Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения лизингодателем в бухучете и при налогообложении возврата лизингового имущества

Договор лизинга — это договор, по которому одна сторона (арендодатель, лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (арендатором, лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ ).

Передача имущества по договору лизинга происходит дважды:

  • при передаче лизингодателем имущества в пользование лизингополучателю;
  • при возврате имущества лизингополучателем назад лизингодателю.

Операции по передаче имущества необходимо оформить соответствующими подтверждающими документами. Поскольку законодательством не предусмотрена единая типовая форма документа о передаче имущества, можно использовать унифицированные бланки актов приемки-передачи по формам № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, а также составить документ в произвольной форме с указанием всех реквизитов, прописанных в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

При заключении договора возвратного лизинга передача имущества происходит еще раз и оформляется в бухучете и при налогообложении как приобретение имущества (ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Право собственности на переданное имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Однако в договоре можно прописать заранее, на чьем балансе оно будет учитываться (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ), так как от этого зависит бухучет операции по возврату лизингового имущества:

  • на балансе лизингодателя;
  • на балансе лизингополучателя.

Лизингодатель может создать в целях удобства контроля за движением объектов сделки субсчета к счету 03:

  • Имущество, предназначенное для передачи в лизинг ;
  • Имущество, переданное в лизинг .

Оформление операции по возврату лизингового имущества осуществляется указанными ниже проводками:

Если возвращенный объект лизинга является основным средством, его следует принять к учету в составе основных фондов:

  • Дебет 01 Кредит 03 субсчет Имущество, переданное в лизинг - переведено в состав основных средств имущество, использование которого для лизинга прекращено;
  • Дебет 02 субсчет Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг Кредит 02 - переведена сумма амортизации предмета лизинга на субсчет, предназначенный для учета амортизации собственных основных средств.

Если возвращенный объект лизинга не является основным средством, в зависимости от дальнейших целей его применения делаются следующие записи:

  • Дебет 02 субсчет Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг Кредит 03 субсчет Имущество, переданное в лизинг - списана сумма амортизации по имуществу, использование которого для лизинга прекращено;
  • Дебет 41 (10, 03) Кредит 03 субсчет Имущество, переданное в лизинг - учтено имущество в составе товаров (материалов, имущества, предназначенного для сдачи в аренду)

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, п. 4, п. 5 ПБУ 6/01, Инструкциями к плану счетов, письмом Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/729.

Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос об отражении в бухучете возврата лизингового имущества, переданного на баланс лизингополучателя. Рекомендуется сделать в таком случае указанные ниже проводки:

Если возвращенный объект отвечает критериям основных средств, он учитывается в составе основных фондов:

  • Дебет 01 Кредит 76 (60) - переведено в состав основных средств имущество, использование которого для лизинга прекращено.

Если возвращенный объект не отвечает критериям основных средств, в зависимости от целей его дальнейшего применения и стоимости делаются следующие проводки:

  • Дебет 41 (10) Кредит 76 (60) - учтено имущество, использование которого для лизинга прекращено.

Имущество, переданное по лизингу, следует принять к учету по остаточной стоимости.

В том случае, если договор лизинга не расторгался досрочно, стоимость имущества полностью должна быть списана на расходы к завершению действия сделки. Возвращенный объект принимается к учету по условной оценке, к примеру, 1000 рублей. Стоимость поступившего имущества списывается на увеличение добавочного капитала (счет 83), а также списывается с забалансового счета 011 следующей проводкой:

  • Кредит 011 - списана с забалансового учета стоимость имущества, возвращенного лизингополучателем, в оценке, предусмотренной договором.

Начисление амортизации по имуществу, переданному в лизинг, осуществляет та сторона договора, на чьем балансе учитывается предмет лизинга (п. 2 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ):

  • на балансе лизингодателя - в бухучете по нему производилось начисление амортизации (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н);
  • на балансе лизингополучателя - лизингодатель не должен был его амортизировать, но мог списать его стоимость на расходы в течение срока действия договора.

Начисление амортизации на имущество после возврата также определяется тем, на чьем балансе учитывается предмет лизинга:

  • если на балансе лизингодателя, то после возврата по нему следует продолжить начисление амортизации при условии, что он представляет собой основное средство (п. 4, п. 5, п. 17 ПБУ 6/01). Если он не попадает под критерии основного средства, начисление по нему амортизации должно быть остановлено с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания действия договора лизинга (п. 4, п.5, п.21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н);
  • если на балансе лизингополучателя, то по окончании договора его стоимость должна быть полностью списана на расходы. Возвращенный объект принимается к учету в условной оценке (например, 100 рублей), а с началом использования списывается на расходы (например, в составе МПЗ).

