Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок начисления износа по неамортизируемым основным средствам

Износ по основным средствам могут начислять только некоммерческие организации.

Коммерческие организации в бухучете не начисляют износ на принадлежащие им основные средства (раздел III ПБУ 6/01), за исключением:

  • объектов жилищного фонда, использующихся для собственных нужд организации;
  • объектов внешнего благоустройства;
  • продуктивного скота и одомашненных диких животных;
  • специализированных объектов судоходной обстановки;
  • объектов лесного или дорожного хозяйства.

Причем износ начисляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • объект основного средства принят к учету до 1 января 2006 года;
  • по объекту после принятия его к учету начислялся износ в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, которые действовали на дату его принятия к учету.

Некоммерческая организация может иметь следующие виды деятельности (п. 2 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г.):

  1. уставная деятельность (некоммерческая), когда целью организации является решение социальных, культурных и других общественно значимых задач;
  2. предпринимательская деятельность (коммерческая), направленная на достижение уставных целей. В рамках этой деятельности некоммерческая организация имеет право заниматься производством, торговлей, участвовать в уставных капиталах других организаций, а также проводить прочие операции, не запрещенные законодательством.

Все некоммерческие организации обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

В отличие от амортизации, износ основных средств включать в состав расходов не нужно. Суммы износа надлежит отражать за балансом на счете 010 Износ основных средств . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 010 - начислен износ по основному средству некоммерческой организации

Начислять износ можно только линейным методом. Для расчета суммы износа необходимо знать первоначальную стоимость основного средства и срок его полезного использования.

Формулы расчета:

  • Годовая сумма износа = Годовая норма износа × Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства
  • Годовая норма износа = 1 : Срок полезного использования основного средства, лет × 100%

Начисленный износ следует отражать в бухгалтерском учете ежемесячно, в размере 1/12 от годовой суммы.

Порядок расчета налогов с основных средств, по которым в бухгалтерском учете некоммерческая организация начисляет износ, зависит от системы налогообложения, которую она применяет.

Организация применяет общую систему налогообложения

В налоговом учете некоммерческие организации должны отражать только те доходы и расходы, которые связаны с их предпринимательской деятельностью. Целевые поступления и расходы, связанные с уставной деятельностью, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ).

Согласно п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ , основные средства, используемые в предпринимательской деятельности и приобретенные за счет доходов от этой деятельности, в налоговом учете можно амортизировать. Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ). Так как в бухгалтерском учете по этим основным средствам начисляется износ, возникнет постоянная разница, с которой надлежит рассчитать постоянный налоговый актив, данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль Кредит 99 - отражен постоянный налоговый актив с разницы между суммами износа и амортизации, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Расчет налога на прибыль зависит от того, в какой деятельности используются основные средства, приобретенные за счет целевого финансирования:

  • вне зависимости от использования или неиспользования их в уставной деятельности износ, начисленный по этим объектам в бухгалтерском учете, на расчет налога на прибыль не влияет (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ );
  • если основные средства предполагаются к использованию в предпринимательской деятельности, их стоимость должна быть включена в состав внереализационных расходов, облагаемых налогом на прибыль (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ ). Такое имущество признается безвозмездно полученным, поэтому сумму дохода нужно определять как рыночную стоимость объекта с учетом ограничений, предусмотренных п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ .

Когда основное средство, приобретенное за счет доходов от предпринимательской деятельности, используется в уставной деятельности, начисленная по нему амортизация при расчете налога на прибыль не учитывается, так как согласно п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ , такие расходы не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Некоммерческие организации, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками налога на имущество. Основные средства при расчете этого налога следует учитывать по остаточной стоимости, определяемой по правилам бухгалтерского учета([{п. 1} {ст. 373} {Налогового кодекса РФ}]]). Поскольку основные средства некоммерческих организаций в бухучете не амортизируются, в расчет налоговой базы они включаются по первоначальной стоимости за вычетом износа. Для определения среднегодовой стоимости имущества сумму износа, которая должна быть начислена за год, следует равномерно распределять по месяцам налогового периода (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ ).

