Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 29 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1988-03-02
размер шрифта

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году

2. Требования к планировке и размещению оборудования в вычислительных центрах

в вычислительных центрах

2.1. Строительство и реконструкцию зданий ВЦ, их эксплуатацию и ремонт, а также монтаж и наладку вычислительной техники и другого оборудования следует выполнять в соответствии с требованиями настоящего документа.

2.2. Производственные помещения ВЦ должны проектироваться соответственно требованиям СНиП 2.09.04-87 - "Административные и бытовые здания и помещения производственных предприятий" и СН-512-78 - "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин".

Помещения для ЭВМ, в том числе помещения для работы с дисплеями, размещать в подвалах не допускается.

2.2.1. Размещение помещений в ВЦ следует осуществлять по принципу однородности видов выполняемых работ. В целях оптимизации условий труда работников ВЦ необходимо устанавливать видеотерминалы в помещения, смежные и изолированные от помещений с печатающими устройствами (для вывода оперативной информации) и гибкими дисками для долговременного ее хранения.

2.2.2. Дверные проходы внутренних помещений ВЦ должны быть без порогов. При разных уровнях пола соседних помещений в местах перехода должны быть устроены наклонные плоскости (пандусы) с углом наклона не более 30 градусов.

2.2.3. Вычислительные машины устанавливаются и размещаются в соответствии с требованиями технических условий заводов - изготовителей и настоящего документа. Минимальная ширина проходов с передней стороны пультов и панелей управления оборудованием ЭВМ при однорядном его расположении должна быть не менее 1 м, при двухрядном - не менее 1,2 м.

2.2.4. ВДТ должны располагаться при однорядном их размещении на расстоянии не менее 1 м от стен; рабочие места с дисплеями должны располагаться между собой на расстоянии не менее 1,5 м.

2.3. Площадь помещений для работников ВЦ из расчета на одного человека следует предусматривать величиной не менее 6,0 кв. м, кубатуру - не менее 19,5 куб. м с учетом максимального числа одновременно работающих в смену.

2.3.1. В машинных залах ЭВМ, а также в других помещениях ВЦ, где особенности эксплуатации оборудования обуславливают повышенную подвижность воздуха, значительные уровни звука и другие неблагоприятные факторы производственной среды, постоянные рабочие места операторов ЭВМ необходимо размещать в изолированных кабинах, площадь которых из расчета на одного человека должна быть не менее 6 кв. м, кубатура - не менее 20 куб. м.

2.3.1.1. Кабина операторов ЭВМ должна размещаться с противоположной стороны от шумных агрегатов вычислительных машин; она должна иметь естественное освещение при к.е.о. не менее 1,0% и организованный воздухообмен.

2.3.2. Требования к вспомогательным зданиям и помещениям ВЦ должны соответствовать СНиП 2-09-04-87 "Административные и бытовые здания и помещения производственных предприятий".

2.3.3. На постоянных рабочих местах и в кабинах операторов должны быть обеспечены микроклиматические параметры, уровни освещенности, шума и состояние воздушной среды, определенные действующими санитарными правилами и нормами.

3. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию

---

Скачать ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ (утв- Минздравом СССР 02-03-88 4559-88) (2024) Актуально в 2018 году