Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок учета при налогообложении расходов на аренду личного автомобиля сотрудника

Арендная плата, выплачиваемая организацией арендодателю - физическому лицу, признается его налогооблагаемым доходом в соответствии со ст. 208 НК РФ.

В случае, когда сотрудник является резидентом, НДФЛ с суммы дохода следует удерживать по ставке 13%. Если сотрудник является нерезидентом, НДФЛ следует удерживать по ставке 30%. Налог следует удерживать лишь после фактической выплаты арендной платы и в том, и в другом случае (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы с суммы арендной платы начислять не нужно. Согласно законодательству, выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму арендной платы начислять также не нужно.

Согласно ст. 357 НК РФ, транспортный налог должен заплатить тот, на кого зарегистрирован автомобиль.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль, расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе расходов организация имеет право учесть затраты на ГСМ, а также страховые платежи, если обязанность по страхованию возложена на арендатора (ст. 646 ГК РФ).

Предоставление личного автомобиля сотрудника в аренду организации НДС не облагается (ст. 143 НК РФ).

Арендованный автомобиль организация обязана учесть за балансом, поэтому в течение срока действия договора аренды налог на имущество арендатор не платит (п. 1 ст. 374 НК РФ). В случае, когда договор аренды предусматривает выкуп автомобиля, после перехода права собственности на него к арендатору у последнего появится обязанность платить налог на имущество.

Организация применяет УСН

Учет арендных платежей зависит от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - арендные платежи не уменьшают налоговую базу, так как при данном режиме не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • доходы минус расходы - арендные платежи включаются в состав затрат, уменьшающих налоговую базу, а также затраты на ГСМ и другие расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля (ст. 346.16 НК РФ). Затраты можно признать только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), причем все расходы должны быть документально подтверждены.

Организация применяет ЕНВД

Налоговую базу организаций, применяющих ЕНВД, расходы, связанные с арендой автомобиля у сотрудника, не уменьшают, так как согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ, ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Расходы, связанные с арендой и эксплуатацией арендованного автомобиля сотрудника, следует учитывать по правилам того режима налогообложения (общая система налогообложения или ЕНВД), который применяется для деятельности, в которой занят сотрудник.

Организация имеет право одновременно использовать арендованный автомобиль в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности на общей системе налогообложения. В этом случае расходы, связанные с арендой и эксплуатацией арендованного автомобиля, следует распределить.

Скачать Порядок учета при налогообложении расходов на аренду личного автомобиля сотрудника