Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 12 июля 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2009-10-19
размер шрифта

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 05-03-2004 1089 (ред от 19-10-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ... Актуально в 2018 году

Всеобщая история

Древнейшая стадия истории человечества

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА. АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ О ДРЕВНЕЙШЕМ ПРОШЛОМ ЧЕЛОВЕКА. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДРЕВНЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Природное и социальное в человеке и человеческом сообществе первобытной эпохи. Неолитическая революция. Переход от присваивающего к производящему хозяйству. Изменения в укладе жизни и формах социальных связей.

Цивилизации Древнего мира

ПРИНЦИПЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТА ДРЕВНЕГО МИРА. Традиционное общество: социальные связи, экономическая жизнь, политические отношения. Архаичные цивилизации Африки, Азии, Америки - географическое положение, материальная культура, ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ, СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА. Мифологическая картина мира.

Формирование индо-буддийской и китайско-конфуцианской цивилизаций: общее и особенное в хозяйственной жизни и социальной структуре, социальные нормы и мотивы общественного поведения человека. Влияние религиозных верований на изменение картины мира. Духовные ценности, философская мысль, культурное наследие Древнего Востока.

Античные цивилизации Средиземноморья. Полисная политико-правовая организация и социальная структура. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ В АНТИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ. Культурное и философское наследие Древней Греции и Рима. Зарождение иудео-христианской духовной традиции, ее мировоззренческие особенности. ПРОБЛЕМА ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО СИНТЕЗА (ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ МИР; РИМ И ВАРВАРЫ). "ВЕЛИКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ".

Средневековье

ПРИНЦИПЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТА СРЕДНЕВЕКОВОГО МИРА. ЦИВИЛИЗАЦИИ ВОСТОКА В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Возникновение исламской цивилизации. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРАБСКОГО И ТЮРКСКОГО ОБЩЕСТВА. Исламская духовная культура и философская мысль в эпоху Средневековья.

"Великое переселение народов". Формирование христианской средневековой цивилизации в Европе. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ И ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ РЕГИОНЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. Православие и католицизм. Социальная этика, отношение к труду и собственности, правовая культура, духовные ценности в православной и католической традициях. Особенности хозяйственной жизни, социальной структуры и государственно-правовой организации в европейском средневековом обществе. Культурное и философское наследие Средневековья.

ДИСКУССИЯ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ОБЩЕСТВА. Динамика и характер развития европейской средневековой цивилизации. Кризис европейского средневекового общества в XIV - XV вв. ИЗМЕНЕНИЯ В МИРОВОСПРИЯТИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ЧЕЛОВЕКА. Социально-психологические, природно-климатические, экономические предпосылки процесса модернизации.

Характер международных отношений в средние века. АРАБСКИЕ И ТЮРКСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ. ФЕНОМЕН КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ.

Новое время: эпоха модернизации

ПРИНЦИПЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ. ДИСКУССИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПРОЦЕССА МОДЕРНИЗАЦИИ. Модернизация как процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу. Великие географические открытия и начало европейской колониальной экспансии. Формирование нового пространственного восприятия мира. ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ ТЕХНОГЕННЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ В ХОДЕ МОДЕРНИЗАЦИИ. Торговый и мануфактурный капитализм. Новации в образе жизни, характере мышления, ценностных ориентирах и социальных нормах в эпоху Возрождения и Реформации. КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАСКОЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА.

От сословно-представительных монархий к абсолютизму. Изменение в идеологических и правовых основах государственности. ФОРМЫ АБСОЛЮТИЗМА. Становление гражданского общества. Кризис сословного мышления И ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ГРАЖДАНСКОГО, НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ. Буржуазные революции XVII - XIX вв.: исторические предпосылки и значение, идеология социальных и политических движений. Философско-мировоззренческие основы Просвещения. КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ. Классические доктрины либерализма, социализма, консерватизма, анархизма. Марксизм И РАБОЧЕЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ. Национализм И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ.

Технический прогресс в XVIII - середине XIX вв. Промышленный переворот. Развитие капиталистических отношений и социальной структуры индустриального общества в XIX в. ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. УРБАНИЗАЦИЯ. Модели перехода от традиционного к индустриальному обществу в европейских странах. Мировосприятие человека индустриального общества. Формирование классической научной картины мира. Культурное и философское наследие Нового времени.

ЗАРОЖДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. КОЛОНИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ МИРА. Влияние европейской колониальной экспансии на традиционные общества Востока. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ В КОЛОНИАЛЬНЫХ И ЗАВИСИМЫХ СТРАНАХ.

