Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 3 марта 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1988-03-02
размер шрифта

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году

3. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха для вычислительных центров

воздуха для вычислительных центров

3.1. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны быть выполнены в соответствии с главой СНиП 11-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

3.2. В помещениях с избытками явного тепла необходимо предусматривать регулирование подачи теплоносителя для соблюдения нормативных параметров микроклимата. В качестве нагревательных приборов в машинных залах ЭВМ и хранилищах носителей информации следует устанавливать регистры из гладких труб или панели лучистого отопления.

Нельзя использовать для отопления машинных залов ЭВМ и хранилищ магнитных лент электронагревательные приборы и паровое отопление.

3.3. В производственные помещения ВЦ должны подаваться следующие объемы наружного воздуха:

- при кубатуре помещения до 20 куб. м на одного работающего - не менее 30 куб.м/ч на человека;

- при кубатуре помещения от 20 до 40 куб. м на одного работающего - не менее 20 куб.м/ч на человека;

- при кубатуре помещения более 40 куб. м на одного работающего, наличии окон и отсутствии выделений вредных веществ допускается естественная вентиляция помещений, если не требуется соблюдения технологических параметров чистоты воздуха;

- в производственных помещениях без окон и фонарей подача воздуха на одного работающего должна быть не менее 60 куб.м/ч при соблюдении норм микроклимата и ПДК вредных веществ и пыли.

3.4. Во всех производственных помещениях ВЦ на постоянных рабочих местах параметры микроклимата должны соответствовать требованиям СН 4088-86 "Микроклимат производственных помещений". В залах с работающей вычислительной техникой, на рабочих местах с пультами, при операторских видах работ и т.д. параметры микроклимата должны быть следующими:

3.4.1. В холодные периоды года температура воздуха, скорость его движения и относительная влажность воздуха должны соответственно составлять: от 22 до 24 град. С; 0,1 м/с; от 60 до 40%; температура воздуха может колебаться в пределах от 21 до 25 град. С при сохранении остальных параметров микроклимата в указанных выше пределах.

3.4.2. В теплые периоды года температура воздуха, его подвижность и относительная влажность должны соответственно составлять: от 23 до 25 град. С; от 0,1 до 0,2 м/с; от 60 до 40%; температура воздуха может колебаться от 22 до 26 град. С при сохранении остальных параметров микроклимата в указанных выше пределах.

3.4.3. Воздух, поступающий в помещения ВЦ, должен быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов.

Запыленность воздуха не должна превышать требований, изложенных в п. 4.13 СН 512-78.

Общее количество колоний в 1 куб. м воздуха в помещениях ВЦ соответственно требованиям санитарных норм не должно превышать 1000 колоний. Патогенной микрофлоры быть не должно.

3.5. Кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Необходимо также предусмотреть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях. Температура воздуха, подаваемого в помещения ВЦ, должна быть не ниже 19 град. С.

4. Требования к уровням шума и вибрации

---

Скачать ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году