Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения арендатором в бухучете и при налогообложении арендных платежей

При заключении договора аренды обязательно следует определить размер арендных платежей/арендную плату (ст. 606 ГК РФ ).

Оформление хозяйственных операций организации осуществляется первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Расчеты по арендным платежам могут быть подтверждены документами, удовлетворяющими требованиям законодательства. Такими документами, как:

  • договор, заключенный сторонами;
  • график арендных платежей;
  • акт приемки-передачи имущества;
  • счет на оплату услуг и т. д.

По законодательству арендодатель может не выставлять ежемесячно акты об оказании услуг по договору аренды (письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559, от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 и от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Поскольку указанные выше документы могут не содержать все обязательные реквизиты, прописанные в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, рекомендуется договориться о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих обязательным требованиям законодательства к первичной документации (см. раздел Порядок отражения арендодателем арендных платежей в бухучете и при налогообложении ).

Арендатор должен признавать расходы в виде арендной платы в бухучете ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99 ).

Цель использования арендованного имущества определяет порядок отражения расходов:

  • если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности - как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 );
  • если арендованное имущество используется в непроизводственных целях - как прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99 ).

Арендатор должен сделать следующие записи в бухучете:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76) - отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;
  • Дебет 44 Кредит 60 (76) - отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;
  • Дебет 91-2 Кредит 60 (76) - отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Если договор аренды предусматривает выкуп имущества, то арендатор должен отразить эту операцию в бухучете как покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ ).

При этом приобретенные основные средства следует принять к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01 ), поступившие материалы - по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 ).

Арендатор должен исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226, п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ), удержав и перечислив с суммы выплачиваемых арендных платежей налог, в следующих случаях:

  • аренда имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, - в части удержания НДФЛ;
  • аренда имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, - в части удержания НДС.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет остальных налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской детальности, следует отнести к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (п. 1.10 ст. 264 НК РФ ).

Для того, чтобы произвести налоговый учет подобных расходов, они должны быть:

  • документально подтверждены;
  • экономически обоснованны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Учет затрат на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств осуществляется обособленно (ст. 275.1 НК РФ ).

Арендатор не должен учитывать затраты на аренду объектов непроизводственного назначения, поскольку расходы, которые уменьшают налоговую базу, необходимо экономически обосновать (п. 1 ст. 252 НК РФ ). Для этого они должны быть связаны с производственной деятельностью организации.

Момент признания расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация (п. 7.3 ст. 272 НК РФ ):

  • метод начисления - датой признания расходов по арендным платежам считается одна из следующих дат:
    • дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договоров;
    • дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
    • последний день отчетного (налогового) периода.

Аванс, перечисленный арендодателю, включать в состав налоговых расходов не следует, поскольку при методе начисления признание арендной платы не зависит от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ ). Включить в состав расходов следует лишь ту часть аванса, которая имеет отношение к уже оказанной услуге.

  • кассовый метод - арендатор должен отразить расходы от сдачи имущества в аренду в том отчетном периоде, в котором была фактически перечислена оплата за оказанные услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

При выдаче в счет арендной платы аванса сумму аванса не следует относить на уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 3 ст. 273 НК РФ , письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

Услуги по сдаче имущества в аренду подлежат обложению НДС (п. 1.1 ст. 146 НК РФ ). Арендатор может принять входной НДС, предъявленный арендодателем, к вычету:

  • при наличии счета-фактуры;
  • при наличии соответствующих первичных документов;
  • при соблюдении иных условий, необходимых для применения вычета (п. 2.1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если по договору аренды предусматривается выкуп арендованного имущества, то для целей налогообложения он отражается как покупка (п. 1 ст. 624 ГК РФ ).

Если арендатор выкупает объект основных средств, то его следует принять к налоговому учету по первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ ). Стоимость, по которой приобреталось прочее имущество, входит в состав материальных расходов (п. 1.3 ст. 254 НК РФ ).

Поскольку реализация товаров (работ, услуг) на территории России полежит обложению НДС (п. 1.1 ст. 146 НК РФ ), сумма входного НДС, предъявленная арендодателем, должна быть принята к вычету в общеустановленном порядке:

  • после принятия актива на учет;
  • при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов;
  • при соблюдении иных условий, необходимых для применения вычета (п. 2.1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Организация применяет УСН

Учет расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • доходы - расходы по арендной плате нельзя учесть (п. 1 ст. 346.14 НК РФ );
  • доходы минус расходы - учет суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы может быть осуществлен (п. 1.4 ст. 346.16 НК РФ ). При этом необходимо, чтобы затраты по аренде соответствовали требованиям, предъявляемым законодательством к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Списание расходов по аренде осуществляется после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Арендатор должен отнести в уменьшение налоговой базы входной НДС, уплаченный в сумме арендных платежей, которая признана в расходах (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ ).

При этом размер платы за наем необходимо подтвердить следующими документами:

  • первичными документами;
  • документами, свидетельствующими о перечислении платы арендодателю (ст. 346.24 НК РФ , п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н).

Если по договору аренды предусматривается выкуп арендованного имущества, то операцию по выкупу следует отразить как покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Расходы в виде платы за имущество, полученное в аренду, не оказывают влияние на расчет налоговой базы, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (ст. 346.26 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если арендованное имущество используется одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой налоги организация платит по общей системе налогообложения, то расходы необходимо распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ ).

Если имущество используется в одном виде деятельности, то расходы по аренде распределять не потребуется.

Расходы, не учитывающиеся при расчете налога на прибыль, также не подлежат распределению.

Для определения суммы арендной платы необходимо вычислить долю доходов от разных видов деятельности.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитывается по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности

Сумма расходов по арендной плате, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитывается по следующей формуле:

Расходы по арендной плате, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Расходы по арендной плате × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

Сумма расходов по арендной плате, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитывается по формуле:

Расходы по арендной плате, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Расходы по арендной плате - Расходы по арендной плате, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

Для определения доли доходов и расходов арендатор должен использовать показатели за месяц, в котором производится распределение расходов по аренде.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период выплаты, относящиеся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируются нарастающим итогом (письма Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31).

Распределение суммы входного НДС, выделенной в счете-фактуре, осуществляется по методике, прописанной в п. 4 ст. 170 НК РФ :

  • НДС, который можно принять к вычету = НДС, выделенный в счете (счете-фактуре) × (Стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС : Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период)
  • Полученная доля расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД, суммируется с НДС, который нельзя принять к вычету (п. 2.3 ст. 170 НК РФ ).

Скачать Порядок отражения арендатором в бухучете и при налогообложении арендных платежей