Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Выплата работникам компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации. В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда работодатель обязан выплатить такую компенсацию:

  • при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ );
  • по заявлению работника за дни отпуска свыше 28 дней (ст. 126 ТК РФ ).

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении входит в бухучете в состав расходов по обычным видам деятельности - в расходы на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99 ).

Операции, связанные с компенсацией (начисление и выплата), следует отразить проводками:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70 - начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;
  • Дебет 70 Кредит 50 (51) - выдана из кассы (перечислена на счет) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Организация должна удержать с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, не подлежит обложению взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

При этом взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с нее начисляются (подп. д п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится начисление и уплата остальных налогов.

Организация применяет общую систему налогообложения

Компенсация должна быть включена при расчете налога на прибыль в расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ ).

Поскольку по законодательству организация должна выплатить увольняющемуся сотруднику компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ ), компенсация за отпуска, не использованные в течение двух и более лет, тоже нужно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Она входит в состав расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ ; письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-02/2/90).

Организация, не предоставляющая отпуск сотруднику в течение двух лет подряд, нарушает трудовое законодательство (ч. 4 ст. 124 ТК РФ ).

Момент признания затрат зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - учет компенсации входит в состав расходов в момент фактической выплаты сотруднику (п. 3.1 ст. 273 НК РФ );
  • метод начисления - сумма компенсации должна быть учтена в составе прямых или косвенных расходов.

Организация, занимающаяся производством и реализацией продукции (работ, услуг), определяет перечень прямых расходов в своей учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ ).

При этом следует помнить о том, что разделение расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданным (письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60). Иначе налог на прибыль может быть пересчитан налоговой инспекцией.

Компенсация, которая относится к прямым расходам, учитывается при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой она учтена (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Учет компенсации, относящейся к косвенным расходам, производится при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором она начислена (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Организация, оказывающая услуги, может учесть прямые расходы как косвенные в момент начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ ).

Торговые организации должны признавать компенсации за неиспользованный отпуск как косвенные расходы (абз. 3 ст. 320 НК РФ ) и производить их учет при расчете налога на прибыль в том месяце, в котором они начислены.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доход минус расход - компенсация должна быть учтена в расходах при расчете единого налога (п. 1.6 и п. 2 ст. 346.16, п. 8 ст. 255 НК РФ). Учет происходит в момент ее выплаты (п. 2.1 ст. 346.17 НК РФ );
  • доход - компенсация за неиспользованный отпуск не окажет влияния на расчет единого налога, поскольку в данном случае организация не производит учет расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Начисление и выплата компенсации не повлияют на расчет единого налога, поскольку расчет ЕНВД производится исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Учет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производится по правилам режима налогообложения, используемого для деятельности, в которой занят сотрудник.

Если сотрудник занят одновременно в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения, сумма компенсации должна быть распределена (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении