Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения арендатором в бухучете и при налогообложении возврата арендованного имущества

По договору аренды передача имущества осуществляется два раза:

  • при получении арендатором имущества в пользование от арендодателя;
  • при возврате имущества арендодателю.

Каждая передача имущества должна быть оформлена документом, свидетельствующим о передаче:

  • недвижимого имущества (п. 1 ст. 655 ГК РФ );
  • движимого имущества (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Каждая хозяйственная операция оформляется первичными документами.

Право собственности на имущество, переданное в аренду, остается у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Если арендатор выкупает арендованное имущество, то право собственности переходит к нему.

Арендатор ведет бухучет арендованного имущества за балансом на счете 001 Арендованные основные средства (п. 2 ст. 8 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

При возврате арендатор делает следующую запись:

  • Кредит 001 - возвращено арендодателю арендованное имущество.

При этом стоимость имущества должна быть указана в оценке, прописанной в договоре (Инструкция к плану счетов).

Существует ряд исключений, а именно:

  • аренда предприятия как имущественного комплекса;
  • договор финансовой аренды/лизинга (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Отражение в бухучете прочих расходов, которые по договору или закону оплачиваются при возврате имущества арендатором, осуществляется проводками:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 91-2...) Кредит 60 (76, 70, 69...) - отражены расходы, связанные с передачей имущества арендодателю.

Такой порядок предусмотрен п. 5, 7 и 11 ПБУ 10/99.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет налогов при возврате арендованного имущества арендодателю.

Организация применяет общий режим налогообложения

Арендатор не несет расходов в виде стоимости имущества, возвращенного арендодателю. Это связано с тем, что в течение срока аренды арендатор:

  • сохраняет за собой право собственности на сданное в аренду имущество;
  • начисляет по нему амортизацию.

Исключения составляют:

  • выкуп арендованного имущества;
  • финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (ст. 608 ГК РФ, п. 10 ст. 258 НК РФ).

Учет других расходов, связанных с возвратом арендованного имущества, при расчете налога на прибыль производится в том случае, если по договору или закону их несет арендатор (п. 1 ст. 252 НК РФ ), например, расходы на доставку возвращаемых объектов аренды (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/247).

Учет этих затрат осуществляется в составе прочих производственных расходов:

  • расходы на содержание служебного транспорта (п. 1.11 ст. 264 НК РФ );
  • расходы по оплату услуг сторонних исполнителей (п. 1.49 ст. 264 НК РФ ).

Учет расходов, связанных с возвратом имущества обслуживающих производств и хозяйств, осуществляется обособленно (ст. 275.1 НК РФ ).

Расходы, связанные с возвратом объектов непроизводственного назначения, не учитываются, поскольку расходы, которые уменьшают налоговую базу, необходимо экономически обосновать (п. 1 ст. 252 НК РФ ). Для этого они должны быть связаны с производственной деятельностью.

Момент признания расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - учет расходов, связанных с возвратом арендованного имущества, производится в периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ );
  • кассовый метод - признание расходов, связанных с возвратом лизингового имущества лизингодателю, осуществляется после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Операция по возврату не подлежит обложению НДС, поскольку:

  • арендатор не обладает правами собственности на арендуемое имущество;
  • при возврате имущества не происходит его реализации (п. 1.1 ст. 146, ст. 39 НК РФ, ст. 606, 608 ГК РФ).

Арендатор может принять к вычету суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей:

  • при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов;
  • при соблюдении иных условий, необходимых для применения вычета (п. 2.1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Организация применяет УСН

При возврате арендованного имущества арендатор не несет расходов в виде стоимости имущества, переданного обратно арендодателю по окончании договора аренды, поскольку в течение срока аренды право собственности на это имущество сохранял за собой арендодатель (ст. 608 ГК РФ ).

Учет других расходов осуществляется, если:

  • эти расходы предусмотрены в ст. 346.16 НК РФ ;
  • арендатор должен нести эти расходы по договору или закону (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Учет этих расходов производится по статьям затрат, к примеру:

  • расходы на содержания служебного транспорта (п. 1.12 ст. 346.16 НК РФ );
  • входной НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ ).

Если затраты связаны с возвратом арендованных объектов непроизводственного назначения, то при расчете единого налога они не учитываются, поскольку все расходы, которые уменьшают налоговую базу, необходимо экономически обосновать (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого они должны быть связаны с производственной деятельностью.

Признание расходов осуществляется, только если они оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Для возврата арендованного имущества необходимо оформить первичные учетные документы (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). При этом для отражения этой операции можно не использовать План счетов и метод двойной записи (письмо Минфина России от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1).

Организация применяет ЕНВД

Операция по возврату арендованного имущества не оказывает влияния на расчет единого налога, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

При возврате арендованного имущества арендатор не несет расходов в виде стоимости имущества, переданного обратно арендодателю по окончании договора аренды. Поскольку в течение срока аренды право собственности на это имущество сохранял за собой арендодатель (ст. 608 ГК РФ ).

При этом у арендатора могут возникнуть другие затраты, связанные с возвратом арендованного имущества (к примеру, затраты на доставку).

При использовании арендованного имущества одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой налоги платятся по общей системе налогообложения, подобные затраты потребуется распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ ).

Если арендованное имущество используется в каком-либо одном виде деятельности, то расходы по его возврату не нужно распределять.

Для распределения суммы расходов, связанных с возвратом арендованного имущества, потребуется вычислить долю доходов от разных видов деятельности.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитывается по следующей формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности

Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, сумма которых относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитываются по формуле:

Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, сумма которых относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитываются по формуле:

Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества - Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

При проведении расчетов организация должна использовать показатели за месяц, в котором проводится распределение расходов по возврату арендованного имущества.

Выплаты, относящиеся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, при определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, необходимо суммировать нарастающим итогом (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Для распределения суммы входного НДС (выделенной в счете-фактуре) со стоимости услуг сторонних исполнителей применяется методика, указанная в п. 4 ст. 170 НК РФ :

  • НДС, который можно принять к вычету = НДС, выделенный в счете (счете-фактуре) × Стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС : Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период
  • Полученная доля расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД, суммируется с НДС, который нельзя принять к вычету (п. 2.3 ст. 170 НК РФ ).

Скачать Порядок отражения арендатором в бухучете и при налогообложении возврата арендованного имущества