Лизингодатель должен отразить в учете в составе расходов по обычным видам деятельности те расходы, которые связаны с возвратом лизингового имущества и оплачиваются им, а не лизингополучателем:

  • Дебет 20 Кредит 76 (60, 70, 69…) - отражены расходы, связанные с возвратом имущества по договору лизинга (п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99).

Оплата транспортного налога возлагается на ту сторону договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией-лизингодателем, производится расчет остальных налогов при возврате имущества, переданного в лизинг.

Организация применяет общую систему налогообложения

Если лизинговое имущество находилось на балансе лизингодателя, то на протяжении действия договора в налоговом учете по нему начислялась амортизация. Если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, лизингодатель не амортизировал его (п. 10 ст. 258, п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 и п. 8.1 ст. 272 НК РФ).

Начисление амортизации на имущество после возврата также определяется тем, на чьем балансе учитывается предмет лизинга:

  • если на балансе лизингодателя, то после возврата организация должна продолжить начисление по нему амортизации при условии, что возвращенный предмет соответствует критериям амортизируемого имущества. Если же лизингодатель не ввел его в эксплуатацию и не приступил к использованию в своей деятельности для извлечения дохода, следует прекратить начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания действия договора лизинга (п. 1 ст. 256, п. 5 ст. 259.1, п. 10 ст. 259.2 НК РФ, письма Минфина России от 10 июля 2009 г. № 03-03-06/1/460);
  • если на балансе лизингополучателя, то после возврата стоимость имущества не отражается в расходах, поскольку стоимость приобретения подобного объекта основных средств по окончании действия договора должна быть полностью списана в уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 8.1 ст. 272 и п. 5 ст. 252 НК РФ).

Если лизингодатель по договору или закону несет расходы, связанные с возвратом лизингового имущества от лизингополучателя, они подлежат учету при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ ) и отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией:

  • расходы на содержание служебного транспорта (п. 1.11 ст. 264 НК РФ );
  • расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (п. 1.49 ст. 264 НК РФ ).

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - учет затрат, связанных с возвратом лизингового имущества, производится в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ );
  • кассовый метод - расходы, связанные с возвратом лизингового имущества, признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Поскольку при передаче имущества в лизинг собственником остается лизингодатель, входного НДС со стоимости возвращенного имущества не образуется (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ), то есть объект обложения НДС не образовывается (п. 1.1 ст. 146, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Суммы входного НДС (со стоимости услуг по доставке силами сторонних перевозчиков) принимается к вычету лишь при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (п. 2.1 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

В зависимости от того, на чьем балансе производится учет имущества, и отвечает ли возвращенный объект критериям основного средства, организуется уплата налога на имущество по предмету лизинга.

Налог на имущество выплачивается лишь из собственных основных фондов организации, определенных по данным бухучета. Следовательно, если имущество находилось на балансе лизингодателя и после возврата входит в состав основных средств, по нему необходимо продолжать платить налог на имущество. В том случае если имущество в виде объекта основных фондов возвращено лизингополучателем на баланс лизингодателя, следует приступить к выплатам (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ , п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Организация применяет УСН

Расходы, связанные с возвратом лизингового имущества, не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ ).

При уплате единого налога с разницы между доходами и расходами в расчет налоговой базы можно включить только затраты, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . При расчете единого налога подобные затраты могут быть учтены в следующих расходах:

  • расходы на содержание служебного транспорта (п. 112 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ;
  • входной НДС со стоимости ГСМ (п. 1.8 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ).

Признание расходов осуществляется лишь после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Возврат лизингового имущества потребует оформления первичных учетных документов (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Причем возврат можно не отражать по Плану счетов и методу двойной записи (письмо Минфина России от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1).

Организация применяет ЕНВД

Расходы, связанные с возвратом имущества, переданного в лизинг, не окажут влияния на расчет единого налога, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Расходы, связанные с возвратом переданного в лизинг имущества, могут не распределяться, поскольку передача имущества в лизинг - отдельная операция, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ ).

Подобные расходы не повлияют на определение налоговой базы по ЕНВД (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ). Для отражения данных расходов при расчете налога на прибыль следует руководствоваться правилами, предусмотренными для этого режима.

Скачать Порядок отражения лизингодателем в бухучете и при налогообложении возврата лизингового имущества