Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 10 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении затрат организации на предоставление мобильной связи сотруднику

Организация может обеспечить сотрудников мобильной связью:

  • выдав сотрудникам компенсацию на телефонные разговоры;
  • самостоятельно заключив контракт с сотовым оператором на оказание услуг мобильной связи.

Для заключения договора с сотовым оператором организация должна следовать порядку, определенному в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328.

Оператор мобильной связи, с которым организация заключила договор, должен:

  1. предоставлять организации оговоренное количество абонентских номеров (сим-карт);
  2. периодически выставлять счета на оплату переговоров.

Организация может установить правила пользования служебными мобильными телефонами, таким образом установив контроль за расходованием средств. В подобных правилах можно:

  • ввести лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запретить ведение личных телефонных переговоров;
  • предусмотреть порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

Организация должна ввести затраты на оплату услуг связи в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99).

Расчеты с оператором отражаются в бухучете на счете 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками (Инструкция к плану счетов).

Запись о начислении затрат на мобильную связь производится в зависимости от подразделения, в котором работает сотрудник:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60 - отражена стоимость услуг мобильной связи (на основании документов, предъявленных оператором связи).

Организация может расплатиться с мобильным оператором:

  • деньгами;
  • с помощью карт экспресс-оплаты (п. 43 и п. 44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328).

Оплата услуг по безналичному расчету отражается следующей проводкой:

  • Дебет 60 Кредит 51 - оплачены услуги мобильной связи.

Организация может оплачивать не только служебные переговоры сотрудника, но и личные.

Сотрудник может возмещать или не возмещать оплату своих личных переговоров.

Если затраты не возмещаются сотрудником, организация должна включить их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ):

  • Дебет 91-2 Кредит 60 - отражена стоимость личных телефонных переговоров, не возмещаемых сотрудниками.

Если затраты возмещаются сотрудником, то организация делает следующую проводку:

  • Дебет 73 Кредит 60 - отражена стоимость личных телефонных переговоров, подлежащая возмещению за счет сотрудников.

Поскольку невозмещенная стоимость личных переговоров представляет собой доход сотрудника в натуральной форме (п. 2.1 ст. 211 НК РФ ), организация должна рассчитать НДФЛ с этого дохода. При этом удержание налога можно произвести при любой выплате сотруднику денежных сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ ).

Организация должна начислить на стоимость личных переговоров взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Это объясняется тем, что оплата организацией личных переговоров сотрудника представляет собой оплату услуг за сотрудника. Подобные выплаты производятся работодателем в рамках трудового договора и не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Остается спорным вопрос о начислении со стоимости личных переговоров взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет остальных налогов и взносов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Организация должна включить затраты на оплату услуг мобильной связи в состав прочих расходов при наличии у нее документов, подтверждающих производственный характер телефонных переговоров (п. 1.25 ст. 264 НК РФ , п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - налоговая база уменьшается в последний день месяца или по мере предъявления счетов на оплату услуг оператора связи (п. 7.3 ст. 272 НК РФ );
  • кассовый метод - списание расходов производится только после фактической оплаты услуг оператору (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

При расчете налога на прибыль организация не должна учитывать стоимость личных переговоров сотрудников (за исключением тех случаев, когда сотрудник компенсирует эти расходы организации). Это объясняется тем, что они не связаны с деятельностью организации и не обоснованы экономически (письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319).

При уплате НДС организация должна принять к вычету налог со стоимости служебных телефонных переговоров. Со стоимости личных звонков сумма налога не принимается к вычету и не учитывается при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 171 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы на оплату услуг мобильной связи не окажут влияния на налоговую базу (п. 1 ст. 346.18 НК РФ );
  • доходы минус расходы - расходы на оплату служебных телефонных переговоров уменьшат налоговую базу (п. 1.18 ст. 346.16 НК РФ ). При этом учет расходов производится только после фактической оплаты услуг оператору связи (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

Организация не должна учитывать стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога (за исключением случаев, когда сотрудник компенсирует эти расходы организации). Это объясняется тем, что они не связаны с деятельностью организации и не обоснованы экономически (письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319; п. 2 ст. 346.16 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Расходы на оплату услуг мобильной связи не оказывают влияния на расчет налоговой базы, поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если сотрудник занят одновременно в двух видах деятельности: в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения, сумма расходов должна быть распределена (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если сотрудник занят только в одном виде деятельности, распределение расходов не потребуется.

Относящиеся к деятельности организации на общей системе налогообложения расходы на оплату служебных телефонных переговоров могут быть учтены при расчете налога на прибыль (п. 1.25 ст. 264 НК РФ ). При этом расходы на оплату личных телефонных переговоров при расчете налога на прибыль не учитываются (письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319).

Организация должна распределить также и сумму НДС, выделенную в счете-фактуре мобильного оператора. Распределение налога производится пропорционально доле операций, которые облагаются этим налогом. Для того, чтобы определить долю операций, облагаемых НДС, организация должна исходить из стоимости отгруженных товаров в общем объеме отгрузки за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ ). Принимаемый к вычету НДС рассчитывается по следующей формуле:

  • НДС, который можно принять к вычету = НДС, предъявленный поставщиком × (Стоимость отгруженных за квартал товаров, реализация которых облагается НДС : Общая стоимость товаров, отгруженных за квартал)

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении затрат организации на предоставление мобильной связи сотруднику