Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения для лицензиата в бухучете и при налогообложении вознаграждения по договору на передачу патентных прав, заключенному с гражданином

В Гражданском законодательстве существуют следующие договора, отражающие передачу патентных прав:

  1. договор о передаче исключительных прав в полном объеме (ст. 1365 ГК РФ );
  2. лицензионный договор, по которому права передаются в пределах, установленных договором (ст. 1367 ГК РФ ).

Все свои операции организация обязана оформлять первичными учетными документами, составленными согласно требованиям законодательства (п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

В бухгалтерском учете расчеты по лицензионным договорам следует отражать на счете 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами .

Вознаграждения по лицензионному договору следует отражать в расходах ежемесячно. Расходы надлежит признавать независимо от того, перечислен платеж или нет. В случае, когда организация выплачивает вознаграждение в виде единовременной фиксированной суммы, расходы следует отражать в составе будущих периодов. В случае, когда организация перечисляет периодические платежи, расходы следует отражать в составе текущих. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 97 Кредит 76 - начислено вознаграждение в виде фиксированной разовой суммы (паушальный платеж);
  • Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76 - начислено вознаграждение в виде периодических платежей.

Лицензионные платежи, которые организация учитывает в составе будущих расходов, следует начинать списывать сразу после начала использования объекта, при этом порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, списание единовременного разового платежа организация может делать равномерно, в течение срока, на который заключен договор. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97 - списана на расходы часть фиксированного разового платежа по договору на передачу патентных прав.

НДФЛ с вознаграждений гражданам по договорам следует удерживать по установленным ставкам (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты наследникам автора изобретения, полезной модели и промышленного образца. Согласно п. 1 ст. 228 НК РФ , такие граждане оплачивают НДФЛ самостоятельно.

В случае, когда лицензионный договор заключен с автором изобретения, являющимся резидентом, он может рассчитывать на предоставление профессиональных налоговых вычетов (п. 3 ст. 221 НК РФ ), в размере расходов, понесенных им при создании своего изобретения, права на которые переданы организации. Расходы должны быть подтверждены документально. Если подтвердить документально не представляется возможным, сумму вознаграждения следует уменьшить на 30%. Поступать таким образом следует лишь в первые два года использования изобретения, в дальнейшем профессиональный вычет автору предоставлять не нужно (п. 3 ст. 221 НК РФ ).

В иных случаях профессиональные налоговые вычеты не предоставляют.

Вознаграждение по лицензионному договору следует включать в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения - в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ ).

Сроки перечисления НДФЛ в бюджет (вознаграждение в денежной форме) зависят от формы выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ ):

  1. организация выплачивает вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета, — в день получения денег в банке;
  2. организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке — в день перечисления денег на счет автора;
  3. вознаграждение выплачено из других источников — на следующий день после его выплаты.

В случае, когда вознаграждение выражено в натуральной форме, НДФЛ следует удерживать с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых автору (п. 4 ст. 226 НК РФ ). Когда удержать НДФЛ невозможно, об этом следует уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, а также самого автора, которому выплачен доход (п. 5 ст. 226 НК РФ ).

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, страховые взносы с вознаграждений авторам по лицензионным договорам начислять не нужно. Исключение составляют издательский лицензионный договор, а также лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. С вознаграждений по таким договорам следует начислить страховые взносы (ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обязанность начислять страховые взносы с вознаграждений иностранным гражданам зависит от их статуса.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Согласно ст. 264 НК РФ , при расчете налога на прибыль вознаграждения по лицензионным договорам о передаче в пользование патентных прав можно включить в расходы. Однако это правило распространяется на вознаграждения только по тем договорам, которые зарегистрированы в Роспатенте. Без регистрации договоры о передаче патентных прав недействительны (п. 6 ст. 1232 ГК РФ ).

Учет вознаграждения зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - начисленные вознаграждения следует включать в состав расходов лишь после их фактической выплаты патентообладателю. При этом неважно, какие платежи перечисляет организация по договору — разовые или периодические (п. 3 ст. 273 НК РФ );
  • метод начисления - вознаграждение по договору на передачу патентных прав следует учитывать по мере их начисления (когда организация перечисляет периодические платежи) либо равномерно в течение определенного срока, когда организация перечисляет единовременный разовый платеж (п. 1 ст. 272 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - налоговая база на суммы вознаграждений по лицензионным договорам не уменьшается, так как при данном режиме не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ );
  • доходы минус расходы - вознаграждения уменьшают налоговую базу (п. 1.2.1 и 1.32 ст. 346.16 НК РФ). В данном случае начисленные вознаграждения следует учитывать лишь после их фактической выплаты патентообладателю (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Вознаграждения, выплачиваемые патентообладателям по лицензионным договорам о передаче в пользование патентных прав, при расчете единого налога учитывать не нужно, поскольку ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (ст. 346.29 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

При совмещении ЕНВД с общей системой налогообложения порядок учета вознаграждений, выплаченных по лицензионным договорам о передаче в пользование патентных прав, зависит от того, для каких целей были приобретены права на использование изобретения.

Учет вознаграждения зависит от вида деятельности, для которой приобретены права:

  • ЕНВД - вознаграждение при расчете единого налога не учитывается (ст. 346.29 НК РФ );
  • общая система налогообложения - при расчете налога на прибыль вознаграждение учитывается (п. 1.37 ст. 264 НК РФ ).

Когда приобретенные права невозможно отнести к одному виду деятельности организации, сумму выплачиваемых вознаграждений следует распределить (п. 7 ст. 346.26 НК РФ ).

В расходы по налогу на прибыль следует включать лишь часть вознаграждения, относящуюся к деятельности организации на общей системе налогообложения.

Скачать Порядок отражения для лицензиата в бухучете и при налогообложении вознаграждения по договору на передачу патентных прав, заключенному с гражданином