Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Эти правила установлены пунктами 23 и 38 ПБУ 14/2007.

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007 ).

Срок полезного использования нематериальных активов определяется исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона - например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ );
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007 ). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007 ). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечисляются в пояснительной записке к отчетности (п. 41 ПБУ 14/2007 ).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007 ).

Амортизация начисляется с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации. Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007 ).

Начисление амортизации прекращается с месяца, следующего за тем, в котором стоимость нематериального актива была погашена или он был списан с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007 ).

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делаются проводки:

  • Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 05 - начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;
  • Дебет 08 Кредит 05 - начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при создании (модернизации, реконструкции) других внеоборотных активов;
  • Дебет 91-2 Кредит 05 - начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в прочих видах деятельности (например, по нематериальным активам, предоставленным в пользование другим лицам).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию по кредиту счета 04 Амортизация нематериальных активов , то есть уменьшать первоначальную стоимость актива с 1 января 2008 года нельзя. Такой метод начисления амортизации ПБУ 14/2007 более не предусматривает.

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируется в первичном документе (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), например, в ведомости начисления амортизации. Поскольку типовой формы такого документа нет, организация может разработать ее самостоятельно.

Начисление амортизации по нематериальным активам организация может производить в соответствии с учетной политикой одним из следующих способов:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организация должна выбрать тот способ начисления амортизации, который наиболее правильно будет отражать поступление выгод от его использования. Если организация не может надежно определить порядок поступления выгод, то используется линейный способ (п. 28 ПБУ 14/2007 ). Сделанный выбор закрепляется в учетной политике.

Начисление амортизации линейным способом

Линейный способ состоит в определении годовой суммы начисления амортизационных отчислений исходя из первоначальной стоимости актива и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования данного объекта.

Линейный способ начисления амортизации применяется, в частности, в организациях с сезонным производством. При этом годовая сумма амортизации делится на число месяцев работы организации и начисляется в течение периода работы организации.

Сумма амортизации за месяц определяется по формуле (подпункт а пункт 29 ПБУ 14/2007):

Сумма амортизации за месяц = Первоначальная (текущая рыночная) стоимость нематериального актива : Срок полезного использования нематериального актива (месяцев)

Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка

При использовании способа уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений по нематериальному активу (группе активов) определяется исходя из остаточной стоимости актива на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

Сумма ежемесячной амортизации рассчитывается по формуле (подпункт б пункт 29 ПБУ 14/2007):

Сумма амортизации за месяц = Остаточную стоимость нематериального актива на начало месяца × (Коэффициент : Оставшийся срок полезного использования в месяцах)

Поскольку остаточная стоимость нематериального актива принимается на начало каждого месяца, годовая сумма амортизации будет постепенно уменьшаться.

Способ уменьшаемого остатка является наиболее приемлемым в отношении тех активов, выгоды от использования которых поступают в большем размере в начале его использования, так как максимальная сумма амортизации при использовании этого метода начисляется в первые месяцы.

Начисление амортизации способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок его полезного использования.

Сумма амортизации за каждый месяц использования нематериального актива рассчитывается по формуле (подпункт в пункт 29 ПБУ 14/2007):

Сумма амортизации за месяц = Фактический объем продукции (работ, услуг), произведенной с использованием нематериального актива за месяц (в натуральных измерителях) × Первоначальная стоимость нематериального актива : Предполагаемый объем продукции (работ, услуг) (в натуральных измерителях) за весь срок полезного использования

Преимущество этого способа состоит в том, что начисленная амортизация наиболее точно отражает степень использования нематериального актива. Недостатком является высокая трудоемкость расчетов. Кроме того, применение этого способа начисления амортизации не допускается при расчете налога на прибыль.

Порядок начисления амортизации в налоговом учете зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Амортизация по нематериальным активам может начисляться только двумя способами (глава 25 Налогового кодекса РФ ):

  • линейный;
  • нелинейный.

По правилам пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. В отношении нематериальных активов начальным периодом амортизации следует считать месяц, следующий за тем, в котором объект стал использоваться в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 1 июля 2008 г. № 07-05-06-149).

Из-за различий в правилах амортизации нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете суммы амортизационных отчислений, которые включаются в расходы при определении балансовой и налогооблагаемой прибыли, могут не совпадать. В частности, размер амортизационных отчислений будет различным:

  • по объектам с неопределенным сроком полезного использования (в бухучете не амортизируются);
  • если различается первоначальная стоимость нематериальных активов;
  • если организация применяет разные способы начисления амортизации;
  • если по одному и тому же объекту в бухгалтерском и налоговом учете установлены разные сроки полезного использования;
  • если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом и начисляет в бухучете амортизацию по неоплаченному нематериальному активу.

В каждом из этих случаев будут возникать постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3 ПБУ 18/02 .

Организация применяет УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие УСН, амортизацию не начисляют.

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ ).
  • доходы минус расходы - стоимость приобретенных (созданных) нематериальных активов уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ .

Организация применяет ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), следовательно, на расчет налоговой базы суммы и порядок начисления амортизации по нематериальным активам не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль.

Если нематериальный актив одновременно используется в обоих видах деятельности, то амортизационные отчисления по нему следует распределить (пункт 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ ). Чтобы распределить амортизационные отчисления, определяется доля доходов, полученных от разных видов деятельности:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения = Сумма амортизации, начисленной по нематериальному активу × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Сумма амортизации, начисленной по нематериальному активу - Часть амортизационных отчислений, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения

Скачать Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов