Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 8 марта 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1995-02-28
размер шрифта

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ (утв-... Актуально в 2018 году

5. ОБЛАСТИ И МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП. ОБЛУЧАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Широкое применение бактерицидные лампы находят для обеззараживания воздуха в помещениях, поверхностей ограждений (потолков, стен и пола) и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно - капельных и кишечных инфекций. Эффективно их использование в операционных блоках больниц, в родовых залах и других помещениях роддомов, в бактериологических и вирусологических лабораториях, на станциях переливания крови, в перевязочных больниц и поликлиник, в тамбурах боксов инфекционных больниц, в приемных поликлиник, диспансеров, медпунктов.

В детских учреждениях: в родильных домах, яслях, детских садах, школах. В период эпидемии гриппа целесообразно применять бактерицидные лампы в групповых комнатах детских учреждений, спортзалах, кинотеатрах, столовых, в залах ожидания на вокзалах и портах и в других помещениях с большим и длительным скоплением людей, в том числе на промышленных предприятиях, предприятиях бытового обслуживания населения, в складских помещениях пищевых продуктов, в метро, на автомобильном, железнодорожном и водном транспортах.

Обеззараживание воздушной среды и поверхностей в помещениях производят либо направленным потоком излучения от бактерицидных ламп, либо отраженным от потолка и стен, либо одновременно направленным и отраженным потоком.

Направленное облучение достигается за счет применения передвижных, потолочных, подвесных и настенных облучателей, у которых поток излучения от открытых бактерицидных ламп направляется широким пучком на весь объем помещения. Для достижения облучения отраженным потоком излучение от облучателей направляется в верхнюю зону помещения на потолок. Доля отраженного потока от потолка зависит от оптических свойств отделочных и конструкционных материалов. В таблице 6 приведены значения коэффициентов отражения различных материалов для излучения двух длин волн 254 и 265 нм.

Таблица 6

КОЭФФИЦИЕНТ ОТРАЖЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗЛУЧЕНИЙ ДВУХ ДЛИН ВОЛН 254 И 265 НМ

Вид материала Коэффициент отражения, %, для длин волн, нм
254 265
Отделочные материалы:
штукатурка разная некрашенная -14
известковая и меловая побелка 20 18
белая цинковая масляная краска 3 3
свинцовые белила 5 7
белая глазированная плитка -1
Конструкционные материалы:
алюминий оксидированный 65 75
алюминий шероховатый -57
алюминиевые сплавы:
магналий -48
сплав хохейма -80

Комбинированные облучатели позволяют одновременно обеспечить облучение направленным потоком от открытых ламп и отраженным от экранированных, поток излучения которых направлен в верхнюю зону помещения.

Режим облучения может быть непрерывным, повторно - кратковременным и однократным. Непрерывный режим облучения используется в помещениях, как правило, в течение всего рабочего дня, при этом заданный уровень бактерицидной эффективности должен устанавливаться за время не более 2-х часов с момента включения, с тем чтобы поддерживать постоянно этот уровень в соответствии с кратностью естественного или принудительного воздухообмена. При повторно - кратковременном режиме время одного облучения не должно превышать 25 минут, при условии, что за этот промежуток времени достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, а интервал между очередными облучениями не должен превышать 2 ч.

Однократный режим облучения применяется, когда надо за короткий промежуток времени обеспечить обеззараживание рабочей поверхности стола или воздушного объема и рабочей поверхности боксов и шкафов, при этом время облучения не должно превышать 15 минут.

По назначению и характеру проводимых работ помещения разделяются на два типа.

Первый тип - это помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей.

Второй тип - в отсутствие людей.

Обеззараживание в помещениях осуществляется с помощью бактерицидных установок, включающих в себя группу облучателей, расположенных в определенных местах согласно проекту в соответствии с заданным уровнем бактерицидной эффективности, характером проводимых работ в помещении и режимом облучения.

При постоянном пребывании людей в помещении должны применяться облучательные установки с облучателями, у которых полностью отсутствует выход прямого излучения во внешнее пространство, работающие в непрерывном режиме. Это условие удовлетворяется при применении рециркуляторов или системы приточно - вытяжной вентиляции, в канале которой установлены бактерицидные лампы.

Если по характеру работ в помещении возможно кратковременное удаление людей, то допускается обеззараживание помещения направленным потоком излучения только во время отсутствия людей, с помощью применения передвижных, потолочных, подвесных, настенных или комбинированных облучателей, работающих в повторно - кратковременном режиме.

Облучательные установки для обеззараживания отраженным потоком излучения должны применяться только в случаях кратковременного пребывания людей, например в проходах, курительных комнатах, туалетах или складских помещениях, при этом необходимо соблюдение соответствующих предельно допустимых норм на значение облученности, длительности разового облучения, интервала между облучениями и суммарного времени облучения (см. раздел 7).

Кроме того, облучатели должны быть размещены таким образом, чтобы полностью исключить облучение людей направленным потоком излучения.

Возможно использование облучательной установки смешанного типа, которая позволяет обеззараживать воздушную среду с помощью рециркуляторов или приточно - вытяжной вентиляции в непрерывном режиме с пребыванием людей, и обеззараживание помещения направленным потоком излучения от облучателей в повторно - кратковременном режиме при удалении людей во время облучения. В этом случае время очередного облучения может быть сокращено до 5 минут, а интервал между очередными облучениями увеличен до 3-х часов.

