Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок сдачи налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи

Порядок передачи отчетности в электронном виде описан в Методических рекомендациях, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705. Формы, переданные в электронном виде, имеют равную с бумажными вариантами юридическую силу (п. 6.13 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705).

Организации, среднесписочная численность сотрудников которых за предыдущий календарный период не превышает 100 человек, вправе подавать налоговые декларации (расчеты) как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Организации, среднесписочная численность сотрудников которых за предыдущий календарный период составляет 100 и более человек, а также организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков, права выбора лишены. Они обязаны сдавать налоговую отчетность только в электронном виде, о чем сказано в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

При использовании такого способа датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абз. 1 и абз. 3 п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время в соответствии с Едиными требованиями издано только два нормативных акта, регулирующих порядок представления налоговой отчетности. Это приказы Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 27н и от 5 мая 2008 г. № 54н, которыми были утверждены формы и порядок заполнения деклараций по налогу на имущество и налогу на прибыль. Однако по мере обновления остальных форм налоговой отчетности в правила их заполнения также будут включены нормы Единых требований.

Порядок передачи налоговых деклараций в электронном виде утвержден приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169. Порядок работы системы передачи отчетности в электронном виде описан в Методических рекомендациях, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705.

Сдавать отчетность по электронной почте организация может только по своей инициативе и только при наличии у нее и у налоговой инспекции совместимых технических средств (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169), кроме тех, кто права выбора лишён.

Порядок представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде, утвержденный приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169, не содержит требований о том, что применение такого способа носит уведомительный характер. Первая присланная через Интернет налоговая отчетность сама по себе будет уведомлением для налоговой инспекции.

Подготовленные данные необходимо перенести в электронные формы отчетности. Это можно сделать вручную или автоматически (если в бухгалтерской программе есть функция передачи отчетности в электронном виде). После того, как форма отчетности будет заверена ЭЦП (электронной цифровой подписью) и отправлена в налоговую инспекцию, она поступит к оператору связи. В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента отправки бухгалтерской отчетности организация должна получить от оператора подтверждение с указанием даты и времени отправки каждого конкретного файла (п. 6.7.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705). Дата отправки, указанная в подтверждении оператора, считается датой представления отчетности в налоговую инспекцию (п. 3.2 регламента, утвержденного приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76).

Налоговая инспекция, приняв отчетность от оператора, расшифровывает ее, проверяет подлинность ЭЦП и в течение суток (не считая выходных и праздничных дней) направляет организации электронную квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля по форме.

Получив квитанцию, организация должна подтвердить подлинность ЭЦП налоговой инспекции и в течение суток направить в налоговую инспекцию заверенный ЭЦП протокол входного контроля.

Если организация не получила в установленные сроки квитанцию о приеме отчетности или протокол входного контроля, следует уведомить об этом налоговую инспекцию или оператора и повторить процедуру отправки (п. 6.7.6 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705).

Если организациям требуются на бумаге экземпляры отчетности, заверенные налоговой инспекцией (для предъявления в банк, пенсионный фонд и т. п.), то налоговая инспекция обязана распечатать полученную отчетность (п. 3.3.4 регламента, утвержденного приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76)

Передача отчетности по электронной почте освобождает организацию от ее представления на бумаге (п. 6 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169).

Чтобы сдавать налоговую отчетность по электронной почте, организации необходимо иметь:

  • компьютер с выходом в Интернет;
  • специальную компьютерную программу.

Для подключения организации к системе передачи отчетности по электронной почте необходимо заключить договор на оказание услуг с оператором связи (п. 6.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705). Оператор связи организует защиту от несанкционированного доступа к передаваемым сведениям и обеспечивает организацию ключами электронной цифровой подписи (ЭЦП), которые должны быть сертифицированы ФСБ (п. 6.3, 5.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705).

Об этом сказано в пункте 5.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705.

Ключи ЭЦП необходимы для того, чтобы:

  • сохранить конфиденциальность переданной информации;
  • идентифицировать организацию-налогоплательщика;
  • защитить отчетность от несанкционированных исправлений.

За сохранность ключа ЭЦП и правомерность использования ЭЦП отвечает руководитель организации или уполномоченное им лицо, на которое зарегистрирован сертификат ключа (п. 6.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705). Следует отметить, что ЭЦП имеет юридическую силу. Если ей воспользуется злоумышленник в корыстных целях, то ответственность будет нести ее владелец.

Скачать Порядок сдачи налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи