Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 27 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2009-03-23
размер шрифта

ПРИКАЗ МЧС РФ от 06-05-2003 236 (ред от 23-03-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ И... Актуально в 2018 году

Выдача воинских перевозочных документов при предоставлении отпусков, следовании на лечение, поступлении в образовательные учреждения профессионального образования МЧС России и обучении в них

45. Военнослужащим, сотрудникам ГПС МЧС России воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места службы до одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска <*> и обратно от одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска <*> до места службы один раз в календарном году на основании приказа командира воинской части. Военнослужащие, сотрудники ГПС МЧС России имеют право на получение воинских перевозочных документов для проезда в отпуск за истекший год в первом квартале следующего года, если в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы <**> и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации <***> основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.


<*> Должен быть указан в отпускном билете.

<**> Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534).

<***> Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" (Ведомости Совета народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 70).

Военнослужащие, сотрудники ГПС МЧС России имеют право на приобретение проездных билетов по воинским перевозочным документам только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.

Воинские перевозочные документы выдаются к месту использования той части отпуска, которая увеличена на дополнительное количество суток, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Воинские перевозочные документы выписываются при проезде в отпуск в прямом или беспересадочном сообщении, а при отсутствии прямого сообщения - с наименьшим количеством пересадок до одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска, указанных в отпускном удостоверении.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 08.07.2004 N 332)

Воинские перевозочные документы для возвращения из очередного отпуска могут быть выданы от любого другого пункта, указанного в отпускном удостоверении.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 08.07.2004 N 332)

46. В случае отзыва военнослужащих, сотрудников ГПС МЧС России из отпуска по решению Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или его заместителей и при последующем использовании ими оставшейся части отпуска <*> воинские перевозочные документы выдаются для проезда к месту использования оставшейся части отпуска, но не далее пункта, из которого они были отозваны.


<*> Оставшаяся часть отпуска должна составлять 10 суток и более (ст. 33 Положения о порядке прохождения военной службы, ст. 46 Положения о службе в органах внутренних дел).

47. Военнослужащим, которым основной или дополнительный отпуск предоставляется в период нахождения в учебных центрах (лагерях) или в подразделениях, дислоцирующихся отдельно от воинских частей, воинские перевозочные документы могут выдаваться по решению командиров воинских частей с заездом к месту постоянной дислокации воинской части как при убытии в основной или дополнительный отпуск, так и при возвращении к месту службы.

48. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются на проезд в дополнительные отпуска (туда и обратно):

а) учебные - для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, аспирантуру, военную докторантуру, в образовательные учреждения профессионального образования и в период обучения в них в соответствии с учебным планом и вызовом образовательного учреждения (на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломных проектов (работ), для выполнения работ по диссертации, сдачи государственных экзаменов (кандидатских экзаменов));

творческие - соискателям ученых степеней кандидата или доктора наук;

б) по болезни - на основании заключения военно-врачебной комиссии кроме дополнительного отпуска, установленного Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" <*>. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым;


<*> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 08.07.2004 N 332)

в) по личным обстоятельствам - в случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; в случае пожара или стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего; в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части, на основании соответствующих документов, подтверждающих факт случившегося (произошедшего);

г) по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток - в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также военнослужащим, проходящими военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее;

д) установленные Федеральным законом "О ветеранах" <*> продолжительностью 15 суток - военнослужащим - ветеранам боевых действий.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 03.06.2005 N 447)


<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168.

Подпункт е) - Исключен.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 03.06.2005 N 447)

ж) военнослужащим-женщинам, женщинам - сотрудникам ГПС МЧС России, которым в установленном законодательством порядке предоставлен отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком, - на проезд, в один из этих отпусков к месту его проведения.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 08.07.2004 N 332)

Выдача воинских перевозочных документов на проезд в дополнительные отпуска, указанные в подпунктах "а" и "г" настоящего пункта, производится военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

49. Сотрудникам ГПС МЧС России воинские перевозочные документы выдаются на проезд в дополнительные отпуска (туда и обратно):

а) учебные - для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в образовательные учреждения профессионального образования МЧС России, адъюнктуру, аспирантуру, докторантуру и в период обучения в них (на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломных проектов (работ), для выполнения работ по диссертации) или сдачи государственных экзаменов в соответствии с учебным планом и вызовом образовательного учреждения;

творческие - соискателям ученых степеней кандидата или доктора наук;

б) по болезни - на основании заключения военно-врачебной (врачебной) комиссии кроме дополнительного отпуска, установленного Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 08.07.2004 N 332)

в) за выслугу лет - в случае неиспользования воинских перевозочных документов на проезд в основной отпуск.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 23.03.2009 N 163)

50. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, окончившим военные образовательные учреждения профессионального образования, и сотрудникам ГПС МЧС России, окончившим образовательные учреждения профессионального образования МЧС России, воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места расположения этого учреждения до места проведения отпуска (по желанию - обратно) и к новому месту службы.

51. Военнослужащим, сотрудникам ГПС МЧС России, направляемым для лечения в военно-медицинские или гражданские лечебные учреждения, воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту лечения на основании заключения военно-врачебной (врачебной) комиссии.

