все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от
размер шрифта
"УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВОДНОЙ ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2003 ГОДУ" (утв. Госкомстатом РФ от 22.01.2003 N МС-10-24/202)

Форма N ДАС Обследование деловой активности строительной организации

На основе формы федерального государственного статистического наблюдения N ДАС "Обследование деловой активности строительной организации", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 20.06.2000 N 50, ежеквартально проводится выборочное обследование деловой активности строительных организаций.

Указанная форма распространяется на юридические лица всех форм собственности, их представительства и филиалы, выполняющие работы по договорам строительного подряда.

Основной целью данного обследования является обеспечение мониторинга за деловой активностью организаций, осуществляющих строительную деятельность, оценки фактического положения дел в отрасли, формирование краткосрочных прогнозов экономического ее развития на основе расчетов опережающих индикаторов. Качественная информация об оценке деловой активности предприятий является существенным дополнением к количественной статистике и (с накоплением достаточных динамических рядов) будет использоваться для прогнозирования экономических циклов.

Обследование дает оценку взглядов руководящего состава относительно текущей конъюнктуры в сфере бизнеса, в условиях которого они работают, и перспектив ее развития.

В форму N ДАС вошли в основном гармонизированные показатели, применяемые при конъюнктурных обследованиях в большинстве стран Европейского Сообщества. Это показатели, оценивающие портфель заказов, производственные мощности, изменения численности занятых, цен реализации, финансового положения организации, экономическую ситуацию в целом и другие. Данные вопросы снабжены тремя ответами, из которых респондент должен выбрать правильный "увеличилась / увеличится", "осталась / останется без изменений", "уменьшилась / уменьшится" или "выше нормального уровня", "на нормальном уровне", "ниже нормального уровня". Качественный характер этих вопросов позволяет легко давать на них ответы и принимать при этом во внимание факторы, которые возможно еще не были официально формализованы. Эта характеристика позволяет на основании результатов обследования деловой активности давать упреждающую информацию об изменении экономических переменных. Способом интерпретации результатов обследования является использование процентного баланса, то есть разницы между процентом положительных ответов и процентом отрицательных ответов. Кроме того, рассчитывается композитный индекс предпринимательского доверия в строительстве как среднеарифметическое балансов ответов на два вопроса: по портфелю заказов и будущей тенденции по занятости. В рамках обследования проводится однократное взвешивание ответов респондентов по числу занятых и распространение итогов до всей совокупности единиц статистического наблюдения.

Бланк формы должен заполняться руководителем организации (или первым лицом, замещающим его) и на 10 день второго месяца отчетного квартала представляется органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом статистики в субъектах Российской Федерации. Результаты обследования передаются на ГМЦ Госкомстата России по системе ПЭВМ, СДС на 14 рабочий день второго месяца отчетного квартала.

Бланки обследования доводятся до руководителей строительных организаций за 10 дней до даты, на момент которого проводится обследование. Для объективной оценки ситуации, складывающейся в строительных организациях, необходимо обеспечить получение полностью заполненной формы N ДАС. В случаях невозможности обеспечения полноты заполняемости бланка (например, респонденты не могут однозначно определиться с ответами по отдельным вопросам) общая заполняемость формы должна составлять 50% и более. Только в этом случае форма может быть использована для дальнейшей обработки. Если же суммарное заполнение формы меньше 50% и нет возможности обеспечить более полное ее заполнение, то данная форма в дальнейшую обработку не поступает, а приславшая ее организация считается не участвующей в текущем обследовании.

Исходя из этого, очень важно провести подготовительную работу с отобранными респондентами, разъяснить цели проводимых обследований, необходимости заполнения бланка обследования руководителем организации, поскольку только он может в комплексе реально оценить экономическую и финансовую ситуацию своей организации, гарантировать строгую конфиденциальность полученной информации, которая будет использоваться только для обобщенной оценки предпринимательского климата в строительстве.

В адресной части формы N ДАС руководитель должен проставить коды по ОКОНХ и вида деятельности (ОКДП).

