Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения лицензиаром в бухучете и при налогообложении передачи прав по лицензионному договору

В бухучете и при налогообложении интеллектуальная собственность оформляется как нематериальный актив (п. 4 ПБУ 14/2007 ; п. 3 ст. 257, п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Передача права на использование интеллектуальной собственности (неисключительных прав) по лицензионному договору не означает выбытие (реализацию) самого нематериального актива, поскольку исключительное право на интеллектуальную собственность остается за лицензиаром. Поэтому передача прав на использование интеллектуальной собственности оформляется в бухучете на субсчетах, а не списанием.

Учет может производиться на субсчетах к счету 04 Нематериальные активы субсчета :

  1. Нематериальные активы без обременения ;
  2. Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам .

В таком случае передача прав отражается проводкой (п. 38 ПБУ 14/2007 и Инструкция к плану счетов):

  • Дебет 04 субсчет Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам Кредит 04 субсчет Нематериальные активы без обременения - переданы неисключительные права на интеллектуальную собственность.

Поскольку не существует образца для документа о передаче неисключительных прав, организация вправе составить его в произвольной форме. Обязательное условие для этого документа - наличие всех необходимых реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

При этом следует продолжать начислять амортизацию по интеллектуальной собственности.

Суммы начисленной амортизации относятся к расходам по обычным видам деятельности (если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является предметом деятельности организации) (п. 5 ПБУ 10/99 ):

  • Дебет 20 (44, 26) Кредит 05 субсчет Амортизация по нематериальным активам, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам - отражена сумма начисленной амортизации по нематериальному активу, неисключительные права по которому переданы по лицензионному договору.

Суммы начисленной амортизации относятся к прочим расходам - если передача неисключительных прав не отдельный вид деятельности организации (п. 11 ПБУ 10/99 ):

  • Дебет 91-2 Кредит 05 субсчет Амортизация по нематериальным активам, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам - отражена сумма начисленной амортизации по нематериальному активу, неисключительные права по которому переданы по лицензионному договору.

Если в договоре не был прописан запрет, то лицензиар может использовать нематериальный актив даже после передачи неисключительных прав по лицензионному договору (ст. 421, 1229, 1233 ГК РФ). Следовательно, амортизация может рассматриваться и как прочий расход, и как расход по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 11 ПБУ 10/99).

Организация может в таком случае либо разработать и закрепить в учетной политике порядок распределения суммы амортизации (п. 21 ПБУ 10/99 , п. 7 ПБУ 1/2008 ), либо признать всю сумму в расходах по обычным видам деятельности. Последнее объясняется тем, что лицензиар продолжает использовать нематериальный актив без уменьшения полезных свойств и передача права не повышает сумму амортизации (п. 6 ПБУ 1/2008 ).

Несущественные суммы амортизации также можно не распределять (п. 7 и п. 8 ПБУ 1/2008). Организация самостоятельно определяет и закрепляет в своей учетной политике критерий существенности, однако Минфином России рекомендуется применять критерий существенности, равный 5 % (п. 1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Дополнительные расходы при передаче неисключительных прав:

  • нотариальные расходы по заверению документов;
  • расходы в виде стоимости материальных носителей, на которых выражены результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • расходы по уплате государственных, патентных и иных пошлин за регистрацию или изменение лицензионного договора.

Расходы по заключению и исполнению договора учитываются в зависимости от классификации организацией получаемого вознаграждения как расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы (п. 4-5, п. 11 и п. 19 ПБУ 10/99).

Расходы необходимо учитывать в том же периоде, к которому они относятся, при этом оформление делается следующей проводкой:

  • Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 76 (10, 60, 70, 68, 69...) - отражены расходы, связанные с передачей неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

Распределение расходов потребуется в том случае, если они производятся единовременно, но при этом относятся ко всему сроку лицензионного договора. Такие расходы отражаются на счете 97 Расходы будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) следующей проводкой:

  • Дебет 97 Кредит 76 (68) - отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с передачей неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

Срок действия лицензионного договора:

Срок действия лицензионного договора по умолчанию - пять лет. В договоре же может быть предусмотрен любой период действия, однако он не должен превышать срок действия исключительного права на интеллектуальную собственность.

Расходы и доходы распределяются по всему периоду действия договора. Срок для распределения доходов и расходов определяется самостоятельно в случае, если происходит передача неисключительного права на секрет производства. Это связано с тем, что такой договор заключается на неопределенный срок (п. 4 ст. 1235, ст. 1469 ГК РФ и п. 65 и п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Организация вправе самостоятельно установить и закрепить в учетной политике порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора:

  • равномерно;
  • пропорционально объему продукции и т. д.

