Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок расчета единого сельхозналога

Согласно пункту 1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ, налоговой базой по ЕСХН выступает разница между доходами и расходами в денежном выражении.

Механизм определения налоговой базы по ЕСХН преимущественно совпадает с правилами, применяемыми при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения, то есть:

  • налоговую базу по ЕСХН увеличивают доходы от реализации, включая авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также внереализационные доходы;
  • налоговую базу по ЕСХН уменьшают расходы по строго ограниченному перечню;
  • при расчете налоговой базы по ЕСХН доходы и расходы учитываются нарастающим итогом с начала года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом). Но в отличие от упрощенной системы налоговую базу по ЕСХН компании формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета.

Обязанность вести обособленный налоговый учет для организаций-плательщиков ЕСХН не предусмотрена.

Сельскохозяйственные организации ведут бухучет с использованием Плана счетов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. При ведении бухучета они руководствуются общим порядком, установленным Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, и правилами учета отдельных видов активов и обязательств, установленными другими нормативными документами.

В бухучете доходы и расходы признаются методом начисления, то есть в тех периодах, в которых они возникли по условиям сделок, независимо от оплаты. При расчете ЕСХН доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть в тех периодах, когда доход (расход), возникший по условиям сделки, был оплачен (полностью или частично).
Соответственно, для правильного формирования налоговой базы по ЕСХН из общей суммы доходов и расходов, отраженных на счетах бухучета, бухгалтер отбирает исключительно те, что были оплачены в течение отчетного (налогового) периода по ЕСХН.

Способы систематизации данных бухучета для расчета ЕСХН налоговым законодательством не определены. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

В соответствии со статьей 346.7 Налогового кодекса РФ, налоговый период по ЕСХН - календарный год, отчетный период - полугодие. Следовательно в течение налогового периода налоговую базу по ЕСХН нужно определять дважды:

  • по окончании полугодия - для расчета авансового платежа;
  • по окончании года - для расчета итоговой суммы ЕСХН.

Согласно статье 346.8 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка по ЕСХН составляет 6%.

Сумма ЕСХН (сумма авансового платежа по ЕСХН) рассчитывается по формуле:

ЕСХН (авансовый платеж по ЕСХН) = Доходы, полученные за год (полугодие) - Расходы, понесенные за год (полугодие) × 6%.

В том случае, если за полугодие компания получила убыток (расходы больше доходов), сумма авансового платежа по ЕСХН признается равной нулю.

Сумма авансового платежа засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам года. Поэтому по окончании налогового периода у организации может сложиться сумма налога не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов организации к концу года снизится, а сумма расходов увеличится.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по ЕСХН или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный счет организации.

В том случае, если за год у организации образовался убыток, она вправе перенести его на будущее. Порядок переноса убытков прошлых лет для плательщиков ЕСХН аналогичен порядку, который применяется при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на сумму расходов .

Организации, которые одновременно платят ЕСХН и ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности.

Доходы и расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН.

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов.

Доля доходов от деятельности, переведенной на уплату ЕСХН, рассчитывается по формуле:

Доля доходов от деятельности, переведенной на ЕСХН = Доходы от деятельности, переведенной на ЕСХН : Доходы от всех видов деятельности организации.

Сумма расходов, которая относится к деятельности организации, переведенной на ЕСХН, рассчитывается следующим образом:

Расходы, которые относятся к деятельности, переведенной на ЕСХН = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности, переведенной на ЕСХН.

Скачать Порядок расчета единого сельхозналога