Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок определения размера выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг

В бухгалтерском учете выручку от продажи готовой продукции (работ, услуг) необходимо признавать, когда:

  • ситуация имеет право на получение этой выручки;
  • сумма выручки может быть определена;
  • организация получила оплату за отгруженную продукцию либо у нее отсутствует неопределенность в отношении получения оплаты;
  • право собственности на готовую продукцию перешло к покупателю, услуги фактически оказаны;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

В иных случаях в бухгалтерском учете следует признать не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является.

Момент признания выручки в бухгалтерском учете зависит от объекта реализации, условий договора и учетной политики организации.

При реализации готовой продукции готовую выручку следует отразить в момент перехода права собственности на нее к покупателю. Если организация выполняет работы (оказывает услуги), выручку от реализации следует признавать по мере выполнения работ, оказания услуг.

В случае, когда организация и контрагент заключают договор мены, обе стороны являются одновременно и продавцом, и покупателем. Организация приобретает право собственности на полученную продукцию и утрачивает право собственности на переданную готовую продукцию, когда обе стороны передадут друг другу все, что предусмотрено договором (ст. 570 ГК РФ ). Если иной порядок перехода права собственности не предусмотрен договором, то в этот момент в бухгалтерском учете следует признать выручку от реализации (п. 12 ПБУ 9/99 , ст. 570 ГК РФ ).

Продукция, подлежащая обмену, должна быть равноценной. В договоре можно указать конкретную цену. Если же продукция не равноценна, одна из сторон доплачивает другой разницу. Правила предусмотрены в статье 568 ГК РФ .

В случае, когда организация и контрагент заключают между собой договор мены, исполнение обязательств по нему происходит в неденежной форме. Здесь выручка равна стоимости продукции, полученной организацией, определять которую следует исходя их цены, указанной в договоре (ст. 424 ГК РФ ). Если цена в договоре не указана, то ее необходимо определять исходя из цены, по которой организация в сравнимых обстоятельствах оценивает аналогичный товар. Если же установить цену нереально, определять выручку следует по стоимости готовой продукции, переданной организацией. Для учета можно взять стоимость готовой продукции такого же вида, проданной другому или этому же покупателю. Такой порядок следует из положений пункта 6.3 ПБУ 9/99 , пункта 10 ПБУ 5/01 , письма Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/1.

В бухгалтерском учете выручку следует отразить в сумме дебиторской задолженности. Если по условиям договора выручка признается в момент (после) погашения задолженности покупателям — в сумме поступления денежных средств. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, ее размер определяется как сумма поступивших денежных средств и дебиторской задолженности, определить которые можно исходя из договорной цены с учетом всех скидок и надбавок. Если меняется обязательство по договору, первоначальную величину выручки необходимо корректировать исходя из новых условий.

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Формула для расчета выручки, когда предоплата не предусмотрена:

Выручка = Сумма договора в иностранной валюте × Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки

Формула для расчета выручки, когда предоплата предусмотрена:

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте - Сумма аванса в иностранной валюте × Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки

Формула для расчета суммы аванса:

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте × Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса

Также стоимость договора может быть выражена в условных единицах, которые можно привязать к рублю или любой другой иностранной валюте.

Формула расчета (валюта - рубли):

Выручка = Сумма договора в условных единицах × Величина 1 у. е. в рублях

Формула расчета (иностранная валюта):

Выручка = Сумма договора в условных единицах × Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки + Процент

В ситуации, когда по договору, стоимость которого выражена в условных единицах, получена предоплата, следует использовать формулы для расчета выручки в иностранной валюте.

Во всех указанных случаях (и по договору, выраженному в валюте, и по договору, выраженному в условных единицах) курс иностранной валюты к рублю равен официальному курсу ЦБ РФ на дату отражения операции. Однако стороны могут в договоре предусмотреть иной курс (не зависящий от изменений официального курса). Тогда выручку в бухучете следует определять с учетом этого курса.

Когда организация совершает большое количество однородных операций в иностранной валюте, можно установить базовый средний курс, который организация будет применять в течение определенного периода. Это возможно, если колебания официального курса незначительны.

Скачать Порядок определения размера выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг