Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 19 марта 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство


Порядок отражения в бухучете и при налогообложении полуфабрикатов собственного производства

Процесс выпуска полуфабрикатов делится на несколько промежуточных этапов.

Бухгалтерский учет по каждому производственному этапу можно вести двумя способами:

  • бесполуфабрикатным;
  • полуфабрикатным.

Выбранный вариант следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Бесполуфабрикатный способ учета затрат

При данном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении. Себестоимость готового продукта в этой ситуации здесь рассчитывать не нужно, а затраты следует учитывать в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.

Прямые затраты, связанные с производством, следует отражать по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...) - учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты нужно учитывать на счете 25, а в конце месяца списывать на счет 20. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70...) - отражены общепроизводственные расходы;
  • Дебет 20 Кредит 25 - учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

В случае, если общехозяйственные расходы не входят в себестоимость проданной продукции, их следует учитывать в составе затрат на производство. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...) - отражены общехозяйственные расходы;
  • Дебет 20 Кредит 26 - учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции следует списывать с кредита в дебет счетов 40 и 43. Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства.

Бесполуфабрикатный способ менее трудоемкий. Недостатком является то, что применяя данный метод, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов, следовательно, осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.

Полуфабрикатный способ учета затрат

При данном способе произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. Учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете.

В бухгалтерском учете затраты на производство полуфабрикатов отражают по дебету счета 20 Основное производство , к которому следует открыть субсчет Производство полуфабрикатов . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 субсчет Производство полуфабрикатов Кредит 10 (02, 05, 69, 70...) - учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепринятые затраты необходимо сначала учитывать на счете 25, а затем, в конце месяца, списывать на счет 20. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...) - отражены общепроизводственные расходы;
  • Дебет 20 субсчет Производство полуфабрикатов Кредит 25 - учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

В случае, если общехозяйственные расходы не включаются в себестоимость проданной продукции, их следует учитывать в составе затрат на производство полуфабрикатов. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...) - отражены общехозяйственные расходы;
  • Дебет 20 субсчет Производство полуфабрикатов Кредит 26 - учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Поступление из производства готовых полуфабрикатов следует учитывать на счете 21 Полуфабрикаты собственного производства . Для того, чтобы их оприходовать, необходимо определить их стоимость. Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенного производства, для расчета стоимости следует использовать следующие методы:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства отражает проводка:

  • Дебет 21 Кредит 20 субсчет Производство полуфабрикатов - оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Порядок следует из Инструкции к плану счетов счета 21, 20 и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Полуфабрикатный способ более трудоемкий, однако его преимущество состоит в том, что организация может контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом его этапе. Если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Передача в дальнейшее производство полуфабрикатов отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 21 - переданы полуфабрикаты в производство.

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются по счету 21, можно определить по себестоимости каждой единицы, по ФИФО, а также по средней стоимости. Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов следует закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила установлены пунктами 73, 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01 .

Реализацию полуфабрикатов отражают проводки:

  • Дебет 60 Кредит 90-1 (91-1) - отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;
  • Дебет 90-2 (91-2) Кредит 21- списана себестоимость проданных полуфабрикатов;
  • Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет Расчеты по НДС - начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Рассчитывая налог на прибыль, организации следует затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывать в составе расходов в общем порядке.

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ ). Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи следует признать в составе расходов от реализации в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (ст. 249 НК РФ ). Предварительную оплату, полученную от покупателя, также следует учесть в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, п. 1.1 ст. 251 НК РФ). Из п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 следует, что данное правило действует даже если на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю;
  • метод начисления - косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме следует списывать в том периоде, к которому они относятся; прямые расходы необходимо распределить (ст. 272 НК РФ ). Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе или отгруженной продукции, текущие расходы организации не увеличит (ст.2 НК РФ ).

В случае, когда стоимость полуфабрикатов не была передана на конец месяца в дальнейшую переработку, ее следует учитывать в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). В случае, если организация планирует продать полуфабрикаты, их стоимость также следует рассчитывать. В этой ситуации стоимость определяется исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов следует учитывать в момент их реализации (п. 1 ст. 272 и п. 1.2 ст. 268 НК РФ).

Выручка от продажи полуфабрикатов облагается НДС.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают. Если же организация эти полуфабрикаты продает, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации, который следует признавать в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены;
  • доходы минус расходы - затраты на производство полуфабрикатов следует учитывать в общем порядке независимо от метода учета затрат.

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не нужно. Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары).

Организация применяет ЕНВД

По конкретному виду деятельности объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим. Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает. Здесь организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенной системе. Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

В случае, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в переведенной на ЕНВД деятельности, и деятельности на общей системе налогообложения, следует организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС.

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении учитывать не нужно.

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости.

Определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство, можно всегда. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае их следует распределить пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доли операций, освобожденных от НДС.

---

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении полуфабрикатов собственного производства