Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок учета при налогообложении поступления и использования валюты и валютной выручки

Российские организации могут проводить валютные операции, которые не противоречат валютному законодательству.

В своей деятельности организация может:

  • приобретать иностранную валюту;
  • получать валютную выручку от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Приобрести иностранную валюту организация вправе только через уполномоченный банк и использовать ее по своему усмотрению. На настоящий момент требование об обязательной продаже валютной выручки отменено, поэтому организация имеет право:

  • продать часть или всю приобретенную иностранную валюту;
  • использовать в расчетах с нерезидентами (в некоторых случаях с резидентами) приобретенную иностранную валюту.

При поступлении (использовании) иностранной валюты у организации могут возникнуть следующие дополнительные доходы (расходы):

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

Разница валют образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России. Положительная разница возникает, если курс валюты, по которому ее купил банк, ниже официального, отрицательная — если курс покупки выше официального. При продаже валюты складывается обратная ситуация.

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с поступлением валюты (валютной выручки) и ее использованием, при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют следует включить в состав:

  • внереализованных доходов (при возникновении положительной разницы);
  • внереализованных расходов (при возникновении отрицательной разницы).

Момент признания курсовой разницы зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - курсовые разницы следует отразить на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
  • кассовый метод - положительную (отрицательную) разницу необходимо включить в базу на дату поступления средств на счет организации.

Резиденты имеют право осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте независимо от того, в какой иностранной валюте открыт банковский счет. При необходимости вводится конверсионная операция. Конверсия представляет собой операцию по покупке (продаже) одной иностранной валюты за другую. Если при покупке (продаже) валюты коммерческий кросс-курс банка более выгоден для организации, чем официальный, у нее образуется внереализованный доход. Если коммерческий кросс-курс менее выгоден, организация должна включить получившуюся разницу в состав внереализованных расходов.

Момент внереализованных доходов и расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - внереализованные доходы и расходы следует отразить на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
  • кассовый метод - положительную (отрицательную) разницу следует отразить на дату поступления средств на счет организации.

Разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте возникает и учитывается в налоговом учете в зависимости от метода, который применяет организация: начисление или кассовый.

В случае, когда организация применяет метод начисления, полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте следует пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:

  • дату совершения операции в иностранной валюте;
  • на последнее число отчетного (налогового) периода;

От переоценки валюты и валютной задолженности возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Положительные курсовые разницы следует отразить во внереализационных доходах, отрицательные - во внереализационных расходах. Исключение: суммы выданных (полученных) авансов. После получения данных средств в валюте, пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Внереализованные доходы и расходы в виде курсовых разниц считаются признанными с даты совершения операции в иностранной валюте либо начиная с последнего дня текущего месяца отчетного периода, в котором произведена переоценка.

В случае, если организация, реализующая товары, является плательщиков НДС, одновременно с получением аванса или признанием выручки следует начислить этот налог.

Организация применяет УСН

  • Положительная разница между официальным и коммерческим курсами валют включается в состав доходов. Такой доход следует отразить на дату поступления средств на счет организации.
  • Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсами валют в расходы не включается.

Организация применяет ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому операции, связанные с поступлением и использованием иностранной валюты, на расчет ЕНВД не влияют.

Организация применяет общую систему налогообложения и ЕНВД

Разницы между официальным и коммерческим курсами валюты при ее покупке (продаже), которые относятся к общей системе налогообложения, нужно учитывать при расчете налога на прибыль и НДС. В случае, когда организация покупает валюту для деятельности, облагаемой ЕНВД, такие доходы и расходы при расчете единого налога учитывать не нужно. Рассчитывать ЕНВД следует исходя из вмененного налога. При этом организация может приобретать валюту одновременно как для деятельности, облагаемой ЕНВД, так и для деятельности, с которой она платит налоги по общей системе налогообложения.

Организация может продавать валюту в том числе, полученную одновременно от деятельности, облагаемой ЕНВД, и от деятельности, с которой она платит налоги по общей системе налогообложения. В таких случаях всю сумму внереализованных доходов в виде положительной разницы между официальным и коммерческим курсами валют в полной сумме следует учитывать при расчете налога на прибыль.

В отношении внереализационных расходов в виде отрицательной разницы между официальным и коммерческим курсами валют действует иной порядок. Расходы, связанные с одновременным приобретением валюты для обоих видов деятельности, следует распределить. Расходы, связанные с приобретением валюты только для одного вида деятельности, распределять не нужно.

Формула для расчета доли доходов:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности

Формула для расчета суммы расходов для организаций на общей системе налогообложения:

Расходы, связанные с покупкой (продажей) валюты, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Расходы, связанные с покупкой (продажей) валюты × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

Формула для расчета суммы расходов для организаций, облагаемых ЕНВД:

Расходы, связанные с покупкой (продажей) валюты, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Расходы, связанные с покупкой (продажей) валюты - Расходы, связанные с покупкой (продажей) валюты, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

При определении доли доходов по конкретному виду деятельности необходимо использовать показатели за месяц, в котором распределяются расходы. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период расходы, относящиеся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, следует суммировать нарастающим итогом. В расходы по налогу на прибыль надлежит включить ту часть расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения.

Аналогичный порядок действует в отношении:

  • доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки задолженности перед поставщиком в валюте;
  • валюты на счете организации, которая поступила одновременно от деятельности на ЕНВД и от деятельности на общей системе налогообложения.

При переоценке задолженности перед покупателем в валюте организации известно, от какого вида деятельности и в какой сумме будет получена выручка. В этом случае доходы и расходы, относящиеся к общей системе налогообложения, следует учитывать при расчете налога на прибыль и НДС. В случаях, когда организация получает выручку от деятельности на ЕНВД, доходы и расходы при расчете единого налога учитывать не нужно. ЕНВД следует рассчитывать исходя из вмененного налога.

Скачать Порядок учета при налогообложении поступления и использования валюты и валютной выручки