Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсации, полученной от сотрудника в возмещение расходов на его обучение

Если организация оплачивает сотрудникам обучение, то вне зависимости от того, в чьих интересах (сотрудника, организации) происходит обучение, организация может назначить условия, при которых будет производить оплату. В качестве такого условия чаще всего устанавливается обязательный срок, на протяжении которого сотрудник должен работать в организации после обучения. Минимальный срок работы после обучения можно указать в дополнительном соглашении (ст. 197 ТК РФ ) либо трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ ).

Сотрудник обязан компенсировать организации ее расходы на обучение, если не выполнил условий, прописанных в договоре, например, решил уволиться из организации до окончания срока (ст. 233 и 238 ТК РФ). Условие о полной компенсации обязательно должно быть оговорено в дополнительном соглашении или трудовом договоре. В противном случае организация получит лишь частичную компенсацию понесенных расходов. Ее сумма будет пропорциональна времени, не отработанному по договору (ст. 249 ТК РФ ).

Организация вправе взыскать с сотрудника ущерб, размер которого не превышает его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ ). В то же время единовременно из месячной зарплаты нельзя удержать более 20% (ст. 138 ТК РФ ).

Задолженность сотрудника перед организацией по оплате обучения следует отразить проводкой:

  • Дебет 73 Кредит 91-1- отражена задолженность сотрудника по возмещению ущерба, нанесенного организации.

На сумму удержаний из зарплаты делается следующая запись:

  • Дебет 70 Кредит 73 - отражено возмещение ущерба.

При добровольной компенсации сотрудником стоимости своего обучения (превышающей средний месячный заработок) делается запись:

  • Дебет 50 Кредит 73 - внесена в кассу сумма задолженности по возмещению ущерба.

Организация производит налоговый учет компенсаций, полученных в возмещение расходов на обучение сотрудников, в зависимости:

  1. от применяемой системы налогообложения;
  2. от того, были ли компенсируемые расходы на обучение сотрудников отражены в налоговом учете.

Организация применяет общую систему налогообложения

Организация, оплачивавшая обучение в своих интересах, при определенных условиях может учесть стоимость обучения при расчете налога на прибыль (п. 1.23 ст. 264 НК РФ ). В таком случае компенсация расходов на обучение, полученная при досрочном увольнении, входит в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ ). Производить пересчет налоговой базы в периоде, в котором расходы были отражены в учете, и платить пени по налогу на прибыль не потребуется.

Момент признания доходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - доход организации составляет сумма возмещения на дату признания долга сотрудником. В случае обращения в суд за дату признания дохода берется день вступления судебного решения в законную силу (п. 4.4 ст. 271 НК РФ );
  • кассовый метод - датой признания дохода является день, когда произведено удержание суммы из зарплаты сотрудника или когда сотрудник сам оплатил ее (п. 2 ст. 273 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Учет доходов, полученных в возмещение расходов на обучение сотрудника, происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - компенсация расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении, должна быть включена в доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ);
  • доходы минус расходы - организация, оплачивавшая обучение в своих интересах, при определенных условиях может учесть стоимость обучения при расчете единого налога (п. 1.33 ст. 346.16 НК РФ ).

Компенсация расходов на обучение, полученная при досрочном увольнении, должна быть включена в доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). При этом производить пересчет единого налога в периоде, в котором расходы были отражены в учете, и платить пени по единому налогу не потребуется.

Размер внереализационных доходов - это размер суммы, удержанной из зарплаты сотрудника или поступившей в кассу организации. За дату признания дохода берется день, когда было произведено удержание суммы или когда сотрудник оплатил ее сам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Компенсации, полученные в возмещение расходов на обучение сотрудника при его увольнении, не окажут влияние на расчет налоговой базы, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если сотрудник занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, то получение компенсации от него не повлияет на налогообложение.

Если сотрудник занят в деятельности на общей системе налогообложения, то учет суммы полученной компенсации производится в порядке, предусмотренном для организаций, применяющих общую систему налогообложения.

В налоговом законодательстве не прописан порядок распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности в том случае, если сотрудник занят сразу в двух видах деятельности. Следуя указаниям Минфина России, организация должна включить всю полученную сумму в доходы по налогу на прибыль (письмо от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсации, полученной от сотрудника в возмещение расходов на его обучение