Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 10 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения арендодателем в бухучете и при налогообложении возврата арендованного имущества

При заключении договора аренды имущество передается дважды:

  1. при передаче арендодателем имущества в пользование арендатору;
  2. при возврате арендатором имущества арендодателю

Каждая передача имущества должна быть оформлена подтверждающим документом (п. 1 ст. 655 ГК РФ ; п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Поскольку законодательством не определена единая форма документа, подтверждающего передачу, арендодатель может воспользоваться:

  • унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7;
  • актом, составленном в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, указанных в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Сданное в аренду имущество учитывается в бухучете обособленно от собственного имущества (в разрезе аналитического учета).

Возврат имущества от арендатора оформляется проводкой:

  • Дебет 01, 03, 10 Собственное имущество Кредит 01, 03, 10 субсчет Имущество, переданное в аренду - возвращено арендатором имущество, ранее переданное в аренду.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов счета 01, 03 и 10.

Начисление амортизации по основным средствам, возвращенным арендатором, осуществляется в общем порядке, как по собственным активам (п. 19 и 24 ПБУ 6/01).

Другие расходы, оплачиваемые по договору или закону арендодателем, следует отражать в аналогичном порядке.

При этом бухучете расходы оформляются следующей проводкой:

  • Дебет 20 (91-2) Кредит 60 (76, 70, 69...) - отражены расходы, связанные с возвратом имущества по договору аренды.

Такой порядок предусмотрен п. 5, 7 и 11 ПБУ 10/99.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет налогов.

Организация применяет общий режим налогообложения

Поскольку право собственности на имущество, переданное в аренду, остается у арендодателя, он не несет расходов в виде стоимости имущества, полученного от арендатора обратно. Исключение составляют случаи с выкупом и финансовой арендой, если учет объекта аренды осуществляется на балансе арендатора (ст. 608 ГК РФ , п. 10 ст. 258 НК РФ ).

Начисление амортизации по переданным в аренду основным средствам осуществляется в общем порядке, как по собственным активам (п. 1 ст. 256 НК РФ , письмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2).

Учет остальных расходов при возврате имущества (расходы на доставку объектов, возвращаемых арендатором) производится при расчете налога на прибыль, если арендодатель оплачивает их по договору или закону (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

При формировании выручки от сдачи имущества в аренду организация должна учесть эти затраты в составе прочих производственных расходов. К таким расходам относятся, например:

  • расходы на содержание служебного транспорта - при доставке собственными силами (п. 1.11 ст. 264 НК РФ );
  • расходы на оплату услуг сторонних исполнителей - при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика (п. 1.49 ст. 264 НК РФ ).

При формировании внереализационного дохода от сдачи имущества в аренду организация должна учесть эти затраты в составе внереализационных расходов (п. 1.1 ст. 265 НК РФ ).

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - учет затрат, связанных с возвратом имущества, осуществляется в периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ ).
  • кассовый метод - учет расходов, связанных с возвратом лизингового имущества, осуществляется уже после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Поскольку при возврате имущества арендодатель остается собственником прав на него, входной НДС не формируется (ст. 606 и 608 ГК РФ).

Арендатор может принять к вычету суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей:

  • при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов;
  • при соблюдении иных условий, необходимых для применения вычета (п. 2.1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Организация применяет УСН

Поскольку право собственности на имущество, переданное в аренду, остается у арендодателя, он не несет расходов в виде стоимости имущества, полученного от арендатора обратно. Исключение составляют случаи с выкупом и финансовой арендой, если учет объекта аренды осуществляется на балансе арендатора (ст. 608 ГК РФ , п. 10 ст. 258 НК РФ ).

Учет других расходов осуществляется, если:

  • эти расходы указаны в ст. 346.16 НК РФ ;
  • арендодатель должен оплатить эти расходы по договору или закону (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Учет этих расходов производится по статьям затрат, к примеру:

  • расходы на содержание служебного транспорта (п. 1.12 ст. 346.16 НК РФ );
  • входной НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ ).

Для признания расходов необходимо, чтобы они были оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Арендатор, получающий свое имущество назад, должен оформить первичные учетные документы (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). При этом он может не использовать План счетов и метод двойной записи при возврате (письмо Минфина России от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1).

Организация применяет ЕНВД

Операция по возврату арендованного имущества не оказывает влияния на расчет единого налога, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Поскольку право собственности на имущество, переданное в аренду, остается у арендодателя, он не несет расходов в виде стоимости имущества, полученного от арендатора обратно. Исключения составляют случаи с выкупом и финансовой арендой, если учет объекта аренды осуществляется на балансе арендатора (ст. 608 ГК РФ , п. 10 ст. 258 НК РФ ). Однако при возврате имущества у арендодателя могут возникнуть другие расходы (затраты на доставку).

При совмещении организация должна учитывать расходы в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, раздельно (п. 9 ст. 274 и п. 4 ст. 170 НК РФ).

Скачать Порядок отражения арендодателем в бухучете и при налогообложении возврата арендованного имущества