Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок учета при налогообложении расходы на НИОКР

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство. Расходы на НИОКР являются важным показателем инновационной деятельности компании.

Научно-исследовательские работы предполагают получение новых знаний, а опытно-конструкторские и технологические работы - применение этих знаний путем разработки нового изделия или технологии. Для признания затрат на НИОКР в качестве расходов необходимо, чтобы они были направлены на создание новой или усовершенствование производимой продукции.

Статьей 262 Налогового кодекса предусмотрено, что расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются затраты:

  • на создание новой продукции (товаров, работ, услуг);
  • усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг);
  • изобретательство;
  • формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые зарегистрированы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ О науке и государственной научно-технической политике .

Отражение расходов, связанных с выполнением НИОКР, при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль затраты на НИОКР могут отражаться в составе (ст. 262 Налогового кодекса РФ ):

  • нематериальных активов;
  • расходов, связанных с производством и реализацией;
  • прочих расходов.

НДС со стоимости работ по НИОКР можно принять к вычету при соблюдении всех необходимых условий (п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговый учет затрат на НИОКР в составе прочих расходов

Организации, для которых НИОКР не является основным видом деятельности, в составе прочих расходов отражают затраты на НИОКР, связанные (ст. 262 Налогового кодекса РФ ):

  • с созданием или усовершенствованием производимой продукции (в т. ч. затраты на изобретательство);
  • с созданием новых или усовершенствованием применяемых технологий, созданием новых видов сырья или материалов;
  • с формированием фондов финансирования НИОКР;
  • с выполнением НИОКР в особых экономических зонах.

Расходы по созданию или усовершенствованию производимой продукции

Независимо от способа выполнения работ (подрядный, хозяйственный) затраты на НИОКР могут быть признаны в составе расходов по созданию или усовершенствованию производимой продукции (работ, услуг) при одновременном выполнении следующих условий:

  • НИОКР (отдельные этапы) завершены и факт окончания работ (этапов) подтвержден документально (подписан акт приема-сдачи работ);
  • результаты работ используются в производстве и (или) при реализации;
  • затраты на НИОКР оплачены (для организаций, применяющих кассовый метод).

При соблюдении указанных условий расходы на НИОКР равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года. Год отсчитывается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором работы были завершены (подписан акт приема-сдачи работ). То есть если организация стала использовать результаты НИОКР с месяца, следующего за месяцем окончания работ, то в течение года, начиная с этой даты, ежемесячно в расходы будет включаться 1/12 от стоимости работ (п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ ).

Расходы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, созданию новых видов сырья или материалов

Независимо от полученного результата (положительного или отрицательного) при расчете налога на прибыль учитываются расходы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, созданию новых видов сырья или материалов. Такие затраты включаются в расходы в том же порядке, что и расходы по созданию или усовершенствованию производимой продукции - равномерно в течение года начиная с месяца, следующего за окончанием работ.

Об этом говорится в абзаце 3 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ и письмах Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-05/23, от 14 января 2010 г. № 03-02-07/1-13 и от 24 декабря 2009 г. № 03-03-05/251.

Расходы на НИОКР по перечню, установленному Правительством РФ

Независимо от полученного результата (положительного или отрицательного) при расчете налога на прибыль учитываются расходы на НИОКР по перечню, утвержденному постановлением Правительством РФ от 24 декабря 2008 г. № 988. Такие затраты включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. При расчете налога на прибыль эти расходы учитываются в размере фактических затрат с коэффициентом 1, 5. Это следует из положений абзаца 5 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ . Если возникают сомнения в том, что выполняемые НИОКР соответствуют перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988, организации следует обращаться в Минобрнауки России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/1/472.

Расходы по формированию фондов финансирования НИОКР

В целях развития научной деятельности и дальнейшего финансирования НИОКР за счет средств специализированных фондов организация может перечислять добровольные взносы на формирование:

  • Российского фонда технологического развития (РФТР);
  • других отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР (например, отраслевого фонда финансирования НИОКР Минтранса России, фонда финансирования НИОКР Федерального агентства по геодезии и картографии и т. д.).

Специализированные фонды могут создаваться как федеральными органами исполнительной власти, так и коммерческими организациями. То есть организация может самостоятельно создать фонд финансирования НИОКР и отчислять в него средства на финансирование научных работ. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1156.

Обязательным условием для создания фондов является их регистрация в Минобрнауки России (п. 2 постановления Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1156).

Расходы на финансирование РФТР и иных фондов являются нормированными. При расчете налога на прибыль их можно признать в размере, не превышающем 1, 5 процента от валовой выручки (п. 3 ст. 262 НК РФ ). Отчисления сверх этой суммы в состав расходов при расчете налога на прибыль не включаются (п. 45 ст. 270 НК РФ ).

Организации, применяющие кассовый метод, признают расходы, связанные с формированием фондов финансирования НИОКР в момент перечисления средств с расчетного счета (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Расходы на выполнение НИОКР в особых экономических зонах (ОЭЗ)

Организации, которые зарегистрированы и работают на территории ОЭЗ и при этом не являются исполнителями НИОКР по заказам, признают расходы на НИОКР в размере фактически понесенных затрат независимо от полученного результата и факта использования результатов работ. При этом расходы на НИОКР уменьшают базу по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Об этом говорится в абзаце 4 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ . Если организация использует кассовый метод, то помимо факта осуществления расходов они должны быть оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Налоговый учет затрат на НИОКР в составе нематериальных активов

Если в результате проведения НИОКР организация получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, то такие права признаются нематериальными активами. Их стоимость списывается на расходы через амортизацию. Об этом сказано в пункте 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ и письмах Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/40 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № 3-2-13/14.

Налоговый учет затрат на НИОКР в составе расходов, связанных с производством и реализацией

Если организация является исполнителем работ (т. е. выполнение НИОКР является одним из ее видов деятельности), то затраты на НИОКР рассматриваются как расходы, связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение доходов (п. 4 ст. 262 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - при определении налоговой базы расходы не учитываются (в т. ч. и расходы на НИОКР) (п. 1 ст. 346.14 НК РФ );
  • доходы минус расходы - расходы на НИОКР при расчете единого налога учитываются (п. 1.2.3 ст. 346.16 НК РФ ).

Если организация применяет УСН и является исполнителем НИОКР по заказам других организаций, то понесенные ею затраты учитываются в составе расходов, связанных с осуществлением деятельности, направленной на получение доходов. Такие расходы учитываются при расчете единого налога по статьям затрат - например, расходы на оплату труда, приобретение материалов и т. д. (ст. 346.16 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Расходы на НИОКР учитываются по правилам той системы налогообложения, в деятельности которой будут использоваться результаты разработок.

Если результаты проводимых НИОКР будут использоваться в обоих видах деятельности организации, то расходы на проведение таких работ следует распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, учитывать нельзя. Такая ситуация может возникнуть, например, если проводятся работы по усовершенствованию продукта, который будет реализовываться как через оптовую, так и через розничную торговлю. Стоимость НИОКР, относящихся только к одному виду деятельности, распределять не нужно.

Скачать Порядок учета при налогообложении расходы на НИОКР