Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок учета при налогообложении получения финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Факторинг — это комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Существуют два вида финансирования под уступку денежного требования (факторинга):

  • факторинг в целях уступки денежного требования (абз. 1 п. 1 ст. 824 ГК РФ );
  • факторинг в целях обеспечения исполнения обязательств (абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК РФ ).

Порядок отражения доходов и расходов по договору факторинга при расчете налога на прибыль и НДС зависит от вида договора факторинга, а также от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Учет доходов и расходов по договору факторинга при расчете единого налога зависит от вида факторинга:

  • безрегрессный факторинг - организация (клиент) уступает права на дебиторскую задолженность финансовому агенту (п. 1 ст. 824 ГК РФ ), то есть происходит отчуждение имущественных прав (ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).

При безрегрессном факторинге налог на прибыль рассчитывается в том же порядке, что и при уступке права требования по договору цессии.

В случае, когда организация уступает права по договору безрегрессного факторинга, у нее может появиться обязанность начислить НДС.

  • регрессный факторинг - организация (клиент) несет финансовую ответственность за соблюдение сроков по оплате, и в случае несвоевременного платежа кредитная организация взыскивает сумму, полученную клиентом в рамках факторинга, с него самого.

При регрессном факторинге клиент (организация) получает от финансового агента финансирование и передает в качестве обеспечения их возврата права требования дебиторской задолженности. До тех пор, пока должник не погасит свою задолженность, организация не выбывает из обязательств. При получении финансирования у организации не возникает дохода, как при безрегрессном факторинге, так как в данном случае оно рассматривается как долговое обязательство. Поэтому полученное от финансового агента финансирование в составе доходов при расчете налога на прибыль не учитывается (ст. 250 НК РФ ).

Сумму вознаграждения, причитающуюся финансовому агенту за предоставление факторинговых услуг, надлежит учитывать в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

В случае, когда организация уступает права по договору регрессного факторинга, у нее может появиться обязанность начислить НДС.

Организация применяет УСН

Учет доходов и расходов по договору факторинга при расчете единого налога зависит от вида факторинга:

  • безрегрессный факторинг - организация (клиент) уступает права на дебиторскую задолженность финансовому агенту (п. 1 ст. 824 ГК РФ ), то есть происходит отчуждение имущественных прав (ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручка от реализации имущественных прав (т. е. сумму финансирования, полученную от финансового агента) учитывается в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ) в момент получения денег от финансового агента, то есть на дату поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

  • регрессный факторинг - организация (клиент) несет финансовую ответственность за соблюдение сроков по оплате, и в случае несвоевременного платежа кредитная организация взыскивает сумму, полученную клиентом в рамках факторинга, с него самого.

Вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумма полученного финансирования в состав доходов не включается (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При получении финансирования у организации не возникает дохода, так как он рассматривается как долговое обязательство. В качестве обеспечения возврата полученных средств передаются права требования дебиторской задолженности.

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы при определении налогооблагаемой базы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ );
  • доходы минус расходы - налогооблагаемая база на стоимость уступаемого требования не уменьшается, поскольку такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ .

Другие расходы, связанные с любым видом факторинга (например, расходы на выплату вознаграждения финансовому агенту), учитываются, только если они поименованы в закрытом перечне разрешенных расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ .

Организация платит ЕНВД

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ , объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на расчет единого налога доходы и расходы, полученные в рамках договора факторинга, не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

На все операции, связанные с осуществлением договора факторинга, распространяются правила главы 25 НК РФ . Платить ЕНВД с таких операций организация не должна, даже если она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

При осуществлении операций по договору факторинга у организации, совмещающей общую систему налогообложения и ЕНВД, появляется обязанность заплатить налоги по общей системе налогообложения. Расходы, связанные с осуществлением операций по договору факторинга, распределять не нужно.

Скачать Порядок учета при налогообложении получения финансирования под уступку денежного требования (факторинг)