Высшим офицерам, военнослужащим, сотрудникам, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава ГПС МЧС России, сотрудникам ГПС МЧС России, проходящим военную службу (службу) в ЦА на должностях заместителей Министра, начальников департаментов, начальников управлений ЦА МЧС России и их заместителей, начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, командирам соединений и воинских частей войск гражданской обороны центрального подчинения, руководителям (начальникам) организаций, учебных заведений МЧС России, территориально расположенных в г. Москве и Московской области, воинские перевозочные документы для проезда на ежегодное углубленное медицинское обследование в стационарных условиях клиники ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России выдаются на основании направления 72 Центральной поликлиники МЧС России, выданного в установленном порядке.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 23.03.2009 N 163)

Начальникам региональных центров, главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, руководителям (начальникам) организаций и учебных заведений МЧС России воинские перевозочные документы для проезда на ежегодное углубленное медицинское обследование и лечение в стационарных условиях клиники ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России выдаются на основании направления кадрового органа по месту их службы, которое выписывается по распоряжению соответствующих должностных лиц МЧС России, имеющих право направлять военнослужащих, сотрудников ГПС МЧС России в медицинские учреждения в соответствии с утвержденным графиком прохождения ежегодного углубленного медицинского обследования.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 23.03.2009 N 163)

52. Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:

а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно.

Члены семей военнослужащих могут использовать право на проезд в отпуск (к месту отдыха) за истекший год в первом квартале наступившего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале наступившего года.

В случае использования за текущий год воинских перевозочных документов на проезд детей военнослужащих в детские оздоровительные лагеря повторная выдача воинских перевозочных документов на проезд их к месту отдыха в том же календарном году не производится;

б) на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно.

53. Членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы, воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту использования отпуска и обратно (один раз) и на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца.

Членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно (один раз в год), если они пользовались данной льготой при жизни военнослужащего.

За вдовами (вдовцами) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, указанная льгота по проезду сохраняется до повторного вступления в брак.

Воинские перевозочные документы выдаются на основании паспорта с предъявлением его копии вдовой (вдовцом) погибшего (умершего) военнослужащего, справки о смерти этого военнослужащего, заключения военно-врачебной комиссии о необходимости санаторно-курортного лечения, путевки санаторно-курортного учреждения.

54. Членам семей сотрудников ГПС МЧС России воинские перевозочные документы выдаются для проезда:

а) к месту использования отпуска и обратно (одного из членов семьи а в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, - двух членов семьи <*> один раз в два года);


<*> Ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3), ст. 33 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" ("Российская газета", N 73, 16.04.1993).

(в ред. Приказа МЧС РФ от 08.07.2004 N 332)

б) на стационарное лечение и обратно;

в) при следовании по путевке в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год) по заключению военно-врачебной комиссии.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 03.06.2005 N 447)

55. Члены семей военнослужащих, сотрудников ГПС МЧС России, постоянно проживающие отдельно от военнослужащих, имеют право на проезд по воинским перевозочным документам в случаях, предусмотренных настоящим Положением, от места постоянного жительства. При этом воинские перевозочные документы выдаются по месту службы военнослужащего, сотрудника ГПС МЧС России.

56. В году увольнения с военной службы военнослужащие, сотрудники ГПС МЧС России и члены их семей право проезда за счет средств сметы доходов и расходов МЧС России к месту проведения их отпусков и обратно используют до дня исключения военнослужащих, сотрудников ГПС МЧС России из списков воинской части.

57. Воинские перевозочные документы на проезд лиц, сопровождающих военнослужащих и сотрудников ГПС МЧС России, следующих в лечебные или санаторно-курортные учреждения, в отпуск по болезни или к избранному месту жительства при увольнении с военной службы, если необходимость сопровождения признана заключением военно-врачебной комиссии, выдаются на проезд к месту лечения (использования отпуска), избранному месту жительства и обратно.

Проезд сопровождающих осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 37 настоящего Положения.

58. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которым предоставлен отпуск по болезни, воинские перевозочные документы на проезд к месту проведения указанного отпуска и обратно выдаются независимо от использования их на проезд в основной отпуск, если военно-врачебная комиссия признает необходимой перемену места пребывания военнослужащего.

59. Военнослужащим, сотрудникам ГПС МЧС России, направляемым для поступления в военно-учебные заведения (образовательные учреждения профессионального образования МЧС России), воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места службы (жительства) до военно-учебного заведения (образовательного учреждения профессионального образования МЧС России) или до места нахождения приемной, военно-врачебной (врачебной) комиссии.

60. Военнослужащим, сотрудникам ГПС МЧС России, убывающим на учебу без исключения из списков воинской части, воинские перевозочные документы выдаются на проезд только до места учебы. На обратный проезд воинские перевозочные документы выдаются по месту учебы.

61. Военнослужащим, сотрудникам ГПС МЧС России, зачисленным в адъюнктуру, аспирантуру, докторантуру, воинские перевозочные документы для проезда к месту учебы выдаются от места службы до места учебы.

---

Скачать ПРИКАЗ МЧС РФ от 06-05-2003 236 (ред от 23-03-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ И... Актуально в 2018 году