Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок учета при налогообложении премии, выданной в натуральной форме

Организация должна различать при налогообложении два понятия:

  • премия в натуральной форме;
  • подарок.

Премия в натуральной форме - это премия, выдача которой предусматривается по внутренним договорам организации в денежной форме, но по договоренности с сотрудником производится в натуральной форме.

Подарок - это премия, выданная в натуральной форме, на безвозмездной основе - по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ ).

Сумма премии, выданной в натуральной форме, подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1.6 и 1.10 ст. 208 НК РФ). Облагаемая база (стоимость имущества, передаваемого в счет премии) рассчитывается исходя из цены, согласованной между сотрудником и организацией. Цена должна соответствовать рыночной (п. 1 ст. 211, п. 1 ст. 40 НК РФ).

Сумма НДФЛ рассчитывается исходя из рыночной цены, если стоимость имущества отличается от рыночной более чем на 20 %.

Налоговая инспекция может пересчитать налоговую базу, начислить пени и штраф, если:

  • организация неправильно начислила НДФЛ (п. 2 ст. 40 НК РФ );
  • сотрудник и организация признаны взаимозависимыми лицами (ст. 20 НК РФ ).

Вне зависимости от того, прописана ли премия в трудовом договоре или нет, сумма премии, выданной в натуральной форме, подлежит обложению:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом облагаемая база для расчета страховых взносов определяется исходя из цены, предусмотренной в трудовом договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Стоимость имущества, передаваемого в счет премии, при расчете НДФЛ и страховых взносов включает в себя НДС.

Если в качестве премии выступают подакцизные товары, то стоимость имущества, передаваемого в счет премии, при расчете НДФЛ и страховых взносов включает в себя сумму акцизов (п. 1 ст. 211 НК РФ и ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если премии были выплачены за производственные результаты, то с их суммы начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится уплата остальных налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Организация производит учет премии, выданной в натуральной форме, в составе расходов на оплату труда, если соблюдаются два следующих условия:

  • премия прописана в трудовом договоре (абз. 1 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • выплата премии осуществляется за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ ).

Производственные премии составляет часть зарплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ ).

Если премия не связана с трудовыми обязанностями, она не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ ; письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Учет премий зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • при методе начисления момент, когда расходы в виде премий признаются, определяется принадлежностью этих расходов (к косвенным или прямым расходам):
    • косвенные расходы - их признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ);
    • прямые расходы - их признают по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Если организация оказывает услуги, она может учесть прямые расходы в момент начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Премии обычно входят в состав косвенных расходов (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ), за исключением тех премий, которые организация предоставляет сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ (например, премии производственным рабочим) (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ ).

  • кассовый метод - налоговая прибыль уменьшается премиями в момент их выдачи (п. 3.1 ст. 273 НК РФ ). Поскольку премии, как правило, выплачиваются в месяце, следующем за месяцем их начисления, в учете формируются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02 ). Вычитаемые временные разницы образуют отложенный налоговый актив (п. 14 ПБУ 18/02 ).

В том случае, если налоговая прибыль не уменьшается за счет премий, в учете появляются постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02 ). Постоянные разницы формируют постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02 ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - суммы премий не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 НК РФ );
  • доходы минус расходы - учет суммы производственных премий осуществляется в составе расходов (п. 1.6, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ). Премии необходимо включить в состав расходов в момент их выплаты (п. 2.1 ст. 346.17 НК РФ . Непроизводственные премии не учитываются в составе расходов (частные письма Минфина России; абз. 2 п. 5 письма Минфина России от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44).

Организация применяет ЕНВД

При выплате премий в натуральной форме отношения между сотрудником и организацией регулируются трудовым договором, а не договорами розничной купли-продажи. Таким образом, выдача премии в натуральной форме не относится к операциям по розничной торговле, к которым имеет отношение данный вид деятельности (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ ).

Организация должна рассчитать со стоимости премии, выданной в натуральной форме, налоги, которыми облагается реализация при общей системе налогообложения:

  • НДС;
  • налог на прибыль (письмо Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-04/3/244).

Если организация применяет ЕНВД по розничной торговле, то при выдаче премии в натуральной форме она может избежать налогов по общей системе налогообложения. Во избежание налогов организация должна оформить продажу товара сотруднику за наличные. Затем при выдаче премии, в тот же день, на стоимость выдаваемых сотруднику товаров надлежит выбить кассовый чек. Выдача премии должна быть оформлена в денежной форме. В результате документально будут подтверждены:

  • приобретение товара (услуги) сотрудником за наличные;
  • выдача премии деньгами.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Организация должна включить стоимость имущества, выданного в виде премии в натуральной форме (независимо от основания выдачи), в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Это объясняется тем, что передача сотруднику товаров в счет причитающейся ему премии не подпадает под ЕНВД, поскольку режим ЕНВД относится к операциям, регулирующимся договорами розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ ).) Отношения между сотрудником и организацией при выплате премий в натуральной форме регулируются трудовым договором, поэтому премии в натуральной форме облагаются налогами по общей системе налогообложения (письмо Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-04/3/244).

Если сотрудник занят сразу в двух видах деятельности организации: деятельности на общей системе налогообложения и в деятельности на ЕНВД, то расходы на премии потребуется распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если сотрудник занят только в одном виде деятельности организации, премии не понадобится распределять.

Скачать Порядок учета при налогообложении премии, выданной в натуральной форме