Организация применяет УСН

Некоммерческая организация, применяющая упрощенную систему и ведущая предпринимательскую деятельность, обязана вести раздельный учет доходов и расходов по уставной и предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ ).

Целевые поступления и расходы, оплаченные за счет этих поступлений, на расчет единого налога при УСН не влияют. При расчете единого налога необходимо учитывать лишь доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ).

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - при расчете налоговой базы организация не вправе учитывать никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ );
  • доход минус расходы - стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ). Организация не вправе списать на затраты основные средства, приобретенные за счет средств целевого финансирования. При этом не важно, используются они в уставной деятельности или нет (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Расходы на приобретение основных средств уменьшат налоговую базу при условии, что основные средства будут оплачены и приобретены за счет доходов от предпринимательской деятельности и при этом используются исключительно в этой деятельности.

При частичной оплате расходов на приобретение амортизируемого имущества их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты, дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (п. 2.4 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Расчет единого налога зависит от того, в какой деятельности используются основные средства:

  • используются они в уставной (некоммерческой) деятельности - стоимость имущества при расчете единого налога учитывать не нужно (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).
  • предназначено для использования в предпринимательской деятельности - то есть нецелевое использование поступившего имущества (п. 14 ст. 250 НК РФ ) - в этом случае организация должна признать внереализационный доход в размере рыночной стоимости этого основного средства (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Несмотря на то, что такое имущество является амортизируемым (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ ), списать его стоимость на расходы нельзя (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ).

Организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов, однако износ, начисленный по основным средствам некоммерческих организаций в бухгалтерском учете, при расчете единого налога учитывать не нужно.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ , коммерческая организация признается плательщиком налога на прибыль, если не применяет упрощенную систему. Однако при расчете этого налога необходимо учитывать только те доходы и расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью, подпадающей под общую систему налогообложения.

Коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью, которая переведена на ЕНВД, обязана вести раздельный учет имущества, доходов, расходов и хозяйственный операций (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ ). Раздельный учет следует вести по двум направлениям:

  1. по уставной деятельности — в отношении имущества, целевых поступлений и расходов, финансируемых за счет этих поступлений;
  2. по предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД, — в отношении доходов и расходов, возникающих в рамках этой деятельности.

Некоммерческая организация может заниматься несколькими видами предпринимательской деятельности, часть из которых подпадает под общую систему налогообложения, а часть - под ЕНВД (п. 1 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). В этом случае она должна вести раздельный учет по трем направлениям:

  1. по уставной деятельности — в отношении имущества, целевых поступлений и расходов, финансируемых за счет этих поступлений;
  2. по предпринимательской деятельности, подпадающей под общую систему налогообложения, — в отношении имущества, используемого в рамках этой деятельности, а также в отношении доходов и расходов (в т. ч. амортизации), учитываемых при расчете налога на прибыль;
  3. по предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД, — в отношении имущества, используемого в рамках этой деятельности, а также в отношении доходов и расходов, возникающих в рамках этой деятельности.

Согласно п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ , основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений, не амортизируются. При этом не важно, используются ли они в уставной деятельности или нет. Износ, начисленный по этим объектам в бухгалтерском учете, не влияет ни на расчет налога на прибыль, ни на расчет ЕНВД.

По основным средствам, приобретенным за счет доходов от предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД, и использующимся исключительно в этой деятельности, в бухгалтерском учете начисляется износ. Суммы износа не влияют ни на расчет налога на прибыль, ни на расчет ЕНВД.

Налог на имущество при совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД платится с основных средств используемых в уставной деятельности, а также в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется общая система налогообложения (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ ). Налоговая база в этом случае определяется исходя из первоначальной стоимости основных средств, уменьшенной на сумму износа (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ ).

С основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, налог на имущество не платится (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ).

Скачать Порядок начисления износа по неамортизируемым основным средствам