Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 20 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2009-10-29
размер шрифта

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 06-06-2001 200 (ред от 29-10-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ОФОРМЛЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ... Актуально в 2018 году

Выдача воинских перевозочных документов при предоставлении отпусков, следовании на лечение, поступлении в образовательные учреждения и обучении в них

45. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места военной службы до одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска <*> и обратно от одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска <*> до места военной службы один раз в календарном году на основании приказа командира воинской части <**>. Военнослужащий имеет право на получение воинских перевозочных документов для проезда в отпуск за истекший год в первом квартале следующего года, если в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы <***> основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.


<*> Должен быть указан в отпускном билете.

<**> Действие настоящего пункта распространяется на лиц, указанных в пунктах 50 и 52.

<***> Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". Собрание законодательства Российской Федерации от 20 сентября 1999 г. N 38, ст. 4534.

Военнослужащие имеют право на использование воинских перевозочных документов только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.

Воинские перевозочные документы выдаются к месту использования той части отпуска, которая увеличена на дополнительное количество суток, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., воинские перевозочные документы на проезд к месту использования основного отпуска и обратно не выдаются. Указанным военнослужащим выплачивается денежная компенсация в установленном порядке.

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.05.2004 N 159)

46. В случае отзыва военнослужащего из отпуска по решению должностного лица, от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником, и последующем использовании им оставшейся части отпуска <*>, воинские перевозочные документы выдаются для проезда к месту использования оставшейся части отпуска, но не далее пункта, из которого он был отозван.


<*> Оставшаяся часть отпуска должна составлять 10 суток и более (ст. 33 Положения о порядке прохождения военной службы).

47. Военнослужащим, которым отпуск предоставляется в период нахождения в учебных центрах (лагерях) или в подразделениях, дислоцирующихся отдельно от воинских частей; прохождения ими военной службы на кораблях (судах), находящихся вне места постоянного базирования, воинские перевозочные документы могут выдаваться по решению командиров воинских частей с заездом к месту постоянной дислокации воинской части или месту постоянного базирования кораблей (судов) как при убытии в отпуск, так и при возвращении к месту военной службы.

48. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются для проезда в дополнительные отпуска (к месту проведения отпуска и обратно):

а) учебные - для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, военную докторантуру, в гражданские образовательные учреждения профессионального образования и в период обучения в них (на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломных проектов (работ), для выполнения работ по диссертации) или сдачи государственных экзаменов (кандидатских экзаменов) в соответствии с учебным планом и вызовом образовательного учреждения;

творческие - соискателям ученых степеней кандидата или доктора наук;

б) по болезни на основании заключения военно - врачебной комиссии;

в) по личным обстоятельствам на срок до 10 суток - в случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; в случае пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего; в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части, на основании соответствующих документов, подтверждающих факт случившегося (произошедшего);

г) по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток - в один год из трех лет до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, а также после достижения предельного возраста пребывания на военной службе и неиспользованием указанного отпуска ранее;

д) установленные Федеральным законом "О статусе военнослужащих" - для военнослужащих - ветеранов боевых действий, указанных в Федеральном законе "О ветеранах";

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.05.2004 N 159)

е) предоставляемые после космического полета.

Выдача воинских перевозочных документов на проезд в дополнительные отпуска, указанные в подпунктах "а" и "г" настоящего пункта, производится военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.05.2004 N 159)

Расходы по проезду в дополнительный отпуск, установленный Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", возмещаются за счет средств бюджетной статьи 4523 Классификации расходов по смете Министерства обороны. Воинские перевозочные документы для проезда в указанный отпуск не выдаются.

49. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, окончившим военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации, воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места расположения этого учреждения до места проведения отпуска (по желанию - обратно) и к новому месту военной службы.

50. Гражданам, обучающимся в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту проведения летнего отпуска и обратно, а детям-сиротам и гражданам, обучающимся в федеральном государственном общеобразовательном учреждении "Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации", - и на период зимних каникул.

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.05.2009 N 478)

51. Гражданам, окончившим суворовские военные, Нахимовское военно - морское и Военно - музыкальное училища, кадетские (морские кадетские и музыкальные кадетские) корпуса, воинские перевозочные документы выдаются на проезд до места проведения отпуска и от места проведения отпуска до военного образовательного учреждения профессионального образования, в которое они направлены для дальнейшего обучения.

52. Воспитанникам воинских частей и военных оркестров воинские перевозочные документы выдаются на проезд при переводе в другую воинскую часть; в ежегодные летние отпуска к месту жительства родителей или опекунов, в летние оздоровительные лагеря, отпуска по личным обстоятельствам и обратно, а детям - сиротам и на проезд в период зимних каникул.

53. Военнослужащим, направляемым для лечения в военно - медицинские или гражданские лечебные учреждения, воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту лечения.

При переводе военнослужащих для продолжения лечения из одного военно - медицинского учреждения в другое или из военно - медицинского учреждения в гражданское лечебное учреждение, воинские перевозочные документы на проезд выдаются военно - медицинским учреждением на основании заключения военно - врачебной (врачебной) комиссии.

При переводе военнослужащих для продолжения лечения из одного гражданского лечебного учреждения в другое гражданское лечебное учреждение или в военно - медицинское учреждение, воинские перевозочные документы на проезд выдаются военным комиссариатом по месту нахождения гражданского лечебного учреждения на основании постановлений врачебных комиссий, копии которых хранятся в делах военного комиссариата.

