Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок определения размера выручки от продажи товаров

В бухгалтерском учете выручку от продажи товаров признают в следующих случаях:

  • организация имеет право на получение этой выручки;
  • суммы выручки может быть определена;
  • организация получила оплату за товар либо отсутствует неопределенность в отношении получения оплаты;
  • право собственности на товар перешло к покупателю;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

В иных случаях в бухгалтерском учете следует признать не выручку, а кредиторскую задолженность. Предоплата, полученная в счет будущих поставок, выручкой не является (п. 3 ПБУ 9/99 ).

Право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара (п. 1 ст. 223 ГК РФ ). Моментом передачи товара может быть:

  • момент вручения покупателю;
  • сдача продавцом перевозчику;
  • передача коносамента или другого товаросопроводительного документа.

Правила предусмотрены ст. 224 ГК РФ .

В оптовой торговле момент вручения товара покупателю определяется по моменту подписания им документа о приеме товара. Такое правило действует в случае, когда обязанность по доставке товара лежит на продавце или товар передается в месте его нахождения (п. 1 ст. 458 ГК РФ ).

В случае, когда обязанность по доставке товара лежит на покупателе и товар доставляет транспортная компания, в общем случае моментом передачи является сдача товара перевозчику (п. 2 ст. 458 ГК РФ ), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 458 ГК РФ ).

Товар может фактически не вручаться покупателю, а находиться в местах хранения. В этом случае передача товаросопроводительного документа приравнивается к передаче товара (п. 3 ст. 224 ГК РФ ).

В розничной торговле момент вручения товара совпадает с моментом оплаты, который определяется по дате выдачи кассового или товарного чеков (ст. 493 ГК РФ ). При дистанционной торговле товар считается переданным покупателю с момента его доставки, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 497 ГК РФ ). Этот момент можно определить, например, по дате подписи покупателя в документах о получении товара. В договоре может быть указано, что переход права собственности определяется по моменту оплаты (п. 1 ст. 223 ГК РФ ). Тогда документом, подтверждающим переход, будет кассовый чек или документы о безналичном расчете.

Также законодательством предусмотрены следующие особенности определения момента перехода права собственности:

  • при сделках с недвижимым имуществом - в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ);
  • при заключении договора найма-продажи - в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ );
  • при заключении договора мены в момент получения организацией товаров по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ ).

В бухгалтерском учете выручку следует отражать в сумме дебиторской задолженности. Когда выручка признается в момент (после) погашения задолженности покупателем, она отражается в сумме поступления денежных средств. Когда величина поступления покрывает лишь часть выручки, размер выручки надлежит определять как сумму поступивших денежных средств и дебиторской задолженности.

Величину поступления и дебиторской задолженности следует определять исходя из договорной цены с учетом всех скидок (п. 6.5 и п. 6.1 ПБУ 9/99). Когда обязательство по договору меняется, первоначальную величину выручки следует корректировать исходя из новых условий (п. 6.4 ПБУ 9/99 ).

Размер выручки при товарообменных операциях необходимо определять на основании условий договора. Товарообменная операция осуществляется на основании договора мены, согласно которому организация передает контрагенту в собственность товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ ). При этом обе стороны договора являются одновременно и продавцом, и покупателем. Организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданный товар в тот момент, когда обе стороны передадут друг другу все, что предусмотрено договором (ст. 570 ГК РФ ). В бухгалтерском учете выручку следует признавать в этот момент. Договором может быть предусмотрен иной порядок перехода права собственности (ст. 570 ГК РФ ).

Из правил в ст. 568 ГК РФ следует, что товары, подлежащие обмену, равноценны. Конкретная цена товаров может быть указана в договоре. Если же товары неравноценны, одна из сторон доплачивает разницу.

В товарообменной операции исполнение обязательств (оплата) производится не денежными средствами. В этом случае выручка равна стоимости товаров, получаемых организацией. Эту стоимость следует установить исходя из цены, которая указана в договоре (ст. 424 ГК РФ ). Если в договоре цена не указана, необходимо оценить выручку исходя из цены, по которой организация в сравнимых обстоятельствах определяет стоимость аналогичных товаров. Когда установить стоимость полученных товаров невозможно, следует определять выручку по стоимости переданных организацией товаров. Для учета можно взять стоимость проданных организацией аналогичных товаров другому или этому же покупателю.

В случае, когда договор заключен в иностранной валюте, порядок оформления суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Формула расчета в случае, когда аванс не предусмотрен:

  • Выручка = Сумма договора в иностранной валюте × Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки

Формула расчета в случае, когда авансовая форма оплаты предусмотрена:

  • Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте - Сумма аванса в иностранной валюте × Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки

Формула для расчета аванса в рублях:

  • Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте × Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса

Порядок следует из п. 9 и п. 10 ПБУ 3/2006.

Стоимость договора можно отражать как в условных единицах, так и в иностранных валютах. В подобных договорах курс иностранной валюты к рублю равен официальному курсу ЦБ РФ на дату отражения операции. Однако стороны могут в договоре предусмотреть иной курс. В этом случае выручку следует отражать с учетом договорного курса (п. 5 ПБУ 3/2006 ).

Формула расчета выручки (условные единицы договорные):

  • Выручка = Сумма договора в условных единицах × Величина 1 у. е. в рублях

Курс условной единицы может быть привязан к курсу иностранной валюты с учетом процента. Формула расчета выручки:

  • Выручка = Сумма договора в условных единицах × Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки + Процент

Когда по договору, стоимость которого выражена в условных единицах, получена предоплата, следует использовать формулы, предусмотренные для расчета выручки по договору, заключенному в иностранной валюте. При этом в расчетах надлежит применять курс иностранной валюты к рублю с учетом процента.

В некоторых случаях для удобства взаиморасчетов организация может установить средний курс при условии, если официальный курс иностранной валюты изменяется несущественно (п. 6 ПБУ 3/2006 ). Для этого в учетной политике организации необходимо прописать:

  1. Операции, которые можно относить к однородным (например, расчет выручки по договорам).
  2. Допустимые пределы колебания официального курса ЦБ РФ.
  3. Наименование документа, в котором организация отражает средний курс.

Порядок установлен в п. 4-6 ПБУ 3/2006 .

Скачать Порядок определения размера выручки от продажи товаров