Если в помещении по его назначению не предусмотрено пребывание людей, то для его обеззараживания могут применяться облучательные установки с любым типом облучателей, работающих в непрерывном режиме.

Для обеззараживания предметов обихода (посуды, столовых приборов, парикмахерского и лабораторного инструмента, игрушек и т.п.) используются боксы, шкафы или небольшие контейнеры с решетчатыми полками, на которых располагаются предметы, облучаемые бактерицидными лампами, расположенными таким образом, чтобы облучать эти предметы, по крайней мере, с верхней и нижней сторон.

Необходимо отметить, что обеззараживание с использованием бактерицидных ламп является достаточно энергоемким процессом, поэтому выбор той или иной облучательной установки, при прочих равных условиях, должен быть экономически оправданным. Это может быть выявлено при проведении нескольких вариантов расчета.

Целью расчета является удовлетворение заданным требованиям в части обеспечения уровня бактерицидной эффективности Iбк, %, за определенное время облучения tв в воздушной среде и на поверхности пола помещений, а также воздушного потока в каналах приточно - вытяжной вентиляции с помощью промышленных бактерицидных ламп и облучателей.

Порядок расчета состоит из трех этапов:

I этап - постановка задачи. Этот этап включает формулирование требований к обеззараживанию воздушной среды помещения с объемом Vn и высотой ho или поверхности площадью Sn, зараженной определенным видом микроорганизма или видами микроорганизмов, а также выбор режима облучения в зависимости от характера проводимых работ в помещении.

II этап - определение исходных данных для расчета. На этом этапе в соответствии с постановленной задачей выбирается тип облучателя, а также определяются необходимые параметры из таблиц 2, 4, 5 и значение дозы, соответствующей заданному уровню бактерицидной эффективности и виду микроорганизма согласно таблице 2, для проведения расчета.

III этап - проведение расчета в зависимости от поставленной задачи с использованием формул и номограмм, которые приводятся ниже.

Важно заметить, что расчет является оценочным, поэтому после монтажа бактерицидной облучательной установки при ее аттестации необходимо проведение измерений фактической облученности и определение бактерицидной эффективности; в случае расхождения следует скорректировать время облучения до получения соответствия заданным требованиям.

1. Обеззараживание воздушной среды помещений

(1)

где:

Кбк - вспомогательный коэффициент;

Нбк - доза, Дж/кв. м, значение которой берется из таблицы 2 согласно заданному виду микроорганизма и уровню бактерицидной эффективности Iбк, %;

Нбк(st) - доза, соответствующая бактерицидной эффективности для санитарно - показательного микроорганизма Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).

(2)

где:

Nо - число необходимых облучателей для установки в помещении;

tв - время облучения, необходимое для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности Iбк, %, в воздушной среде, ч;

Qо - производительность, куб. м/ч, значение которой берется из табл. 5, согласно выбранному типу облучателя;

Vп - объем помещения, куб. м;

(3)

где:

ЭТАуд - удельная производительность, характеризующая эффективность облучателя, куб. м/Вт.ч;

Ра - активная мощность облучателя, Вт (из табл. 4).

2. Обеззараживание поверхности пола

(4)

где:

Ко - коэффициент использования бактерицидного потока, падающего на поверхность пола от потолочных и подвесных облучателей (для настенных облучателей Ко уменьшается вдвое);

hп - высота установки облучателей над поверхностью пола, м (выбирается с учетом неравенства 2,5 <= hп <= hо);

hо - высота помещения, м.

(5)

где:

Еп - средняя облученность на поверхности пола, Вт/кв. м;

Фл,бк, ЭТАо - суммарный бактерицидный поток открытых ламп и КПД облучателя (из табл. 5);

Sп - поверхность пола, кв. м.

(6)

где:

Еср - средняя облученность на рабочей поверхности стола или бокса, Вт/кв. м;

hс - высота подвеса облучателя над рабочей поверхностью, выбирается с учетом неравенства 2 >= hс >= 0,5;

Ео,бк - облученность, Вт/кв. м, на расстоянии 1 м от облучателя (из табл. 5).

(7)

где:

Еп - средняя облученность на рабочей поверхности, Вт/кв. м;

tп - расчетное время облучения рабочей поверхности, ч.

В случае, если не соблюдается неравенство <= 1, то за время облучения принимается значение tп.

3. Обеззараживание воздуха в каналах приточно - вытяжной вентиляции

(8)

где Qв - производительность приточно - вытяжной вентиляции, куб. м/ч.

(9)

где:

dк - гидравлический диаметр воздуховода, м;

L х l - площадь сечения воздуховода, кв. м.

(10)

где:

Nл - число ламп, обеспечивающих обеззараживание воздуха в канале воздуховода;

Фл,бк - бактерицидный поток, Вт, используемой лампы (берется из таблицы 3);

r - вспомогательный коэффициент, значение которого определяется по номограмме на рис. 5 в зависимости от значения Qв и dк.

---

Скачать МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ (утв-... Актуально в 2018 году