Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 10 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отказа от уплаты единого сельхозналога

Предприятие должно отказаться применять ЕСХН, если будут нарушены условия, предусмотренные главой 26.1 Налогового кодекса РФ. Компания вправе отказаться от данного режима и по собственной инициативе.

Как бы то ни было, отказаться от применения ЕСХН можно только по окончании налогового периода (календарного года). Согласно пункту 7 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ, отказавшись от ЕСХН (добровольного или вынужденного) снова вернуться на этот спецрежим компания получит возможность не ранее чем через год.

Вынужденный отказ от ЕСХН

Рассматривая вынужденный отказ от ЕСХН, следует отметить, что в случае нарушения организацией условий использования ЕСХН она теряет право на этот спецрежим с начала налогового периода (календарного года), в котором были нарушены условия. Однако необходимо учесть тот факт, что соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации, которое должно быть не менее 70%, предприятие определяет только по итогам этого года. Следовательно, даже в том случае, если промежуточные результаты деятельности говорят о том, что компания будет вынуждена отказаться от ЕСХН, она будет признаваться плательщиком данного налога до окончания налогового периода.

Утратив право на использование ЕСХН, организация должна оповестить налоговый орган о переходе на другой режим налогообложения. С этой целью необходимо подать в инспекцию заявление по форме, которое утверждено приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58.

Согласно пункту 5 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ, подать заявление следует в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода, в котором право на применение ЕСХН было утрачено.

Компания, которая потеряла право использовать ЕСХН в 2010 году, должна пересчитать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество за весь год и осуществить подачу в налоговую инспекцию расчетов авансовых платежей и декларации по этим налогам.

Также компания должна подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСХН за первое полугодие 2010 года. Ранее начисленная сумма авансового платежа по ЕСХН будет признана излишне уплаченной на основании этой декларации.

Пересчитывая налоговые обязательства по НДС, необходимо учитывать, что если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения ЕСХН, вычитаться не должны. Однако, утратив право на ЕСХН, компания признается плательщиком НДС с начала того налогового периода, в котором она применяла ЕСХН.

НДС с реализации перечисляется в бюджет за счет собственных средств. Нельзя переоформлять счета-фактуры и выставлять их задним числом.

Рассмотрим случай, когда организация сможет предъявить сумму НДС покупателю - операции, по которым товар был отгружен (оказаны услуги) в последние пять дней года, в котором было утрачено право на применение ЕСХН.

Так как предприятие признается плательщиком НДС с начала того налогового периода, в котором она использовала ЕСХН, суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые были приобретены в этом периоде, организация может принять к вычету при соблюдении всех необходимых условий.

Добровольный отказ от ЕСХН

Что касается добровольного отказа от ЕСХН, о нем следует уведомить налоговый орган по местонахождению организации. Об этом говорится в пункте 6 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Данное действие надлежит произвести не позднее 15 января года, начиная с которого организация применит другую систему налогообложения.

Переходя с ЕСХН на УСН или общую систему налогообложения, надлежит сформировать налоговую базу переходного периода.

  • Порядок формирования переходной базы по амортизируемому имуществу

Если организация переходит с ЕСХН на общую систему налогообложения или на УСН, она должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены основные средства (нематериальные активы) - до или в период применения ЕСХН.

  • Основные средства (нематериальные активы) приобретены до перехода на ЕСХН

В налоговом учете на дату перехода на другие режимы налогообложения организация должна отразить остаточную стоимость амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на ЕСХН, это можно сделать по формуле (п. 8 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ):

Остаточная стоимость амортизируемого имущества при переходе на другие режимы налогообложения после отказа от ЕСХН (потери права на применение ЕСХН)=Остаточная стоимость амортизируемого имущества на дату перехода на ЕСХН×Стоимость амортизируемого имущества, списанная в период применения ЕСХН по правилам, предусмотренным подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Организация переходит с ЕСХН на общую систему налогообложения

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения применят кассовый метод расчета налога на прибыль, не предусмотрен особый порядок формирования доходов и расходов. В их случае при изменении режима налогообложения ничего не изменится.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода существуют только в отношении компаний, которые будут определять доходы и расходы методом начисления.

Такие организации должны в состав переходных доходов включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения ЕСХН.

В состав переходных расходов организация, применявшая ЕСХН, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения (п. 7, п. 7.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ).

Если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ).

Организация переходит с ЕСХН на УСН

Особых правил при переходе на УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на сумму расходов налоговым законодательством не предусмотрено, так как при обоих режимах доходы и расходы включаются в расчет налоговой базы в одном и том же порядке - по мере оплаты. Таким образом, если понесенные организацией расходы признаны и оплачены в периоде применения ЕСХН, то при переходе на УСН налоговую базу они не формируют.

Если в периоде применения ЕСХН организацией какие-либо расходы не были оплачены, то:

  • при переходе на УСН С объектом налогообложения доходы такие расходы организация учесть не вправе (п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ);
  • при переходе на УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов организация вправе их учесть в момент оплаты (п. 1 ст. 346.14, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Однако это касается только тех расходов, которые указаны в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, после перехода на УСН организация не сможет учесть оплаченные расходы на содержание здравпунктов (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Скачать Порядок отказа от уплаты единого сельхозналога