнению лицензионного договора, учитываются как прочие расходы, в бухучете отражаются проводками:

  • Дебет 20 (26, 44, 91-2, 97...) Кредит 76 (60, 70, 68, 69...) - отражены расходы, связанные с получением неисключительного права на интеллектуальную собственность.

Это следует из п. 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Расходы следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99 ). Если расходы производятся единовременно, но относятся ко всему сроку действия договора (например, пошлины), их необходимо распределить. Такие расходы отражаются в составе расходов будущих периодов на счете 97 Расходы будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности), при этом делается проводка:

  • Дебет 97 Кредит 76 (68) - отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.), закрепив выбранный вариант в учетной политике (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). При списании расходов делается проводка:

  • Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97 - отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Если затраты, сопутствующие получению неисключительных прав, несущественны (например, когда они состоят только из суммы пошлины), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008 ). Критерий существенности отражается в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Например, Минфин России рекомендует применять критерий существенности, равный 5 процентам (п. 1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Порядок расчета налогов при получении неисключительных прав на интеллектуальную собственность зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

В целях расчета налога на прибыль интеллектуальная собственность, полученная в пользование (неисключительное право на нее), не является нематериальным активом, поскольку в налоговом учете одним из необходимых условий признания нематериальным активом является наличие у организации исключительного права на интеллектуальную собственность. Однако при заключении лицензионного договора исключительное право к лицензиату не переходит (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ , п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса РФ ).

Другие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора, учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность по их оплате не возложена на лицензиара (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ). Это осуществляется в зависимости от:

  • вида расходов;
  • метода расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 252, ст. 272 и п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

В зависимости от вида расходов их налоговый учет может иметь особенности:

  • нотариальные расходы по заверению документов учитываются по-разному - в зависимости от того, где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 1.16 ст. 264 и п. 39 ст. 270 Налогового кодекса РФ);
  • расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учитываются в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (п. 1.1 ст. 264, п. 10 ст. 13 и п. 1.4 ст. 333.30 Налогового кодекса РФ);
  • патентные и иные пошлины за регистрацию лицензионных договоров по другим видам интеллектуальной собственности учитываются при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (п. 1.49 ст. 264 Налогового кодекса РФ ), поскольку они не относятся к налогам и сборам (ст. 13-15 Налогового кодекса РФ ).

Момент признания расходов, сопутствующих получению неисключительных прав, зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - расходы признаются по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ );
  • метод начисления - затраты учитываются в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ ). В случае, если неисключительное право приобретается для получения доходов от его использования в течение более чем одного отчетного периода, расходы распределяются самостоятельно с учетом принципа равномерности. Такой порядок установлен п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88. Например, если организация платит налог на прибыль ежеквартально, а лицензионный договор заключен на год, то пошлина за регистрацию договора распределяется поквартально.

Существуют аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы, связанные с получением неисключительного права на интеллектуальную собственность, если они произведены единовременно, но относятся к лицензионному договору, заключенному на неопределенный срок. Эти аргументы приведены ниже.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы на приобретение неисключительного права на интеллектуальную собственность не повлияют на налогообложение, поскольку такая организация не учитывает никаких расходов. Такой порядок установлен п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ;
  • доходы минус расходы - операция по приобретению неисключительного права на интеллектуальную собственность учитывается в следующем порядке: интеллектуальная собственность, полученная в пользование, не признается нематериальным активом, так как одним из необходимых условий признания нематериальным активом является наличие у организации исключительного права на интеллектуальную собственность. Однако при заключении лицензионного договора исключительное право на нее к лицензиату не переходит (п. 4 ст. 346.16 и п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ и абз. 2 п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса РФ ).

Иные затраты, связанные с получением неисключительного права, учитываются при расчете единого налога в том случае, если они поименованы в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ :

  • некоторые из них можно признать только при выполнении требований, предусмотренных для них гл. 25 Налогового кодекса РФ . В частности, это относится к нотариальным расходам (п. 1.4 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ);
  • пошлины за регистрацию лицензионных договоров на любой вид интеллектуальной собственности при расчете единого налога учитываются (п. 1.2.1, п.1.2.2, п.1.19 и п. 1.22 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы учитываются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Организация применяет ЕНВД

Расходы на приобретение неисключительного права на интеллектуальную собственность на расчет единого налога не влияют, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ).

Организация совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения

Расчет налогов при получении прав на использование интеллектуальной собственности зависит от того, для какого вида деятельности используется интеллектуальная собственность:

  • в рамках деятельности на общей системе налогообложения - операция приобретения неисключительных прав учитывается по правилам, действующим при расчете налога на прибыль и НДС;
  • в рамках деятельности на ЕНВД - в базе по единому налогу расходы не учитываются, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ );
  • если лицензионный договор заключен в целях осуществления обоих видов деятельности, расходы по нему распределяются (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении приобретения прав по лицензионному договору