Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 24 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ОБ ОПЕРАЦИЯХ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В НАЛИЧНОЙ ФОРМЕ ПОДЛЕЖАЩИХ... Актуально в 2018 году

4. Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет (код вида операции - 1005).

К операциям, подлежащим обязательному контролю, с кодом 1005 относятся операции на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей, либо равную сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышающей ее, и представляющие по своему характеру:

продажу физическому лицу за наличный расчет:

- акций,

- облигаций,

- векселей,

- сберегательных сертификатов <*>,


<*> При продаже банком физическому лицу за наличный расчет сберегательных сертификатов на предъявителя и присвоении данной операции кода вида операции 1005 необходимо указать дополнительный код вида операции 4001.

- иных ценных бумаг, отнесенных к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Примечания. 1. Операция по переводу физическим лицом денежных средств без открытия банковского счета с указанием в назначении платежа документа на перечисление денежных средств, что перевод осуществляется в оплату приобретаемых ценных бумаг, не может квалифицироваться как приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет, поскольку расчеты в данном случае осуществляются в безналичном порядке (Положение Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации").

2. Если в объявлении на взнос наличными, которым оформлено распоряжение клиента - юридического лица о внесении на его счет наличных денежных средств, указано, что денежные средства были получены от продажи физическому лицу ценных бумаг за наличный расчет, целесообразно запросить у клиента документы, на основании которых кредитная организация сможет определить, относится ли проводимая операция к операциям, подлежащим обязательному контролю.

В целях выявления операций, подлежащих обязательному контролю, с кодом вида операции - 1005 необходимо обратить внимание на заявление на покупку ценных бумаг, приходный кассовый ордер, акт приема-передачи ценных бумаг.

При подготовке сведений о выявленных операциях с кодом 1005 для их представления следует учитывать, что:

- по операциям продажи банком ценных бумаг физическому лицу за наличный расчет в разделе "Сведения о плательщике" указываются сведения о физическом лице, в разделе "Сведения о получателе" указываются сведения о банке.

Типичный пример совершения операций, подлежащих обязательному контролю с кодом 1005.

1. Физическое лицо обратилось в банк с заявлением на получение простого векселя банка на сумму 610 000 рублей с указанием в заявлении: "Прошу принять наличными".

Вывод: совершается операция, подлежащая обязательному контролю по коду 1005.

---

Скачать МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ОБ ОПЕРАЦИЯХ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В НАЛИЧНОЙ ФОРМЕ ПОДЛЕЖАЩИХ... Актуально в 2018 году