Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении недостач, выявленных в ходе проведения инвентаризации

Порядок отражения недостач в бухгалтерском учете определен п. 3 ст. 12 Закона №129-ФЗ и п. 28 Положения по ведению бухгалтерскому учета, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации .

Для отражения информации о суммах недостач и потерь ценностей предназначен счет 94 Недостачи и потери от порчи ценностей . Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражаются по фактической себестоимости, которая определяется по данным бухучета, а основные средства - по остаточной стоимости, следующей проводкой:

  • Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...) - отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Списание объекта оформляется актом по форме № ОС-4, который утверждается руководителем организации. На основании этого акта, переданного бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке делается отметка о выбытии.

Списание стоимости основных средств отражается в бухучете, как правило, на отдельном субсчете, открываемом к счету 01 Основные средства . Для отражения информации о суммах недостач и потерь ценностей предназначен счет 94 Недостачи и потери от порчи ценностей . Сумма выявленной недостачи отражается по дебету этого счета:

  • Дебет 01 субсчет Выбытие ОС Кредит 01 - списана первоначальная стоимость основных средств;
  • Дебет 02 Кредит 01 субсчет Выбытие ОС - списана накопленная амортизация;
  • Дебет 94 Кредит 01 субсчет Выбытие ОС - списана остаточная стоимость объекта.

Учет недостачи зависит от того, по какой причине она возникла:

  • по вине материально ответственного лица;
  • по причине естественной убыли (для материально-производственных запасов - МПЗ);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Это следует из ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и подпункта б п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Недостача имущества списывается в зависимости от наличия виновного лица, если они не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки списываются на финансовые результаты.

- недостача имущества относится на счет виновных лиц:

  • Дебет 73 Кредит 94 - установлено виновное в недостаче лицо.

- виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостача имущества списывается на финансовые результаты организации:

  • Дебет 91 Кредит 94 - конкретный виновник отсутствует.

На счетах бухучета недостача отражается в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности, т. е. не позднее 31 декабря отчетного года (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Это следует из ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и подпункта б п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

В случае недостачи в пределах норм естественной убыли она относится на издержки производства на основании распоряжения (приказа) руководителя организации и отражается проводкой:

  • Дебет 20 (23, 44...) Кредит 94 - списана стоимость недостающих товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из подпункта б п. 3 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостача имущества учитывается в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 94 - списан убыток от недостачи имущества, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из п. 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Порядок учета недостачи при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок учета недостачи при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача возникла:

  • по причине естественной убыли (для МПЗ);
  • по вине материально ответственного лица;
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

В первом случае недостача в пределах норм естественной убыли учитывается при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (п. 7.2 ст. 254 Налогового кодекса РФ ). Она включается в состав расходов в момент завершения инвентаризации или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Если организация применяет кассовый метод, недостача учитывается только в случае, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет:

  • виновное лицо установлено и недостача взыскивается с него

В этом случае у организации возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ ). Если организация признает доходы по методу начисления, недостача, которую возместил сотрудник, учитывается при расчете налога на прибыль в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (п. 4.4 ст. 271 Налогового кодекса РФ ). Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 209 ГПК РФ ).

Если организация применяет кассовый метод, сумма возмещения учитывается в составе доходов в момент возмещения сотрудником ущерба (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

  • виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них

Недостача имущества при расчете налога на прибыль учитывается в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц необходимо подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ .

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостача имущества учитывается в составе внереализационных расходов (п. 2.2 ст. 265 Налогового кодекса РФ ).

В состав расходов она включается в момент завершения инвентаризации или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности. Если организация применяет кассовый метод, недостача учитывается только в случае, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ).

Во всех случаях недостачи подакцизных товаров (кроме недостачи в пределах норм естественной убыли) момент ее обнаружения считается датой реализации в целях расчета акцизов (п. 4 ст. 195 Налогового кодекса РФ ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы минус расходы - в расходы при расчете единого налога включается только сумма недостачи в пределах норм естественной убыли (п. 1.5 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Недостача учитывается только в случаях, когда имущество, по которому она выявлена, оплачено (п. 2.1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).
  • доходы - сумма недостачи при расчете единого налога не учитывается (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ ).

Если недостачу имущества возмещает виновное лицо, она учитывается в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Недостача включается в доходы в момент возмещения сотрудником ущерба (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Организация применяет ЕНВД

Сумма недостачи на величину ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога расходы организации в расчет не берутся (ст. 346.29 Налогового кодекса РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Если организация совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, причем имущество используется в обоих видах деятельности организации, сумму недостачи такого имущества следует распределить (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, учесть нельзя.

Чтобы распределить недостачу, необходимо определить долю доходов, полученных от разных видов деятельности:

Для общей системе налогообложения она считается по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

Тогда недостача, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитывается по формуле:

Недостача, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения = Недостача × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

Недостача, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, вычисляется следующим образом:

Недостача, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Недостача - Недостача, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения

При определении доли доходов и расходов по конкретному виду деятельности используются показатели за месяц, в котором распределяется недостача. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируются нарастающим итогом. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31.

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении недостач, выявленных в ходе проведения инвентаризации