В таком же порядке оформляются воинские перевозочные документы военнослужащим при их последующих переводах из одного лечебного учреждения в другое.

Военнослужащим, выписанным из военно - медицинского или гражданского лечебных учреждений, воинские перевозочные документы на проезд к месту военной службы выдаются соответственно военно - медицинским учреждением или военным комиссариатом на основании документа о выписке из лечебного учреждения.

54. Офицерам, уволенным с военной службы, воинские перевозочные документы выдаются для проезда на стационарное лечение или в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а членам их семей - только для следования в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

55. Прапорщикам и мичманам, уволенным с военной службы, воинские перевозочные документы выдаются для проезда в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

56. Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:

а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.).

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.05.2004 N 159)

Воинские перевозочные документы могут быть использованы ими до даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы <*> основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.


<*> Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". Собрание законодательства Российской Федерации от 20 сентября 1999 г. N 38, ст. 4534.

В случае использования за текущий год воинских перевозочных документов для проезда детей военнослужащих в детские оздоровительные лагеря повторная выдача воинских перевозочных документов на проезд их к месту отдыха в том же календарном году не производится;

б) на лечение в лечебные учреждения по заключению военно - врачебной комиссии, а где их нет - по направлению врача воинской части, и обратно. При переводе для продолжения лечения из одного лечебного учреждения в другое, а также при выписке из лечебного учреждения, воинские перевозочные документы выдаются в порядке, предусмотренном для военнослужащих.

57. Членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы, воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту использования отпуска и обратно (один раз) и на лечение в лечебные учреждения по заключению военно - врачебной комиссии в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца.

Членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям - инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, воинские перевозочные документы выдаются на проезд к месту санаторно - курортного лечения и обратно (один раз в год), если они пользовались данной льготой при жизни военнослужащего.

За вдовами (вдовцами) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, указанная льгота по проезду сохраняется до повторного вступления в брак.

Воинские перевозочные документы выдаются на основании паспорта с предъявлением его копии вдовой (вдовцом) погибшего (умершего) военнослужащего, справки о смерти этого военнослужащего, заключения военно - врачебной комиссии о необходимости санаторно - курортного лечения, путевки санаторно - курортного учреждения.

58. Члены семей военнослужащих, постоянно проживающие отдельно от военнослужащих, используют для проезда воинские перевозочные документы от места своего постоянного жительства в случаях, предусмотренных настоящим Руководством. При этом воинские перевозочные документы выдаются по месту военной службы военнослужащего.

59. В году увольнения с военной службы военнослужащий и члены его семьи используют воинские перевозочные документы к месту проведения отпуска и обратно до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

60. Воинские перевозочные документы на проезд лиц, сопровождающих военнослужащих, следующих в лечебные или санаторно - курортные учреждения, в отпуск по болезни или к избранному месту жительства при увольнении с военной службы, если необходимость сопровождения признана заключением военно - врачебной комиссии, выдаются на проезд к месту лечения (использования отпуска), избранному месту жительства и обратно.

Лицам, сопровождающим членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, следующих в лечебные или санаторно - курортные учреждения, если необходимость сопровождения признана заключением военно - врачебной комиссии, выдаются воинские перевозочные документы на проезд к месту лечения (использования отпуска) и обратно.

Проезд сопровождающих осуществляется в порядке, предусмотренном подпунктом "ж" пункта 36 настоящего Руководства.

61. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которым предоставлен отпуск по болезни, воинские перевозочные документы на проезд в указанный отпуск и обратно выдаются независимо от использования их на проезд в основной отпуск, если военно - врачебная комиссия признает необходимой перемену места пребывания военнослужащего.

62. Военнослужащим и гражданам, направляемым для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации, воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места службы (жительства) до этих учреждений или до места нахождения приемной, военно - врачебной комиссии.

Лицам, не принятым в военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации, воинские перевозочные документы на проезд к месту службы (жительства) выдаются этими учреждениями или воинскими частями, при которых созданы приемные, военно - врачебные комиссии.

Военнослужащим, убывающим на учебу без исключения из списков личного состава воинской части, воинские перевозочные документы выдаются на проезд только до места учебы. На обратный проезд воинские перевозочные документы выдаются по месту учебы.

63. Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году выдаются денежные средства на проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломных проектов (работ) в порядке, предусмотренном подпунктом "в" пункта 36 настоящего Руководства.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году выдаются денежные средства на проезд в один конец пути (туда или обратно) к месту нахождения образовательного учреждения для выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломных проектов (работ) в порядке, предусмотренном подпунктом "в" пункта 36 настоящего Руководства.

64. Военнослужащим, зачисленным в адъюнктуру, военную докторантуру, воинские перевозочные документы для проезда к месту учебы выдаются от места военной службы до места учебы.

65. Кандидатам, поступающим в суворовские военные, Нахимовское военно - морское и Военно - музыкальное училища, в кадетские корпуса, воинские перевозочные документы выдаются военными комиссариатами на проезд от места постоянного жительства родителей (или лиц, их заменяющих) или от места сбора организованных групп, установленных военным комиссариатом, до места расположения училищ, кадетских корпусов.

Не принятым на учебу кандидатам, а также отчисленным из училищ и кадетских корпусов, воинские перевозочные документы выдаются в училищах и кадетских корпусах на проезд до места постоянного жительства родителей (или лиц, их заменяющих).

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 06-06-2001 200 (ред от 29-10-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ОФОРМЛЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ... Актуально в 2018 году