Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения при налогообложении продажи основных средств

Механизм расчета налогов при продаже основных средств зависит от системы налогообложения, применяемой компанией.

Организация применяет общую систему налогообложения

Осуществляя продажу основных средств, в налоговом учете надлежит отразить:

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (к примеру, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Согласно пункту 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ , в том случае, если расходы, которые связаны с реализацией основного средства, выше полученного от продажи дохода, разница между ними определяется как убыток. Рассчитывая налог на прибыль, его включают в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Данный период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Рассчитывая убыток, необходимо подвергать учету особенности, которые связаны с реализацией основных средств, не признаваемых амортизируемым имуществом.

Сумма убытка от продажи основного средства в бухгалтерском учете должна быть включена в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация. Следовательно, в учете возникает вычитаемая временная разница, приводящая к образованию отложенного налогового актива.

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар. С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России необходимо уплатить НДС.

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимается к вычету в момент их отражения в учете.

Со следующего месяца после продажи основного средства его стоимость исключается из налоговой базы по налогу на имущество (п. 4 ст. 376 НК РФ ). При этом учитываются особенности, связанные с продажей недвижимости.

Организация применяет УСН

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ , при расчете единого налога выручку от реализации основного средства надлежит включить в состав доходов.

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы в виде остаточной стоимости основных средств налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ );
  • доходы минус расходы - налоговая база на величину остаточной стоимости продаваемого объекта не уменьшается, поскольку такой расход не перечислен в ст. 346.16 НК РФ .

Продажу основных средств надлежит оформить первичными учетными документами. Согласно п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов.

Организация применяет ЕНВД

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ , объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи основного средства не влияют.

Продажу основных средств надлежит оформить первичными учетными документами. Согласно ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, плательщики ЕНВД обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Согласно гл. 25 НК РФ , продажа основного средства является отдельной операцией, поэтому платить ЕНВД в этом случае организация не обязана. По этой же причине не нужно распределять расходы, связанные с продажей основного средства (п. 9 ст. 274 НК РФ ).

Доходы от продажи основного средства, НДС, предъявленный покупателю, в полученные включать не нужно (п. 1 ст. 248 НК РФ ).

Согласно ст. 256 НК РФ , в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Соответственно, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (п. 1.1 ст. 268 НК РФ ). Остаточную стоимость можно определить по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. При этом распределять остаточную стоимость между двумя видами деятельности также не нужно.

Скачать Порядок отражения при налогообложении продажи основных средств