Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 3 марта 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1988-03-02
размер шрифта

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году

10. Режим труда и отдыха работников вычислительных центров

вычислительных центров

10.1. Рациональный режим труда и отдыха работников ВЦ, установленный с учетом психофизиологической напряженности их труда, динамики функционального состояния систем организма и работоспособности, предусматривает строгое соблюдение регламентированных перерывов. При этом перерывы должны быть оптимальной длительности: слишком длительные перерывы ведут к нарушению рабочей установки, расстройству динамического стереотипа.

10.1.1. Основным перерывом является перерыв на обед. В соответствии с особенностями трудовой деятельности работников ВЦ и характером функциональных изменений со стороны различных систем организма в режиме труда должны быть дополнительно введены два - три регламентированных перерыва длительностью 10 мин. каждый : два перерыва - при 8-часовом рабочем дне и три перерыва - при 12-часовом рабочем дне. При 8-часовой смене с обеденным перерывом через 4 часа работы дополнительные регламентированные перерывы необходимо предоставлять через 3 часа работы и за 2 часа до ее окончания. При 12-часовой смене с обедом через 5 часов работы первый перерыв необходимо ввести через 3,5 - 4 часа, второй - через 8 часов и третий - за 1,5 - 2 часа до окончания работы.

10.1.2. Режим труда и отдыха операторов, непосредственно работающих с ВДТ, должен зависеть от характера выполняемой работы: при вводе данных, редактировании программ, чтении информации с экрана непрерывная продолжительность работы с ВДТ не должна превышать 4-х часов при 8 часовом рабочем дне; через каждый час работы необходимо вводить перерыв на 5 - 10 мин., а через 2 часа - на 15 мин.

10.1.3. Количество обрабатываемых символов (или знаков) на ВДТ не должно превышать 30 тыс. за 4 ч. работы.

10.2. В целях профилактики переутомления и перенапряжения при работе на ВЦ, в том числе при использовании дисплеев, необходимо выполнять во время регламентированных перерывов комплексы упражнений, изложенных в Приложениях 1 - 3.

10.3. С целью снижения или устранения нервно-психического, зрительного и мышечного напряжения, предупреждения переутомления необходимо проводить сеансы психофизиологической разгрузки и снятия усталости во время регламентированных перерывов и после окончания рабочего дня.

Эти сеансы должны проводиться в специально оборудованном помещении - комнате психологической разгрузки. Эту комнату следует располагать на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Требования к оборудованию комнаты психологической разгрузки изложены в "Межотраслевых методических рекомендациях по предупреждению переутомления работников физического и умственного труда" (5).

10.4. Для снижения напряженности труда операторов необходимо равномерно распределять их нагрузку и рационально чередовать характер деятельности - прием и выдачу результатов с работой за пультом ЭВМ и др. В ночные часы не должны выполняться работы или задания, требующие сложных решений или ответственных действий.

10.5. Работники ВЦ в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 700 от 19.06.84 в целях предупреждения у них профессиональных заболеваний должны проходить предварительные, при приеме на работу, и периодические медицинские осмотры.

---

Скачать ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году