Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении вклада учредителя в уставный капитал

После государственной регистрации организация обязана вести бухучет и отражать все операции, связанные с формированием уставного капитала (п. 3 статьи 8 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), для чего в бухучете имеется субсчет 75-1 Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал (Инструкция к плану счетов).

Денежные средства, поступившие от учредителей, отражаются проводкой:

  • Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1 - внесены деньги в качестве вклада в уставный капитал.

Неденежные вклады, полученные от учредителей, отражаются в зависимости от вида имущества:

  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • материалы.

В зависимости от системы налогообложения, которую использует организация, порядок учета вкладов в уставный капитал будет различным.

Организация применяет общую систему налогообложения

Не признаются доходами организации вклады учредителей в уставный капитал как в денежной, так и натуральной форме (п. 1.3 статьи 251, п. 1.1 статьи 277 Налогового Кодекса РФ).

Однако стоимость внесенного в уставный капитал имущества можно списать в расходы, для чего необходимо:

  • оценить имущество;
  • это имущество организация должна использовать в своей коммерческой деятельности.

В зависимости от того, кто внес имущественный вклад в уставный капитал, определение стоимости имущественного вклада будет различным:

  • вклад внесен гражданином или иностранной организацией

В этом случае стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов (имеются квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д.) на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал, кроме того, производится оценка имущества независимым экспертом. Наименьшую из этих сумм организация сможет включить в расходы при расчете налога на прибыль, однако если документальное подтверждение отсутствует, то сумма имущества в налоговом учете признается равной нулю.

  • вклад внесен российской организацией

Стоимость имущественного вклада будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны, которую можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Однако если передающая организация подтвердить остаточную стоимость не может, то имущество принимается к учету с нулевой первоначальной стоимостью.

При передаче имущества расходы передающей стороны могут увеличить первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах (п. 1.2 статьи 277 Налогового Кодекса РФ ).

Независимая оценка имущества не нужна, если организация не будет использовать внесенное в уставной капитал имущество в своей коммерческой деятельности.

Если стоимость имущества (основных средств или нематериальных активов), поступившего от учредителей, превышает 20 000 рублей, его следует амортизировать (п. 1 статьи 256 Налогового Кодекса РФ ). В случае, если стоимость основных средств не превышает сумму 20 000 рублей, они учитываются в составе материальных расходов по мере их ввода в эксплуатацию (п. 1.3 статьи 254 Налогового Кодекса РФ ).

При внесении в уставный капитал имущества-материалов они списываются в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 статьи 272, п. 3.1 статьи 273, п. 1.3 статьи 254 Налогового Кодекса РФ), если поступил товар, предназначенный для перепродажи, то его стоимость относят на расходы после реализации (п. 1 статьи 268 Налогового Кодекса РФ ).

Сторона, передающая имущество, при внесении вклада в уставный капитал, должна восстановить НДС по этому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету, причем в составе доходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль сумму принятого к вычету НДС не учитывают (п. 1.3.1 статьи 251 Налогового Кодекса РФ ).

Организация применяет УСН

В состав налогооблагаемых доходов вклады учредителей не включают, т.к. при расчете налоговой базы организация не учитывает доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, в том числе и вклады в уставный капитал (п. 1 статьи 346.15 Налогового Кодекса РФ ). Это правило действует для всех организаций на УСН не зависимо от выбранного объекта налогообложения.

Кроме того, если организация платит единый налог по ставке 15%, то она не может включить стоимость внесенного имущества в состав расходов (письма Минфина России от 26 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/236 и УФНС России по г. Москве от 21 декабря 2004 г. № 21-09/83474).

Организация платит ЕНВД

В этом случае на расчет налоговой базы вклады, внесенные учредителями, не влияют, поскольку объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

В том случае, если имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал, используется одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения, тогда при списании в расходы стоимость имущества необходимо распределить (п. 9 статьи 274 Налогового Кодекса РФ ). Если же имущество используется только в одном виде деятельности, распределять его не нужно.

Рассмотрим порядок распределения стоимости имущества.

1. Определяем долю доходов от разных видов деятельности:

ДДОСН = ДОСН : ДОБЩ , где

ДДОСН - доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения;

ДОСН - доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения;

ДОБЩ - доходы от всех видов деятельности.

2. Определяем стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал и относящегося к деятельности организации на общей системе налогообложения:

СИОСН = СИ * ДДОСН, где

СИОСН - стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, которое относится к деятельности организации на общей системе налогообложения;

СИ - стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал;

ДДОСН - доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения.

3. Определяем стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, которое относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД

СИЕНВД = СИ - СИОСН, где

СИЕНВД - стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, которое относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД;

СИ - стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал;

СИОСН - стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, которое относится к деятельности организации на общей системе налогообложения.

При определении доли доходов и расходов по определенному виду деятельности следует использовать показатели за месяц, в котором распределяется стоимость имущества. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируют нарастающим итогом (письма Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении вклада учредителя в уставный капитал