Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 3 марта 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1988-03-02
размер шрифта

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году

4. Требования к уровням шума и вибрации

4.1. Допустимые уровни звукового давления, уровня звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85. Вибрация (общая) оборудования на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых величин, установленных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84.

4.2. Для снижения шума и вибрации в помещениях ВЦ оборудование, аппараты, приборы необходимо устанавливать на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами.

4.3. Стены и потолки производственных помещений, где устанавливаются ЭВМ, АЦПУ, перфорационные и клавишные машины, телетайпные аппараты и другое оборудование, являющееся источником шумообразования, должны быть облицованы звукопоглощающим материалом, независимо от количества единиц установленного оборудования.

4.4. В качестве звукопоглощающего материала должны использоваться специальные перфорированные плиты, панели, минералововатные плиты и другой материал аналогичного назначения, а также плотная хлопчатобумажная ткань, которой драпируются потолок и стены. Кроме того, необходимо использовать подвесные акустические потолки.

4.5. В машинных залах при высоте помещения свыше 3,5 м к потолку необходимо подвешивать звукопоглотитель в виде поперечных и продольных диафрагм, обработанных с двух сторон звукопоглощающим материалом. Для телетайпных залов с аппаратами Т-63 и СТ-35 должно применяться экранирование рабочих мест; его необходимо использовать и в ряде других случаев при работе оборудования со значительными уровнями шума.

4.6. Уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещениях ВЦ, где работают математики - программисты и операторы ВДТ, не должны превышать 50 дБА; в помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический и измерительный контроль, - 60 дБА; в помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) - 65 дБА; на рабочих местах в помещениях для размещения шумных агрегатов вычислительных машин - 75 дБА <*>.


<*> Указанные уровни звука и эквивалентные уровни звука должны быть снижены на 5 дБА при выполнении напряженной работы, а также при длительности смены более 8 ч. Напряженная работа принимается в соответствии с Приложением 1, табл. 1, п. 5 СН N 3223-85.

5. Требования к естественному и искусственному освещению

---

Скачать ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году