В разделе 1 формы N ДАС показывается среднегодовая численность работников организации за предшествующий год.

В разделе 1.1 формы N ДАС показывается "Направление деятельности строительной организации" (указать одно преобладающее в текущем квартале): новое строительство, капитальный ремонт зданий и сооружений, текущий ремонт зданий и сооружений, другое.

В разделе 8 формы N ДАС исключен показатель "Общая задолженность заказчика за выполненные работы", а включены 2 показателя:

- просроченная кредиторская задолженность;

- просроченная дебиторская задолженность.

Если в разделе 8 формы N ДАС по какому-то показателю деятельности (стр. 1 или 2, 3 - 7) нет данных, то есть не заполнена одна из граф 1 - 3, то должна быть обязательно заполнена графа 4, руководитель должен показать отсутствие явления, характеризующегося данным показателем.

В разделе 10 формы N ДАС оценивается экономическая ситуация строительной организации в целом, т.е. в комплексе. Руководителям необходимо проанализировать в совокупности показатели всех разделов, т.е. учитывать положение с наличием заказов (договоров строительного подряда), темпы роста или снижения физического объема работ, изменение финансового положения организации и др. В разделе 10 обязательно заполняются графы 1, 2 в одной из 3-х строк.

В разделе 11 по строке 1 руководитель дает экспертную оценку доли документально не оформленных работ (услуг) по отрасли "Строительство", а не применительно к деятельности своей организации.

В разделе 11 по строке 2 руководитель дает экспертную оценку доли занижения объема работ на величину стоимости неоприходованных материалов заказчиков, используемых при производстве строительных работ, учитываемые на забалансовом счете 003 и их стоимость не нашла отражение в справке о стоимости выполненных работ в отчетном периоде, подписанных заказчиком и подрядчиком по форме N КС-3.

Данные формы N ДАС необходимо увязать с соответствующими данными унифицированных форм государственного статистического наблюдения N П-1 и N П-4 по организациям, попавшим в выборку и представившим отчет по форме N ДАС по следующим показателям:

- обеспеченность производственной программы строительной организации договорами (заказами) в месяц (форма N ДАС, раздел 3, строка 1 и форма N П-1 - данные строки 17, деленные на данные строки 01);

- оценка производственной деятельности по физическому объему работ за текущий квартал по сравнению с предыдущим кварталом (форма N ДАС, раздел 6, строка 1 и индекс физического объема работ, выполненных по договорам строительного подряда, полученного на основании данных строки 26 формы N П-1);

- оценка производственной деятельности по изменению средней численности занятых (форма N ДАС, раздел 6, строка 3 и данные формы N П-4).

Основой выборки является Генеральная совокупность единиц статистического наблюдения, созданная на основе ЕГРПО. Единицей наблюдения является строительная организация, областями оценки - регионы Российской Федерации, субъекты малого предпринимательства, группы по цензу численности.

1. Из территориального раздела фиксированной базы ГС-2002 отбираются все организации с кодами ОКОНХ 61110, 61120 (61121 - 61129), 61131 - 61135, 61180, 61190, 62000, 63000 (63100, 63200), 65000, включая крупные, средние, малые организации всех форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. По ним заносятся: код ОКПО, краткое название организации и код ОКАТО, код ОКОНХ, код ОКДП (вид деятельности), код формы собственности (ОКФС), код типа предприятия, код признака субъекта малого предпринимательства, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, показатель "среднесписочная численность работников". В случае, если отсутствуют данные о среднесписочной численности занятых по субъектам малого предпринимательства в ГС-2000, предусматривается перекачка информации из других источников, а именно из формы N П-4 строка 06 гр. 1, формы N ПМ строка 02 гр. 09, базы данных ЕГРПО "среднесписочная численность" порядковый N 21 на момент регистрации или предусматривается интерактивный (ручной) ввод информации из других источников.

2. Сформированная таким образом совокупность единиц статистического наблюдения разбивается на 2 блока:

субъекты малого предпринимательства;

организации без субъектов малого предпринимательства.

