Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 19 марта 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство


Порядок учета при налогообложении расходов на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Операции, связанные с организацией бесплатного питания сотрудников, облагаются налогами в зависимости от того, производится ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника. Это определяет порядок начисления:

  • НДФЛ;
  • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Организация признает стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, доходом сотрудников, полученным в натуральной форме.

  • В случае ведения персонального учета расходов на питание, с суммы подобного дохода следует удержать НДФЛ (п. 2.1 ст. 211 НК РФ ). Для начисления НДФЛ необходимо исходить из рыночной стоимости предоставленного питания с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ ). Организация вправе удержать НДФЛ из любых денежных выплат сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ ). НДФЛ не удерживается, если питание предоставляется сотрудникам, которые трудятся на сезонных полевых работах (п. 44 ст. 217 НК РФ ).
  • Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются со стоимости бесплатного питания в том случае, если можно установить сумму дохода, полученную отдельным сотрудником (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При начислении страховых взносов организация исходит из стоимости предоставленного питания, которое рассчитано в соответствии с ценами, прописанными в трудовом договоре, с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
  • Поскольку начисление взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний производится с оплаты труда (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184), страховые взносы начисляются со стоимости бесплатного питания, если оно предусмотрено трудовыми (коллективным) договорами и выдается в счет оплаты труда.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится расчет остальных налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Организация должна включить стоимость бесплатного питания в состав расходов на оплату труда. При этом должны выполняться два условия, по которым организация:

  1. предусматривает затраты на бесплатное питание сотрудников в трудовых (коллективном) договорах;
  2. может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

В том случае, если оба условия не соблюдаются, стоимость бесплатного питания не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ и письма Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/344 и от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87).

При расчете налога на прибыль сельскохозяйственная организация должна вести учет затрат на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (п. 1.42 ст. 264 НК РФ ). В данном случае организация не обязана предусматривать оплату питания в трудовых (коллективном) договорах.

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - расходы на оплату труда входят в налоговую базу по факту выплаты (п. 3.1 ст. 273 НК РФ ). Следовательно, стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отражается в налоговом бухучете одновременно с выдачей зарплаты;
  • метод начисления - расходы на оплату труда входят в налоговую базу в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ ). Затраты на бесплатное питание учитываются раздельно в зависимости от категорий персонала, которому предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это связано с тем, что расходы на оплату труда распределяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ ).

Организация, занимающаяся производством и реализацией продукции (работ, услуг), должна самостоятельно определить перечень прямых расходов в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ]; письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 18 ноября 2005 г. № ММ-6-02/960). Однако если деление расходов на прямые и косвенные не оправдано экономически, налоговая инспекция может произвести пересчет налога на прибыль.

Списание затрат на бесплатное питание, включенных в состав прямых расходов, производится по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Учет затрат на бесплатное питание, относящихся к косвенным расходам, происходит в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Организация, оказывающая услуги, может отразить в налоговом учете в момент начисления и прямые, и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Поскольку в торговых организациях все расходы на оплату труда являются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ ), учет затрат на бесплатное питание производится в последний день месяца, к которому они относятся.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы минус расходы - затраты на бесплатное питание сотрудников следует включить в расходы на оплату труда. При этом должны выполняться два условия, по которым организация:
  1. предусматривает затраты на бесплатное питание сотрудников в трудовых (коллективных) договорах;
  2. может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

В том случае, если оба условия не соблюдаются, стоимость бесплатного питания не уменьшает налоговую базу по единому налогу (п. 1.6, п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ; письма Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/344 и от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87; п. 2 ст. 346.16 НК РФ ).

Налоговая база уменьшается за счет НДС, предъявленного поставщиками готовых обедов (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ ). Признание всех расходов, связанных с предоставлением бесплатного питания, осуществляется лишь после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

  • доходы - затраты на питание не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 346.18 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Поскольку расчет единого налога производится из учета вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), стоимость бесплатного питания сотрудников не оказывает влияния на расчет налога.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Организация должна учитывать расходы, связанные с предоставлением питания, по правилам режима налогообложения, применяемым для деятельности, в которой занят сотрудник.

