Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- Постановление
- САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
- I. Область применения
- II. Общие положения
- III. Лабораторная диагностика
- IV. Выявление случаев сальмонеллеза среди людей
- V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза
- VII. Противоэпидемические мероприятия в очагах внутрибольничного сальмонеллеза
- VIII. Профилактические мероприятия
- IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах
- X. Гигиеническое воспитание населения
- XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза
V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
5.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сальмонеллезами представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включающее слежение за заболеваемостью населения, за биологическими свойствами и экологией возбудителей, выделенных от людей, животных, в сырье и продуктах питания, в воде и других объектах окружающей среды, за рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов, воды и других объектов окружающей среды, прогнозирование и оценку эффективности проводимых мероприятий.
5.2. Целью эпидемиологического надзора за сальмонеллезами является оценка эпидемиологической ситуации с учетом прогнозов и динамики эпидемического процесса для разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
5.3. Мониторинг за заболеваемостью населения осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и включает анализ заболеваемости сальмонеллезами и носительства по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска.
5.4. Мониторинг за биологическими свойствами и экологией возбудителей сальмонеллезов осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Мониторинг включает проведение идентификации возбудителей сальмонеллезов, типирование и определение антимикробной резистентности возбудителей, выделенных:
- от людей (больных и бактерионосителей),
- кормов,
- из продовольственного сырья,
- готовой продукции,
- воды (в том числе сточных вод),
- смывов с объектов окружающей среды.
---
|
|
Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26-04-2010 36 (ред от 21-01-2011) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП... Актуально в 2018 году