Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок оплаты и отражения в бухучете и при налогообложении аренды личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)

Использование личного имущества сотрудника для служебных целей организация обязана оплатить. Есть два распространенных способа - оформить с ним договор аренды и выплачивать ему компенсацию в рамках трудового договора:

  • назначив ему компенсацию в рамках трудового договора

Специальной формы договора об использовании имущества сотрудника с условием выплаты ему компенсации законодательством не предусмотрено.

В ст. 188 ТК РФ говорится, что размер такой компенсации определяют соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Поэтому уместно отразить взаимоотношения работника и работодателя в трудовом договоре, если при его заключении уже известно, что личное имущество работника будет использоваться в производственных целях.

Если же подобная ситуация возникла неожиданно, необходимо внести изменения в трудовой договор, подписав с сотрудником дополнительное соглашение.

  • заключив с сотрудником договор аренды

При аренде личного имущества сотрудника организация платит ему арендную плату, предусмотренную договором (ст. 606 и 614 ГК РФ).

Одно из условий действительности договора аренды - это документальное подтверждение факта собственности имущества (п. 2 ст. 611 ГК РФ). Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Арендованное имущество следует принимать по акту о приемке-передаче и приходовать на забалансовом счете 001 Арендованные основные средства . В бухгалтерском учете сумму арендной платы следует относить на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендовано имущество сотрудника. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 76 - отражена плата за аренду личного имущества сотрудника (сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору).

Согласно ст. 208 НК РФ, арендная плата, выплачиваемая сотруднику, считается его налогооблагаемым доходом. В случае, когда сотрудник является резидентом, НДФЛ с суммы дохода следует удерживать по ставке 13%. Если сотрудник является нерезидентом, НДФЛ следует удерживать по ставке 30% (ст. 22 НК РФ). Налог следует удерживать лишь после фактической выплаты арендной платы и в том, и в другом случае (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы с суммы арендной платы начислять не нужно. Согласно законодательству, выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму арендной платы начислять также не нужно.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой имущества сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с эксплуатацией личного имущества сотрудника, несет арендатор (если в договоре не предусмотрены иные условия).

Предоставление личного имущества сотрудника в аренду организации НДС не облагается (ст. 143 НК РФ).

Арендованное у сотрудника личное имущество организация должна учитывать за балансом, поэтому в течение срока действия договора аренды налог на имущество арендатор не платит (п. 1 ст. 374 НК РФ). В случае, когда договор аренды предусматривает выкуп имущества (п. 1 ст. 624 ГК РФ), после перехода к организации права собственности на него она обязана будет платить этот налог.

Организация применяет УСН

Учет расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • доходы - арендные платежи налоговую базу не уменьшают, так как, согласно п. 1 ст. 346.18 НК РФ, при данном методе никакие расходы не учитываются;
  • доходы минус расходы - арендные платежи уменьшают налоговую базу, также налоговую базу могут уменьшить затраты на оплату услуг связи (ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ, затраты признаются только после фактической оплаты, при этом все расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Организация платит ЕНВД

Согласно п. 1 ст. 326.29 НК РФ, объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, поэтому на расчет налоговой базы расходы, связанные с арендой личного имущества сотрудника, не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Расходы, связанные с арендой и эксплуатацией личного имущества сотрудника, следует учитывать по правилам режима налогообложения, применяемого для деятельности, в которой занят сотрудник.

Организация имеет право одновременно использовать арендованное имущество в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой налоги организация платит по общей системе налогообложения. В этом случае расходы, связанные с арендой, следует распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Скачать Порядок оплаты и отражения в бухучете и при налогообложении аренды личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)