Эволюция системы международных отношений в конце XV - середине XIX вв. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ В ЭПОХУ НОВОГО ВРЕМЕНИ.

От Новой к Новейшей истории: поиск путей развития индустриального общества

ДИСКУССИЯ О ПОНЯТИИ "НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ". Основные этапы научно-технического прогресса в конце XIX - середине XX вв. ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Циклы экономического развития стран Запада в конце XIX - середине XX вв. СТРУКТУРНЫЕ КРИЗИСЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Формирование монополистического капитализма. Переход к смешанной экономике. "ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ". Эволюция собственности, трудовых отношений и предпринимательства в конце XIX - середине XX вв. Изменения в социальной структуре индустриального общества. "Общество потребления".

Кризис классических идеологий на рубеже XIX - XX вв. и поиск новых моделей общественного развития. "ЗАКАТ ЕВРОПЫ" В ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. Формирование социальной идеологии солидаризма, народничества, анархо-синдикализма. Эволюция либеральной, консервативной, социалистической идеологии. Концепция Христианской демократии. ЗАКРЕПЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ДОКТРИНЫ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА И ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Демократизация общественно-политической жизни и развитие правового государства. СТАНОВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖНОГО, АНТИВОЕННОГО, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО, ФЕМИНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЙ. ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА.

Системный кризис индустриального общества на рубеже 1960-х - 1970-х гг.

Модели ускоренной модернизации в XX в. Историческая природа тоталитаризма и авторитаризма новейшего времени. ДИСКУССИЯ О ТОТАЛИТАРИЗМЕ. Маргинализация общества в условиях ускоренной модернизации. Политическая и социальная идеология тоталитарного типа. Государственно-правовые системы и социально-экономическое развитие общества в условиях тоталитарных и авторитарных диктатур. Массовое сознание и культура тоталитарного общества.

Формирование и развитие мировой системы социализма, модели социалистического строительства.

"НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ" КАК МОДЕЛЬ УСКОРЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. "Новые индустриальные страны" Латинской Америки и Юго-Восточной Азии: авторитаризм и демократия в политической жизни, экономические реформы. ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ. Национально-освободительные движения. Региональные особенности социально-экономического развития стран Азии и Африки.

Основные этапы развития системы международных отношений в конце XIX - середине XX вв. Мировые войны в истории человечества: экономические, политические, социально-психологические, демографические причины и последствия. СКЛАДЫВАНИЕ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА И ОСНОВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ. Лига наций и ООН. Распад мировой колониальной системы И ФОРМИРОВАНИЕ "ТРЕТЬЕГО МИРА". Развертывание интеграционных процессов в Европе. Европейский Союз.

Общественное сознание и духовная культура в период Новейшей истории. Формирование неклассической научной картины мира. Мировоззренческие основы реализма и модернизма. ТЕХНОКРАТИЗМ И ИРРАЦИОНАЛИЗМ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ XX В.

Человечество на этапе перехода к информационному обществу

ДИСКУССИЯ О ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ СТАДИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. Информационная революция и информационное общество. ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. Собственность, труд и творчество в информационном обществе.

Особенности современных социально-экономических процессов в странах Запада и Востока. Распад мировой социалистической системы И ПУТИ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ПРОБЛЕМА "МИРОВОГО ЮГА". ПРОТИВОРЕЧИЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ.

Глобализация общественного развития на рубеже XX - XXI вв. Интернационализация экономики и формирование единого информационного пространства. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ И ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. Европейский Союз. СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ СТРУКТУРЫ МИРОПОРЯДКА. ЛОКАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА В ГЛОБАЛИЗОВАННОМ МИРЕ.

ДИСКУССИЯ О КРИЗИСЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ НА РУБЕЖЕ XX - XXI ВВ. "Неоконсервативная революция". Современные либеральная и социал-демократическая идеологии. ПОПЫТКА ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕОЛОГИИ "ТРЕТЬЕГО ПУТИ". АНТИГЛОБАЛИЗМ. Религия и церковь в современной общественной жизни. Экуменизм. ПРИЧИНЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В НАЧАЛЕ XXI В.

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. Изменения в научной картине мира. Мировоззренческие основы постмодернизма. РОЛЬ ЭЛИТАРНОЙ И МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ (ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ) КОНЦЕПЦИЯХ, ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ, ТЕОРИИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ("ДЛИННЫХ ВОЛН"), ФОРМАЦИОННОЙ ТЕОРИИ.

---

Скачать ПРИКАЗ Минобразования РФ от 05-03-2004 1089 (ред от 19-10-2009) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ... Актуально в 2018 году