Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внутреннего брака

К браку относят материальные ценности, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям.

Брак делится на внешний и внутренний, который, в свою очередь, разделяется на исправимый и неисправимый.

Учет потерь от внутреннего исправимого брака

Потери от исправимого брака следует определять как разницу между расходами, связанными с устранением брака, и суммами, удержанными с виновников брака.

Расходы, связанные с устранением брака, включают:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака;
  • прочие расходы по исправлению брака.

Данные расходы следует отражать по дебету счета 28 Брак в производстве , к которому надлежит открыть отдельный субсчет. Аналитический учет можно вести по подразделениям, из которых поступил брак. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 28 субсчет Исправимый брак Кредит 10 (70, 69, 25...) - отражены расходы на исправление брака.

Суммы, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака, следует отражать по кредиту счета 28 субсчет Исправимый брак в корреспонденции со счетом 73-2 Расчеты по возмещению материального ущерба (если материальные ценности были испорчены по вине сотрудника). Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет Исправимый брак - отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку.

Если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака суммы следует отражать по кредиту счета 28 субсчет Исправимый брак в корреспонденции со счетом 76-2 Расчеты по претензиям . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет Исправимый брак - отражена сумма, которая будет взыскана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчет Исправимый брак в результате будет показывать, какие потери от исправимого брака несет организация. Их следует учитывать в составе расходов на производство продукции. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 28 субсчет Исправимый брак - включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Во всех случаях необходимо делать записи на счете 28 субсчет Исправимый брак . Этот счет оформляется на основании:

  • первичных документов, оформленных при выявлении брака;
  • первичных учетных документов или любых других документов, подтверждающих фактические расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц.

Порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Учет потерь от внутреннего неисправимого брака

Потери от неисправимого брака следует определять вычитанием из себестоимости бракованных материальных ценностей сумм, удержанных с виновников брака, а также стоимости бракованных изделий по цене возможного использования.

Расходы, связанные с изготовлением бракованной продукции, включают:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них;
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и прочее.

Стоимость выявленного брака следует отражать по дебету счета 28 Брак в производстве , к которому надлежит открыть отдельный субсчет. Аналитический учет лучше организовать по видам бракованной продукции. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 28 субсчет Неисправимый брак Кредит 20 (21, 43) - списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.

Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, следует отражать по кредиту счета 28 субсчет Неисправимый брак в корреспонденции со счетом 73-2 Расчеты по возмещении. Материального ущерба (если материальные ценности были испорчены по вине сотрудника). Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака;

или в корреспонденции со счетом 76-2 Расчеты по претензиям (если брак был допущен в результате использования качественных материалов, поступивших от поставщиков). Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - отражена сумма, которая будет удержана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Бракованные материальные ценности, не подлежащие исправлению, организация может использовать по своему усмотрению. Когда организация продает бракованную продукцию или отдает ее в переработку, то сначала ее необходимо оприходовать и передать на склад. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - оприходована бракованная продукция на склад.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету Неисправимый брак будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их следует учитывать в составе на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет Неисправимый брак в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет Неисправимый брак необходимо делать на основании акта о браке и других первичных документов, подтверждающих возмещение ущерба и использование части бракованной продукции. Обязательным условием является оформление этих документов в соответствии унифицированными формами (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Порядок учета потерь от внутреннего брака при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Рассчитывая налог на прибыль, потери от брака в полном объеме следует учитывать в составе прочих расходов (п. 1.47 ст. 264 НК РФ ). При этом не имеет значения, за чей счет списывается брак - сотрудника или организации.

Потери от исправимого брака приравниваются к затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака приравниваются себестоимости бракованных изделий.

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - потери следует учитывать в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ);
  • кассовый метод - выручка от реализации уменьшит все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Суммы, удержанные с виновников брака, следует учитывать в составе внереализованных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ ). При кассовом методе такие расходы надлежит признавать в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - суммы ущерба от внутреннего неисправимого брака или расходов на устранение исправимого брака при расчете единого налога учитывать не нужно. Такие организации не учитывают какие-либо расходы;
  • доходы минус расходы - при расчете единого налога расходы в виде сумм ущерба от внутреннего неисправимого брака налоговую базу не уменьшают. Это объясняется тем, что таких затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога. И напротив, расходы на устранение исправимого брака следует учитывать при расчете единого налога в общем порядке.

Независимо от выбранного объекта налогообложения стоимость брака, которую погашает виновник, увеличивает налоговую базу. Сумму внереализационного дохода необходимо учесть в момент оплаты: удержания из зарплаты, внесения денег в кассу и т. д.

Организация применяет ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на расчет единого налога потери от внутреннего брака не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Определить вид деятельности, к которому относятся потери от брака, можно практически в любой момент. Когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, потери от брака продукции, используемой в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, следует учитывать раздельно для налога на прибыль и НДС.

Потери от брака, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать прочие расходы по налогу на прибыль. Потери от брака, которые относятся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении учитывать не нужно.

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внутреннего брака