Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок перехода на уплату единого сельхозналога

Согласно пункту 2 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ, в том случае, если предприятие соответствует всем критериям плательщика ЕСХН, оно имеет право перейти на этот налоговый режим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ, предприятие имеет возможность:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения.

Компания, перешедшая на уплату ЕСХН, не выплачивает НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Остальные налоги, взносы и сборы она платит на общих основаниях.

Помимо этого, организации, которые перешли на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль.

Согласно пункту 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ, в том случае, если организация перешла на ЕСХН, до конца налогового периода она не имеет права отказаться от данного налогового режима. Это относится как к добровольному, так и к вынужденному отказу от применения ЕСХН. Но при вынужденном отказе от применения ЕСХН компания должна пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено.

Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58. В нем указываются данные о доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной организацией (включая доходы от реализации продукции первичной переработки) за год, предшествующий году подачи заявления.

Вновь созданные компании подают заявление о переходе на ЕСХН в течение пяти рабочих дней с момента постановки на налоговый учет. В данной ситуации организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет.

Главой 26.1 Налогового кодекса РФ не установлена обязанность налоговой инспекции подтверждать право организации на применение ЕСХН. Также не предусмотрена выдача каких-либо свидетельств или уведомлений о возможности (невозможности) перехода на этот спецрежим. Само заявление о переходе на ЕСХН носит уведомительный характер.

Исходя из этого, подтверждением права на применение ЕСХН считается:

  • соблюдение всех необходимых условий для перехода на спецрежим;
  • подача в налоговую инспекцию заявления о переходе на ЕСХН.

В том случае, если подача заявления о переходе на ЕСХН осуществилась несвоевременно (с нарушением пятидневного срока), налоговый орган имеет право не принять его к рассмотрению. Однако такое решение не повлечет за собой никаких правовых последствий.

Компания должна обратиться в налоговый орган с просьбой подтвердить ее право на применение ЕСХН. В ответ инспекция обязана в письменном виде проинформировать организацию о том, что на основании поданного заявления она применяет ЕСХН. Информация направляется в произвольной форме в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения организации.

При переходе на ЕСХН с общей системы налогообложения требуется сформировать налоговую базу переходного периода.

Механизм ее определения зависит от метода расчета налога на прибыль - метода начисления или кассового метода.

Согласно пункту 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ, особые правила формирования налоговой базы переходного периода определены исключительно для организаций, определявших доходы и расходы методом начисления.

В состав переходных доходов такие компании обязаны включить незакрытые авансы, которые были получены в периоде применения общей системы налогообложения.

При ЕСХН действует кассовый метод - доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров, в счет которой она получена.

Полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения авансы включаются в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять ЕСХН.

При переходе с общей системы налогообложения на ЕСХН суммы НДС, принятые к вычету по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться после перехода на спецрежим, восстанавливать не нужно (п. 8 ст. 346.3, абз. 6 подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Переходя на ЕСХН с УСН, организация продолжает списание на расходы стоимости основных средств и нематериальных активов, но уже только по следующим объектам:

  • основные средства (нематериальные активы), которые были приобретены (созданы) до перехода на УСН (в периоде применения общей системы налогообложения);
  • стоимость основных средств (нематериальных активов), которая не была полностью учтена при расчете единого налога при УСН.

Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (созданных) в периоде применения УСН, при переходе на ЕСХН не учитывается.

Скачать Порядок перехода на уплату единого сельхозналога