Списание расходов оформляется проводкой:

  • Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97 - отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Если затраты незначительны, они могут быть учтены единовременно. При этом критерий существенности, как и в случае с амортизацией, организация определяет самостоятельно (п. 7 и п. 8 ПБУ 1/2008), однако Минфином России рекомендуется критерий существенности, равный 5 % (п. 1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Лицензиар не несет каких-либо расходов, поскольку остается правообладателем интеллектуальной стоимости (п. 1 ст. 1233 ГК РФ ). Начисление и учет амортизации по интеллектуальной собственности производится в общем порядке.

Остальные расходы по передаче неисключительных прав учитываются в налоговой базе, если их оплата возложена на лицензиара (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ), и определяются (п. 1 ст. 252, ст. 272 и п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ):

  • видом расходов;
  • классификацией дохода лицензиара;
  • методом расчета налога на прибыль.

Все затраты по передаче права включаются в состав внереализационных расходов, если организация формирует внереализационный доход по таким операциям (п. 1.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ ).

Затраты включаются в состав прочих производственных расходов, если организация формирует выручку от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность (ст. 264, абз. 2 п. 1.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Вид расходов определяет ряд особенностей их налогового учета:

  • нотариальные расходы по заверению документов в зависимости от того, где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 1.16 ст. 264, п. 1.1 ст. 265 и п. 39 ст. 270 Налогового кодекса РФ);
  • расходы в виде стоимости материальных носителей, на которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, отражаются как другие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 1.49 ст. 264 Налогового кодекса РФ ), или как внереализационные расходы (п. 1.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ );
  • патентные и иные пошлины за регистрацию лицензионных договоров при расчете налога на прибыль учитываются как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (п. 1.49 ст. 264 Налогового кодекса РФ ), или внереализационные расходы (п. 1.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ );
  • расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на передачу неисключительных прав на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учитываются полностью в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (п. 1.1 ст. 264, п. 10 ст. 13 и п. 1.4 ст. 333.30 Налогового кодекса РФ), или в составе внереализационных расходов (п. 1.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ ).

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - расходы признаются по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ );
  • методе начисления - расходы следует признавать в отчетном периоде, к которому они относятся.

Суммы входного налога не принимаются к вычету, если лицензионные платежи не облагаются НДС, и учитываются в стоимости материалов при расчете налога на прибыль (п. 2.1, п. 4 ст. 170 и п. 2.26 ст. 149 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-07-07/116, от 25 июня 2008 г. № 03-07-07/70 и от 12 мая 2008 г. № 03-07-08/110).

Суммы входного налога принимаются к вычету на общих основаниях, если лицензионные платежи облагаются НДС (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ ) и если сделка по передаче права оформлена смешанным договором (п. 1.1 ст. 146, п. 2.26 ст. 149 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 8 августа 2008 г. № 03-07-07/75, от 2 июня 2008 г. № 03-07-08/134).

Организация применяет УСН

Лицензиар не несет каких-либо расходов, поскольку остается правообладателем интеллектуальной стоимости (п. 1 ст. 1233 ГК РФ ). Следовательно, интеллектуальная собственность учитывается в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - нематериальные активы на расчет налоговой базы не влияют, поскольку при определении налогооблагаемой базы не учитываются расходы (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ );
  • доходы минус расходы - нематериальный актив следует учитывать в общем порядке.

Возникшие у лицензиара дополнительные расходы при передаче прав могут уменьшить налогооблагаемую базу, если они перечислены в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . При расчете единого налога учитываются расходы по уплате пошлины за регистрацию лицензионного договора (п. 1.2.2 и п. 1.22 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Суммы входного НДС со стоимости расходных материалов не принимаются к вычету, а включаются в расходы при расчете единого налога и учитываются по мере оплаты (п. 2.1 ст. 171, п. 1.8 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Организация применяет ЕНВД

Операция по передаче неисключительных прав на интеллектуальную собственность не поименована в перечне операций, с которых организация должна платить единый налог (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ). Налоги в данном случае следует рассчитывать по правилам общей системы налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ).

Организация совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения

Операция по передаче прав на интеллектуальную собственность учитывается по правилам общей системы налогообложения, поскольку подобные операции не являются деятельностью, для которых применяется спецрежим в виде ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ).

При этом амортизационные отчисления по нематериальному активу (интеллектуальной собственности) следует распределять, если организация использует его в деятельности, переведенной на ЕНВД (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Скачать Порядок отражения лицензиаром в бухучете и при налогообложении передачи прав по лицензионному договору