Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсаций за использование служебных и личных телефонов в организации

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, организация может не только компенсировать им телефонные разговоры, но и самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Компенсация организации за использование служебного телефона для личных переговоров

Организация должна оплатить счета, выставленные ей оператором связи, в полном объеме. На размер выплат не влияет характер переговоров сотрудника: служебный или личный (подп. б п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328). При этом экономически обоснованными считаются лишь расходы, связанные с оплатой служебных звонков (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Организация может разработать свою систему правил пользования служебными мобильными телефонами. Это поможет контролировать расход средств на связь. Организация может в подобных правилах:

  • ограничить расходы на служебные телефонные переговоры;
  • запретить ведение личных телефонных переговоров;
  • предусмотреть порядок возмещения расходов на оплату личных звонков и т. п.

Организация имеет право потребовать у сотрудника возмещения ущерба за личные переговоры со служебного мобильного телефона, поскольку стоимость таких разговоров может расцениваться как материальный ущерб (ст. 238, 248 ТК РФ).

Возмещение сотрудником ущерба может производиться:

  • добровольно;
  • путем взыскания или в судебном порядке.

Если сотрудник готов добровольно компенсировать ущерб, нанесенный организации (ч. 4 ст. 248 ТК РФ ), то он может:

  • внести требуемую сумму в кассу;
  • дать письменное согласие на удержание стоимости личных переговоров из своей зарплаты.

В случае отказа от добровольного возмещения ущерба организация может взыскать с сотрудника эту сумму, удержав стоимость личных переговоров из его зарплаты. Однако если нанесенный ущерб превышает размер среднего заработка сотрудника, организации следует обратиться в суд.

Расчеты с сотрудником по возмещению стоимости личных звонков в бухучете следует отразить на счете 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям (Инструкция к плану счетов).

Стоимость личных звонков сотрудника, указанных в счете оператора, отражается проводкой:

  • Дебет 73 Кредит 60 - учтена стоимость личных телефонных переговоров, подлежащих возмещению за счет сотрудника.

Возмещение стоимости личных звонков отражается одной из следующих проводок:

  • Дебет 50 Кредит 73 - внесены наличные деньги в счет возмещения стоимости личных телефонных переговоров;
  • Дебет 70 Кредит 73 - удержана из зарплаты стоимость личных телефонных переговоров.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится начисление налогов со стоимости личных телефонных переговоров.

Организация применяет общую систему налогообложения

В данном случае у организации, оплачивающей личные переговоры (при последующем возмещении их стоимости сотрудником), могут появиться расходы и доходы для целей налогообложения.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - суммы, полученные (удержанные) в возмещение расходов на оплату личных переговоров, следует включить в доходы от реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Налоговая база увеличивается в зависимости от момента возмещения ущерба (п. 1 ст. 346.17 НК РФ ):
    • в день, когда сотрудник внес сумму возмещения в кассу;
    • в день, когда сумма ущерба была удержана из зарплаты сотрудника;
  • доходы минус расходы - телефонные переговоры непроизводственного характера не относятся к налогооблагаемой деятельности организации.

Организация платит ЕНВД

Суммы, полученные в возмещение расходов на оплату личных переговоров, не окажут влияния на расчет налоговой базы, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Компенсация сотруднику за использование личного телефона для служебных переговоров

Чтобы обеспечить сотрудника мобильной связью, организация может не только сама подключиться к сотовому оператору, но и компенсировать сотрудникам стоимость звонков с их личного мобильного телефона.

Сотрудник имеет право на получение следующих выплат от организации (ст. 188 ТК РФ ).:

  • компенсации за использование личного имущества (или дохода от сдачи его в аренду организации);
  • возмещение стоимости служебных звонков.

Начисление компенсации расходов на оплату служебных переговоров в бухучете отражается по кредиту счета 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям (Инструкция к плану счетов).

Запись при начислении компенсации зависит от того, в каком подразделении работает сотрудник:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73 - начислена компенсация расходов на оплату служебных переговоров с личного телефона.

Компенсация расходов на оплату служебных переговоров с личного телефона не подлежит обложению:

  • НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ );
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет остальных налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Компенсация расходов на оплату служебных переговоров с личного телефона при расчете налога на прибыль должна войти в состав прочих расходов (п. 1.25 ст. 264 НК РФ ). При этом расходы необходимо экономически обосновать и документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - налоговая база может уменьшаться постепенно, по мере получения от сотрудников заявлений и документов, которые подтверждают стоимость служебных переговоров (п. 7.3 ст. 272 НК РФ );
  • кассовый метод - расходы списываются только после выплаты компенсации сотруднику (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - компенсации расходов на оплату служебных переговоров не повлияют на налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 НК РФ );
  • доходы минус расходы - затраты на оплату служебных переговоров могут быть включены в расходы, уменьшающие налоговую базу (п. 1.18 ст. 346.16 НК РФ ). Суммы компенсаций при расчете единого налога можно учесть только после их выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Компенсации расходов на оплату служебных переговоров с личных телефонов сотрудников не окажут влияния на расчет налоговой базы, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если расходы относятся к деятельности организации на ЕНВД, то при расчете налога на прибыль они не учитываются (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если сотрудник занят сразу и в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности на общей системе налогообложения, то компенсация расходов на оплату служебных переговоров с личных мобильных телефонов должна быть распределена. Если сотрудник занят в одном виде деятельности, то распределение компенсации не понадобится.

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсаций за использование служебных и личных телефонов в организации