Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Срок уплаты госпошлины при обращении в суды

Государственная пошлина представляет собой денежный сбор, взимаемый уполномоченными органами при выполнении ими определённых функций, в размерах, предусмотренных в законодательном порядке.

Срок уплаты госпошлины определяется в зависимости от вида действий, за совершение которых она взимается.

Существует общий порядок уплаты госпошлины, согласно которому она уплачивается до подачи запроса (ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы). Однако выделяют ряд случаев, для которых срок уплаты госпошлины предусмотрен иной ( п. 1.2 ст. 333.18, п. 1.10 ст. 333.20, п. 1.3 ст. 33.22 Налогового кодекса РФ):

  • если сбор платит ответчик - госпошлина уплачивается в 10-дневный срок со дня вступления в силу решения суда;
  • если при рассмотрении дела истец увеличит сумму иска, то недостающую сумму госпошлины необходимо доплатить в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Существуют законодательно закрепленные сроки вступления в силу решений арбитражных судов, которые указаны в статье 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ. По общему правилу они равны месяцу с момента принятия решения. При этом решения судов общей юрисдикции (мировых судей) вступают в силу в сроки, указанные в статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Возможно предоставление отсрочки уплаты госпошлины (рассрочки, уменьшение ее размера) с учетом имущественного положения плательщика (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса РФ, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91).

При этом продолжительность отсрочки или рассрочки платежа не может превышать один год (п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Важным моментом является то, что в течение отсрочки (рассрочки) проценты на сумму госпошлины не начисляются (п. 2 ст. 333.41 Налогового кодекса РФ). Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) законодательно закреплен статьей 333.41 Налогового кодекса РФ.

Порядок предоставления отсрочек по уплате госпошлины при рассмотрении судебных дел разъяснен в постановлении Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6. Не следует настораживаться, что постановление принято до вступления в силу главы 25.3 Налогового кодекса РФ, так как оно не противоречит действующему законодательству в отношении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины.

Порядок получения отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины следующий:

  • в суд подается ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • в суд подаются документы, которые подтверждают имущественное положение организации, предполагающее предоставление отсрочки (рассрочки).

Просьбу об отсрочке (рассрочке) можно отразить либо в исковом, либо в отдельном заявлении (ходатайстве) (п. 2 ст. 125, п. 2 ст. 126 АПК РФ, п. 2 ст. 131 ГПК РФ). Унифицированного документа для заявления (ходатайства) о предоставлении отсрочки (рассрочки) нет, поэтому их составляют в произвольной форме.


Пример

Какие документы следует предоставить, что бы получить отсрочку (рассрочку) по уплате госпошлины?

Организациям, намеренным получить отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины, в случае, если дело рассматривается:

1) в арбитражном суде:

Следует руководствоваться пунктом 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6. Хотя этот документ принят давно, в отношении предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины он не противоречит действующему законодательству, а практика арбитражных судов подтверждает, что они до сих пор активно используют указанное постановление при рассмотрении текущих дел (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 сентября 2006 г. № А66-3372/2006, Дальневосточного округа от 17 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-1/1596).

Согласно данному положению, для подтверждения имущественного состояния истца в целях получения рассрочки (отсрочки) по госпошлине в суд нужно представить:

  • список счетов организации, заверенный налоговой инспекцией (включая счета филиалов и представительств) с реквизитами банков (финансовых органов, отделений Казначейства России - для бюджетных организаций), в которых эти счета открыты;
  • справку банка (Казначейства России, финансового органа) об отсутствии на счетах организации средств для уплаты госпошлины (например, выписки со счета), а также об общей сумме задолженности организации по исполнительным листам и платежным документам (наличии в банке картотеки № 2).

2) в гражданском процессе:

В гражданском процессе конкретного перечня документов, которые подтверждали бы имущественное положение организации при предоставлении ей отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины, законодательно не предусмотрено. Если рассмотреть ситуации, возникающие на практике, то при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции (мировом суде) судьи требуют от организаций представления аналогичного перечня документов, что и в арбитражном суде (списка счетов и справок об отсутствии средств).


Пример

Если суд приостановил производство по делу, прерывается ли срок, на который предоставлена отсрочка по уплате госпошлины?

Нет, срок, на который предоставлена отсрочка по уплате госпошлины, не прерывается. После того, как суд приступил к рассмотрению искового заявления, гарантия доступа к правосудию признается реализованной, а дальнейший ход судебного разбирательства не связан с уплатой госпошлины. Поэтому оснований для пересмотра продолжительности отсрочки не возникает. Подтверждением этого тезиса является и точка зрения, отраженная в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13 марта 2007 г. № 117.

Скачать Срок уплаты госпошлины при обращении в суды