Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оформления и отражения цессионарием в бухучете и при налогообложении переуступки права требования

Цессионарий, купив право требования, может уступить его (т. е. продать) другому лицу, тем самым переуступив права требования.

Переуступка права требования оформляется путем заключения договора цессии.

Право требования, которое цессионарий переуступает, необходимо учитывать у него в составе финансовых вложений на счете 58 Финансовые вложения . При его переуступке происходит выбытие финансовых вложений (т. е. реализация имущественных прав).

В бухгалтерском учете реализацию финансовых вложений следует отражать на счете 91 Прочие доходы и расходы . Сумму, по которой цессионарий продает принадлежащее ему право требования, надлежит учесть в составе прочих доходов. Покупную стоимость переуступаемого права требования с учетом расходов, связанных с его приобретением, следует признавать в составе прочих расходов, при этом доходы и расходы требуется отражать на дату подписания договора цессии.

Переуступку дебиторской задолженности отражают следующие проводки:

  • Дебет 76 Кредит 91-1 - реализовано ранее приобретенное право требования;
  • Дебет 91-2 Кредит 58 - учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования;
  • Дебет 51 (50...) Кредит 76 - получено в счет оплаты от покупателя права требования (по договору переуступки права требования).

Порядок отражения у цессионария переуступки права требования при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения он применяет.

Организация применяет общую систему налогообложения

Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ , при расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, следует признавать доходами и расходами от реализации финансовых услуг.

Момент признания доходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - доходы и расходы от переуступки права требования следует учитывать на дату такой переуступки, иными словами, на дату заключения договора цессии. Стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования, считается доходом от реализации финансовых услуг. К расходам относится покупная стоимость права требования (п. 3 ст. 279 НК РФ );
  • кассовый метод - доходы необходимо учитывать на дату фактического получения денег от покупателя права требования. Расходы надлежит отражать в момент их оплаты, иными словами, на дату уплаты цеденту стоимости приобретения права требования (ст. 273 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения организация, применяющая упрощенную систему, обязана учитывать доходы в соответствии с требованиями ст. 346.15 НК РФ .

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы при определении налогооблагаемой базы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ );
  • доходы минус расходы - учесть в составе расходов стоимость переуступаемого права требования нельзя (ст. 346.16 НК РФ ).

Организация применяет ЕНВД

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ , объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на расчет единого налога переуступка права требования не влияет.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Переуступка права требования является отдельной операцией, на которую распространяются правила главы 25 НК РФ . Платить ЕНВД с такой операции организация не должна, даже если она ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Поэтому операции по переуступке права требования при расчете налогов следует учитывать в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.

Скачать Порядок оформления и отражения цессионарием в бухучете и при налогообложении переуступки права требования