Для этого анализируется код типа предприятия: если стоит код "1", то организация группируется в блок "субъекты малого предпринимательства".

Блок организаций без субъектов малого предпринимательства стратифицируется по среднесписочной численности работающих:

Группы Код ценза численности Тип предприятия
до 50 человек 1 0
от 51 до 100 человек 2 0
от 101 до 200 человек 3 0
свыше 200 человек 4 0

Блок субъектов малого предпринимательства разбивается на 2 слоя по показателю "среднесписочная численность работников":

Группы Код ценза численности Код типа предприятия
до 50 человек 1 1
от 51 до 100 человек 2 1

В каждом регионе обследованию подлежат 80 предприятий. Количество организаций, подлежащих обследованию в каждой группе, определяется пропорционально их численности в генеральной совокупности, то есть по формуле:

где Nh - среднесписочная численность работников в строительных организациях данной группы в генеральной совокупности, h - номер группы:

Субъекты малого предпринимательства

1 - до 50 человек;

2 - от 51 до 100 человек

Организации без субъектов малого предпринимательства

3 - до 50 человек;

4 - от 51 до 100 человек;

5 - от 101 до 200 человек;

6 - свыше 200 человек.

Отбор проводится в каждом слое методом случайной выборки, а в слое, где менее 50 организаций - механическим способом из ранжированного ряда по убывающей численности занятых.

Соблюдение отбора количества организаций пропорционально численности, и случайный метод отбора обязателен.

Перечень отобранных для обследования организаций сохраняется в течение года, неотчитавшаяся организация может быть заменена только в случае ее ликвидации или постоянного непредставления формы обследования. Замена осуществляется на организацию, случайно отобранную из той же группы по цензу численности и типу предприятия, что и выбывшая из обследования организация.

Для распространения итогов обследования до всей совокупности единиц статнаблюдения, основным видом деятельности которых является строительство, в рамках обследования используется дополнительная информация на региональном уровне (документ СВ):

- средняя численность работающих с учетом совместителей по организациям, находящимся в Генеральной совокупности отдельно по вышеуказанным областям оценки.

В случае, когда в документе СВ (по графе 5) фактическая средняя численность на момент обследования больше, чем в Генеральной совокупности (ГС), то в этом случае следует исправить численность в ГС в слое ценза численности, соответствующей фактическому цензу, исправить подлежит и количество единиц строительных организаций в генеральной совокупности в документе СВ (по графе 1).

1. По субъектам малого предпринимательства (данные берутся из ф. N ПМ стр. 01 гр. 9 за предшествующий обследованию период с начала года).

2. Строительные организации (без субъектов малого предпринимательства) (из ф. N П-4 стр. 01 гр. 1 за месяц, предшествующий обследованию, по организациям с численностью до 15 человек за предшествующий период с начала года).

Разбиение на группы по цензу численности осуществляется по блоку без субъектов малого предпринимательства по коду ОКПО организации, разбитых на стадии формирования выборочной совокупности.

По субъектам малого предпринимательства с численностью от 50 до 100 человек сумма данных ф. N ПМ (при условии сплошного наблюдения); до 50 человек распространенные итоги выборочного обследования; либо распространенные итоги выборочного обследования с численностью до 100 человек, разбитые на группы пропорционально среднесписочной численности, учтенные в ГС-2002 на стадии формирования основы выборки.

При разработке формы N ДАС по формам собственности просьба использовать приложение 8 "Перечень форм собственности" данных указаний.

Для получения выводов о предпринимательском климате в строительстве по регионам формируются выходные таблицы РТ1 "Основные показатели деятельности строительных организаций" и РТ2 "Факторы, ограничивающие производственную деятельность".


Приложения не приводятся.

Начальник Управления
статистики основных
фондов и строительства
А.Е.КОНСТАНТИНОВ

Скачать УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВОДНОЙ ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2003 ГОДУ (утв- Госкомстатом...