Если сотрудник одновременно занят в двух видах деятельности: деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо распределить расходы (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Организация вправе по собственной инициативе организовать бесплатное питание для сотрудников, если оно не предусмотрено законодательством. При этом законодательством не прописаны способы организации бесплатного питания.

Как правило, организации выбирают для этого один из следующих вариантов:

  • доставка готовых обедов в помещение организации;
  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

В зависимости от того, предусмотрено ли бесплатное питание в трудовых (коллективном) договорах, производится его оформление в бухучете.

  • Если условие о питании сотрудников прописано в трудовом (коллективном) договоре

В таком случае организация списывает эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Организация, ежемесячно выплачивающая сотрудникам определенные денежные суммы на питание, должна установить порядок и условия выплаты этих компенсаций в коллективном или трудовых договорах. При установлении размера компенсации организации обычно руководствуются стоимостью обедов в ближайших точках общепита и количеством рабочих дней в месяце.

Начисление и выплата денежных компенсаций на питание отражаются следующими проводками:

  • Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70 - начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;
  • Дебет 70 Кредит 50 (51) - выплачена компенсация стоимости питания.

В случае оплаты организацией готовых обедов сотрудник может получать обед:

  • непосредственно в офисе;
  • в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым у организации заключен договор на обслуживание.

Организация должна отразить расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, проводками:

  • Дебет 60 Кредит 51 (50) - оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
  • Дебет 41 (19) Кредит 60 - отражена стоимость обедов при их приобретении;
  • Дебет 70 Кредит 91-1 - предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
  • Дебет 91-2 Кредит 41 - списана стоимость обедов.

Если сотрудники получают обед на предприятии общепита по заранее заключенному договору, расходы следует отразить проводками:

  • Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60 - отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
  • Дебет 60 Кредит 51 - оплачены обеды;
  • Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70 - включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;
  • Дебет 70 Кредит 91-1 - предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.

При расплате за готовые обеды с предприятием общепита наличными организация должна придерживаться лимита расчетов: 100 000 рублей по одному договору (п. 1 указаний ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У; письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т).

Организация может производить питание сотрудников в собственной столовой, если на ее балансе есть структурное подразделение, готовящее бесплатные обеды для сотрудников.

В таком случае расходы, связанные с приготовлением пищи, отражаются на счете 29 Обслуживающие производства и хозяйства :

  • Дебет 29 Кредит 10 (41) - переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;
  • Дебет 29 Кредит 70 (69) - начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • Дебет 29 Кредит 02 - начислена амортизация оборудования столовой.

Столовая, предоставляющая бесплатное питание сотрудникам, не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99 ). Следовательно, счет 90 Продажи при отпуске продукции столовой не используется (Инструкция к плану счетов).

В бухучете необходимо сделать следующие проводки:

  • Дебет 70 Кредит 29 - отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;
  • Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70 - затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Если условие о питании сотрудников не прописано в трудовом (коллективном) договоре

В таком случае затраты на бесплатное питание сотрудников следует включить в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ).

Начисление денежной компенсации отражается проводкой:

  • Дебет 91-2 Кредит 73 - начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отражаются проводками:

  • Дебет 60 Кредит 51 (50) - оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
  • Дебет 41 Кредит 60 - отражена стоимость обедов при их приобретении;
  • Дебет 70 Кредит 91-1 - предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
  • Дебет 91-2 Кредит 41 - списана стоимость обедов.

Если у организации заключен договор на обслуживание сотрудников на предприятии общепита, делается проводка:

  • Дебет 91-2 Кредит 60 - отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Если сотрудники получают бесплатное питание в собственной столовой организации, его стоимость отражается проводкой:

  • Дебет 91-2 Кредит 29 - отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Поскольку расходы на бесплатное питание, которые не предусмотрены коллективным или трудовыми договорами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ ), в случае общей системы налогообложения в бухучете необходимо фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02 ), а также сделать проводку:

  • Дебет 99 Кредит 68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль - отражено постоянное налоговое обязательство.
---

Скачать Порядок учета при налогообложении расходов на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе